Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Британский фунт: сезон распродаж продолжается

13 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25460
Цель «медведей» по GBP/USD находится на минимумах июля 2012 года — в области 1,538
Британский фунт, как и ожидалось, остается слабым: корреляция с парой евро/доллар сейчас минимальна, а инвесторы совсем не расположены покупать фунт просто так. У этой медали, впрочем, есть и обратная сторона: дешевеющий «британец» способен поддержать восстановление местной экономики в ближайшем будущем. Британский фунт, как и ожидалось, остается слабым: корреляция с парой евро/доллар сейчас минимальна, а инвесторы совсем не расположены покупать фунт просто так. У этой медали, впрочем, есть и обратная сторона: дешевеющий «британец» способен поддержать восстановление местной экономики в ближайшем будущем.

Позиции британского фунта стерлингов остаются слабыми, но в этой слабости, возможно, кроется вся сила, как бы ни парадоксально это прозвучало. В условиях, когда разворачивается новое сражение валютной войны, цена фунта вполне адекватна цене валюты экономики, остающейся в анабиозе уже очень длительное время. И та слабость GBP, которая наблюдается сейчас, уже в скором времени способна сыграть на руку экономике Туманного Альбиона, ведь в условиях недорогой национальной валюты восстанавливаться проще.

Между тем статистика из Великобритании остается неоднозначной. Последние данные показали, что в январе инфляционное давление сохранилось без изменений уже четвертый месяц подряд, хотя и остается на максимальном с мая прошлого года уровне 2,7% г/г. Это первый случай с 1996 года, когда четыре месяца кряду CPI не меняется, и тут есть над чем поразмыслить.

Возможно, сохранение CPI на текущих отметках сыграет в пользу роста уровня потребительских расходов в стране. Традиционно осторожные в тратах британцы покупали меньше, чем когда бы то ни было еще и по причине инфляционного давления. В январе, например, рост цен на одежду, обувь, некоторые товары и услуги снизился, зато поднялись цены на алкоголь и табак. Эти товары подорожали в среднем на 8,5%, что и сыграло определенную роль в стабильности CPI, иначе показатель «дополз» бы до прогноза в 2,8%. Потребительские расходы, по наблюдениям British Retail Consortium, сохраняются у минимумов за три года.

При условии, что CPI еще какое-то время останется на этих уровнях, Банк Англии мог бы увеличить покупки активов, и это благоприятно сказалось бы на стимулировании экономики. Понятно, что совсем слабой британской инфляции пока не стать: истинная английская леди должна быть хрупкой на вид и железной по сути. В ближайшие два года в Туманном Альбионе не прогнозируют сокращения инфляции ниже 2%.

Для британского фунта стерлингов и техническая сторона торгов остается скорее минорной, чем оптимистичной: на дневном графике индикатор MACD остается в отрицательной области и сигнализирует о сохранении актуальности продаж, осциллятор стохастик падает в нейтральной зоне и вот-вот уйдет в область перепроданности, сигнализируя аналогично. Продажи фунта с небольшими отскоками могут сохраниться и далее, цель «медведей» находится на минимумах июля 2012 года — в области 1,538.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.