Et cetera | Обзор рынка

Джон Богл об опасностях инвестирования в фонды ETF

13 февраля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
Фонды ETF в последнее время получили значительный приток капитала на фоне желания инвесторов вкладывать деньги в активы, приносящие больший доход. Собственно, ETF – прямая альтернатива фондовому рынку. Это пассивные вложения для тех, кто не хочет самостоятельно управлять своим инвестиционным «порфтелем» Фонды ETF в последнее время получили значительный приток капитала на фоне желания инвесторов вкладывать деньги в активы, приносящие больший доход. Собственно, ETF – прямая альтернатива фондовому рынку. Это пассивные вложения для тех, кто не хочет самостоятельно управлять своим инвестиционным «порфтелем»

Джон Богл, основатель группы инвестиционных компаний Vanguard Group, предупреждает инвестиционное сообщество о том, что инвестиции в ETF(фонды взаимного инвестирования) связаны с повышенным риском. Порядка 70% всех новых инвестиций на мировом рынке в настоящее время поступает именно в фонды ETF.

Богл разделяет фонды ETF условно на 3 категории. Первая категория – индексная торговля. Богл полагает, что инвестировать в индексные фонды не более опасно, чем инвестировать в фондовый рынок, облигации или производные от них. Так как, по сути, такие ETF, подобно зеркалу, отражают движение основных фондовых инструментов.

Вторая категория – это фонды, которые специализируются на конкретных отраслях и компаниях зарубежных стран. Богл считает, что это чрезмерно узкая специализация, которая в рамках текущей мировой нестабильности, рискует навредить инвестору, лишив его такой необходимой диверсификации.

Третья категория (наиболее рискованная) – инвестиции в волатильные акции, чья динамика зависит от множества макроэкономических факторов в моменте, и поэтому трудно предсказуемая, в принципе. Богл считает, что доверять свои деньги ETF такого типа – почти гарантированное поражение.

Богл утверждает, что 75% всех ETF принадлежит финансовым институтам. Часто ETF используются финансовыми компаниями для осуществления рискованных операций, в том числе, с клиентскими деньгами – настолько рискованных («шорты», сомнительные схемы хеджирования и др.), что эти операции юридически могут быть проведены только в ETF, чья работа не находится под жестким административным контролем властей.

Кроме всего прочего, многие ETF имеют комиссионные на уровне 1%, что за период более 5 лет может полностью «снести» всю прибыль по портфелю.

В общей сложности на мировом рынке присутствует порядка 1500 ETF, которые управляют $1.4 трлн активов (данные wsj.com).

Pension Partners: «Это не рынок Рокки Бальбоа»

По словам Майкла Гейда, Pension Partners, текущий фондовый рынок США напоминает выдыхающегося быка. Гейд сравнил рынок акций с финальной сценой из легендарного фильма про молодого, перспективного боксера Рокки Бальбоа, который выдержал 15 раундов боя с противником-чемпионом, но в самом конце сдал позиции и проиграл

Главным триггером для роста фондового рынка в 2012-1013 гг. (16% подъема в 2012 г. и 6.3% - до н.в. в 2013 г.) послужили плохие экономические новости по всему миру. Сегодня рынок выглядит уставшим (не говоря уже о том, что он находится в жестком отрыве от фундаментальных показателей, т.е. от реальности) и вот-вот начнет сдаваться.

Гейд предлагает повнимательней посмотреть на ценовую динамику акций. Некоторые сектора вопреки положению дел в экономике растут: коммунальный сектор, здравоохранение, телеком и др. Сектора, которые показывают положительную динамику на бычьем рынке в период текущей рецессии, растут намного уверенней в моменте, чем циклические акции (т.е. соответствующие компании и сектора) в период роста экономики. На рынке можно наблюдать такое явление: рост акций в одном сегменте (например, коммунальные компании) провоцирует рост в секторе здравоохранения. Гейд назвал это явление inter-market trends. При этом если один из секторов вдруг начинает показывать плохую динамику, то другие сектора автоматом тоже начинают идти вниз.

По словам Гейда, если уж и инвестировать в акции на перспективу, то стоит обратить внимание на бумаги циклических компаний, вроде машиностроения, сырья, энергетики.

Минимальная оплата труда $9/час не решит структурных проблем США

Индекс S&P вырос за прошедший год на 16% в то время, как «пейролс» (выплаты по зарплатным ведомостям) в несельскохозяйственном секторе упали с 133.292 млн до 132.705 млн, что эквивалентно потере 587 тыс рабочих мест

В настоящий момент времени средний американец с зарплатой, близкой к прожиточному минимуму, получает в год порядка $14.5 тыс, что соответствует доходу ниже уровня бедности.

Отдельные журналисты подхватили произнесенные Обамой слова, произнесенные во время онлайн-трансляции The State of Union и растиражировали в статьях и комментариях, которые трансформировались чуть ли не в желание Барака Обамы вновь сформировать в США «уверенный средний класс».

Скептики рынка тут же осадили оптимистов. Основные аргументы против эффективности меры «9долларов в час» - высокие темпы инфляции, которые имеют место сегодня. В годовом исчислении – 6-8%. Цены на газ, еду, коммунальные услуги и здравоохранение удвоились с 1990 года. То есть поднятие оплаты для почасовых рабочих и специалистов не решит фундаментальную проблему ежемесячного обнищания простого американского народа.

Собственно, одна из проблем Америки в настоящий момент состоит как раз в том, что число работников на частичной занятости и почасовой оплате вымещает число тех, кто работает полный день. Эксперты говорят, что большая часть роста рынка занятости за последний год пришлась именно на сегмент частичной занятости. С точки зрения фундаментальных факторов, это явный признак углубления рецессии.

/Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.