Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Президент перезапустил ралли

14 февраля 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ PDF
После пяти негативных торговых сессий подряд российские «быки», кажется, были готовы капитулировать перед «медведями»
Однако в последний момент им на помощь пришёл Президент В. Путин, решения которого резко изменили настроения на рынке. На встрече в Ново-Огарёве он поручил Правительству «продумать вопрос о поэтапной либерализации» экспорта сжиженного газа После пяти негативных торговых сессий подряд российские «быки», кажется, были готовы капитулировать перед «медведями». Однако в последний момент им на помощь пришёл Президент В. Путин, решения которого резко изменили настроения на рынке. На встрече в Ново-Огарёве он поручил Правительству «продумать вопрос о поэтапной либерализации» экспорта сжиженного газа. С одной стороны такое промежуточное решение сохранило «статус-кво» и в ближайшее время экспортной монополии Газпрома ничего не угрожает, а с другой – это решение не исключило, что независимые производители сжиженного газа в перспективе всё же получат право на экспорт.

Неудивительно, что акции всех компаний, которых затрагивает данное решение, начали сильно дорожать – акции Роснефти выросли на 4%, Газпрома – на 3%, Новатэка – на 2%. Инвесторы стали покупать и другие бумаги – особенно акции металлургических компаний, которые в последнее время вообще не пользовались спросом. У нас создалось ощущение, что кто-то как будто ждал отмашку от Президента для начала массированной скупки акций. Причём спрос на акции был в основном «индексный» – т.е. росли бумаги, которые имеют высокие веса в Индексе ММВБ и Индексе MSCI Russia.

Несмотря на то, что в конце дня пыл покупателей немного поубавился, Индекс ММВБ зафиксировал внушительный рост на 1,71% до 1537,93 пт, при этом объём торгов на Московской Бирже перевалил за отметку в $1,4млрд, что наводит на мысль о рестарте угасшего ралли. Более того, шансы на ралли усиливает и тот факт, что до локального максимума (1566,42 пт) осталось чуть менее 2%, и, кажется, что рынок настроился обновить его в ближайшее время. А если учесть, что акции Газпрома, ВТБ и металлургических компаний за последние две недели снизились от своих максимумов на 6-10%, то станет очевидно, что шансы эти довольно высоки. По нашему мнению, уже в самое ближайшее время Индекс ММВБ может вырасти до уровня 1575-1585 пт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.