Екатерина Метелица Пресса | Новости

Внезапно: экономика Германии обвалилась

14 февраля 2013  Источник / http://slon.ru
Экономика Германии сократилась в IV квартале сильнее, чем за весь период после финансового кризиса 2009 года, показав, возможно, наихудшие результаты за время пребывания в зоне евро. Об этом свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического агентства Destatis, опубликованные сегодня. Объем внутреннего валового продукта упал на 0,6% по сравнению с III кварталом, когда экономика выросла на 0,2%.

Эксперты, однако, уверены, что крупнейшая экономика Европы, которая служит локомотивом роста всей еврозоны, просто попала в ловушку, а не впала в рецессию.

«Это был плохой квартал. Так случилось из-за меньшего притока инвестиций вследствие неопределенности из-за долгового кризиса. Кроме того, свою роль сыграла слабая мировая экономика, которая тормозит немецкий экспорт, – сказал Reuters Йорг Кремер из Commerzbank. – Но оба негативных фактора – фоновые. Все важные для Германии показатели растут. Я ожидаю возобновления заметного экономического роста в первом квартале».

По данным статистического агентства, ослабевшая внешняя торговля стала причиной снижения роста экономики: экспорт упал сильнее, чем импорт товаров.

Частное и государственное потребление немного выросло, но инвестиции в строительство и оборудование значительно снизились по сравнению с III кварталом. Окончательные данные по ВВП появятся 22 февраля. В годовом выражении, с поправкой на рабочие дни, экономика выросла на 0,4%.

Французская экономика, вторая по величине среди стран еврозоны, сократилась на 0,3% в IV квартале.

«Когда все идет хорошо в зоне евро, Германия обычно показывает лучшие результаты, чем Франция. Когда дела в еврозоне идут несколько хуже, то французская экономика оказывается лучше, чем немецкая. Германия является более зависимой в этом смысле», – говорит Кристиан Шульц из Berenberg Bank.

Эти данные наверняка отразятся на настроениях участников рынка, ведь способность Германии к восстановлению рассматривается как фактор, имеющий решающее значение для восстановления всей Европы после четырех лет долгового кризиса и рецессии. После того как вышли данные, евро потерял почти половину процента и торгуется на уровне $1,3398 по состоянию на 12:30 по московскому времени.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.