Иванищев Александр Инфина | Акции

Двухнедельная передышка, продолжавшаяся на нашем рынке с 29 января, похоже, достигла намеченных целей

Торговый оборот вчера заметно подрос по сравнению с понедельником, поскольку, как мы считаем, индекс приблизился к значимым уровням поддержки. В ходе вчерашних торгов индекс ММВБ протестировал один из таких сильных уровней поддержки - уровень нулевой доходности по среднесрочным торговым позициям (ОВР-60=1510 п.) Двухнедельная передышка, продолжавшаяся на нашем рынке с 29 января, похоже, достигла намеченных целей. Индекс ММВБ уже отыграл вниз в рамках коррекционного отката примерно четвертую часть (3,8%) от роста, показанного за период с середины ноября (+15,2%).

Торговый оборот вчера заметно подрос по сравнению с понедельником, поскольку, как мы считаем, индекс приблизился к значимым уровням поддержки. В ходе вчерашних торгов индекс ММВБ протестировал один из таких сильных уровней поддержки - уровень нулевой доходности по среднесрочным торговым позициям (ОВР-60=1510 п.). Для пробоя подобного сопротивления необходимы существенно более высокие торговые обороты, которые сегодняшний рынок обеспечить не в силах. Средний дневной торговый оборот по индексу ММВБ сейчас примерно на четверть ниже, чем это наблюдалось в конце января.

Инвесторы по-прежнему пассивны, а торговля поддерживается благодаря преимущественным стараниям спекулятивно настроенных участников. В последние дни в торговом позиционировании краткосрочных спекулянтов произошли значительные перемены, о чем можно судить по динамике индикатора нетто-объема недельных торговых позиций по индексу ММВБ (OBV на рис.1), который на этой неделе вышел в зону отрицательных значений. Спекулянты активно "шортят", надеясь на продолжение нисходящей тенденции. Однако "шортисты" сильно рискуют и могут оказаться в ловушке, учитывая наметившийся на внешних рынках разворот в сторону ослабления американского доллара. Вчера индекс доллара испытал самое большое снижение в этом месяце, и мы рассчитываем, что в ближайшее время индекс DXY может снова уйти ниже уровня МА60 (79,88 п.) на фоне вернувшегося интереса участников к риску.

Самое время начинать новую двухнедельную игру с прицелом на 26-27 февраля. Вчерашнее положительное закрытие долларового индекса РТС, прервавшее серию непрерывного 4-дневного падения, - первый шаг в этом новом направлении. Однако для подтверждения данного сценария в ближайшие дни рынку необходимо нарастить торговую активность. Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ сейчас расположено на уровне месячной балансовой цены ОВР-20 (1530,5 п.).

Среди других потенциальных факторов, способствующих росту интереса к российским акциям, следует отметить сохраняющуюся финансовую стабильность в России, устойчивость российского рубля, позитивные тренды на внешних сырьевых рынках. Полагаем, что фактор дорогой нефти еще в полной мере не отыгран российскими участниками.

Среди наиболее значимых рисков для российского рынка мы выделяем сохраняющуюся депрессивную динамику в акциях "Газпрома" на фоне развязанного в международных СМИ беспрецедентного информационного давления в отношении крупнейшей российской газовой компании. Наша торговая модель по ADS Газпрома (рис.2) указывает на активно проводимую спекулятивную игру от продаж на протяжении последних 8 месяцев (с мая 2012 г.). Но, как говорится, не бывает вечных short`ов. Полагаем, очень скоро их владельцы тоже будут вынуждены встать в покупку.

Итоги торгов: во вторник торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов

Во вторник торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня в результате улучшения внешнего фона и дорожающих нефтяных фьючерсов предпринимали попытки восстановить свои позиции. В результате индекс ММВБ показал снижение на 0,26%, а индекс РТС прибавил менее 0,1%.

Лидерами роста по итогам торговой сессии стали бумаги МРСК ЦП (+4,72%) и котировки ПИК (+3,48%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подорожали на 1,35% и 1,22% соответственно.

В лидерах падения значились бумаги МРСК СК (-10,24%) и котировки Новатэка (-2,68%). Акции Газпрома потеряли 1,47% и выглядят сильно перепроданными.

Рынок акций: европейские индексы во вторник завершили сессию ростом

США – Американские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно: индекс DIJA вырос на 0,34%, индекс S&P500 – на 0,16%, индекс Nasdaq снизился на 0,17%. %). В отраслевом разрезе лучше рынка торговались акции финансового сектора (+1,42%), строительства и производства стройматериалов (+1,19%). Среди голубых фишек лидировали акции City, BofA, Alcoa. Хуже рынка торговались акции AIG, Coca-Cola, Cisco.

Индекс волатильности VIX опустился к отметке 12,64 п. (-2,32)

Европа – Европейские индексы во вторник завершили сессию ростом: DAX (+0,35%), CAC40 (+0,99%), FTSE100 (+0,98%). Сводный индекс Bloomberg500 повысился на 0,65%. Лучший результат показали акции банковского сектора, производителей потребительских товаров. В аутсайдерах дня оказались акции автопроизводителей и горно-металлургических компаний.

Развивающиеся рынки - Сводный индекс MSCI-EM показал нейтральный результат (+0,03%). Индекс группы BRIC также торгуется нейтрально (-0,02%) на фоне продолжающихся новогодних каникул в Китае.

Азия – Сводный индекс азиатских голубых фишек прибавляет в среду 0,5%. Японский Nikkey225 корректируется вниз (-1,08%).

Товарные рынки: 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день повышением цен

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB не изменился. Энергоносители подорожали на 0,4%, базовые металлы – на 0,8%, драгоценные металлы – на 1,2%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index увеличился на 0,1%.

Нефть – По оценкам Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США снизились на 2,3 млн. баррелей, бензина – на 0,8 млн., дистиллятов – на 1,1 млн. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подорожал на 0,5% до $97,5 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0,4% до $118,7. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 0,4%.

Драгоценные металлы – В среду утром спотовая цена на золото поднялась до $1651 за тройскую унцию, цена на серебро - до $31,1. Индекс акций золотодобывающих компаний вырос на 0,9%.

Базовые металлы – 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день повышением цен. В наибольшей степени подорожали контракты на никель и свинец (+1,1% каждый), в наименьшей – на олово (+0,1%).

Валютный рынок: после сильного падения на прошлой неделе европейская валюта начала восстанавливать свои позиции к американскому доллару

$ - Индекс американского доллара вчера испытал самое большое снижение в этом месяце, опустившись с 80,31 до 80,106. В среду в Азии индекс DXY котируется около 80,0 п. В качестве ближайшего уровня поддержки по индексу DXY выступает среднесрочная скользящая МА60 (79,88 п.).

€ - После сильного падения на прошлой неделе европейская валюта начала восстанавливать свои позиции к американскому доллару и вчера укрепилась с 1,3406 до 1,3454. В рамках отскока евро может вырасти к доллару до 1,355.

$/¥ - Противоречивая реакция участников на заявление G-7 по поводу действий японского ЦБ и правительства лишила японскую иену стимулов к дальнейшему ослаблению. Вчера пара иена/доллар снизилась с максимума понедельника 94,32 до 93,48. Иена продолжает укрепляться в среду в Азии до 93,18.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.