Et cetera | Обзор рынка

Печатанье денег ФРС США стимулирует рост цен на акции

14 февраля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Любимый индикатор Баффета пробил отметку в 100%
Легендарный инвестор Джим Роджерс (коллега Д. Сороса по Quantum Fund и создатель сырьевого индекса Rogers International Commodities Index) в ТВ-шоу интервью для Стива Мальцберга выразил мнение, что небывалые ценовые максимумы, достигнутые акциями американских компаний – прямое следствие монетарного «смягчения» от Федрезерва США Легендарный инвестор Джим Роджерс (коллега Д. Сороса по Quantum Fund и создатель сырьевого индекса Rogers International Commodities Index) в ТВ-шоу интервью для Стива Мальцберга выразил мнение, что небывалые ценовые максимумы, достигнутые акциями американских компаний – прямое следствие монетарного «смягчения» от Федрезерва США

По словам Роджерса, текущее положение фондового рынка крайне зыбкое, ибо оно держится исключительно на искусственном печатании денег центробанком США. ФРС США – не единственный банк, пытающийся взбодрить внутреннюю экономику через денежное стимулирование. Пример Америки оказался заразительным – за штатами последовали вся Европа и Япония. Роджерс полагает, что стимулирование через «деньги из воздуха» на длительном отрезке времени без каких-либо структурных перемен в отраслях экономики, законодательстве и др. – нонсенс и дорога к полному системному коллапсу. Предвестник коллапса – инфляция. По словам Роджерса, реальный рост цен в США имеет место быть (достаточно регулярно покупать еду и другие товары в розничных сетях, чтобы в этом убедиться), несмотря на все заверения правительства об удержании полного ценового контроля. Аналогичная ситуация наблюдается во всех других экономиках, чьи ЦБ вовлечены в активное печатанье денег. Соответственно, на повестке дня – глобальная инфляция и соперническое стремление стран обогнать «соседа» по уровню обесценения своей валюты во имя более дешевого экспорта.

Роджерс рекомендует инвесторам быть осторожнее с размещением активов в экономиках с высоким уровнем долга на фоне активного монетарного стимулирования, а также советует диверсифицировать активы между несколькими странами во имя снижения уровня странового риска. Последний особенно актуален в виду общемировой нестабильности, которая накрыла даже самых сильных игроков, вроде Германии и Китая.

Америка – страна безграмотных людей

Согласно статистике Online College Courses, каждый пятый американец имеет навыки чтения на уровне ниже 4-ой ступени колледжа

Как водится, после выступления Барака Обамы перед американским народом на знаковой ТВ-конференции The State of Union скептики не упустили возможности лишний раз доказать всему миру, что Америке с каждым годом становится все хуже.

Официальная статистика неумолима. Более 2/3 всех американцев прервали свое образование еще до окончания колледжа. Более 50% не умеющих читать граждан живут в абсолютной нищете. По подсчетам экспертов безграмотность населения, которая выражается в низкой производственной продуктивности, преступлениях, нереализованной налоговой выручке и др. обходится Америке в $200 млрд ежегодно. Между уровнем грамотности и уровнем дохода присутствует прямая пропорциональная связь. Наиболее безграмотные граждане могут заработать в неделю $230-240, что на порядок и более ниже доходов людей с высокими уровнями грамотности.

Инфографика. Экономика безграмотного населения.

Печатанье денег ФРС США стимулирует рост цен на акции


Любимый индикатор Баффета пробил отметку в 100%

Любимый индикатор миллиардера Уоррена Баффета пробил уровень в 100%. Речь идет о показателе – отношение индекса Wilshire 5,000 total market cap index (который отражает текущую суммарную рыночную капитализацию крупнейших американских компаний) к показателю ВВП страны

В последний раз показатель достигал уровня в 100% в разгар кризиса «пузыря» на фондовом рынке в 90-х, затем – в период 2006-2007 гг. (третий квартал 2006 года), после чего оставался на высоком уровне около года. После пика фондового рынка от 2007 года последовал финансовый кризис.

График. Фондовый рынок к ВВП Америки (историческая динамика).

Печатанье денег ФРС США стимулирует рост цен на акции


/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170402. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.