Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

СПГ- главное направление отступления Газпрома

14 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены энергоносителей в прошедшую среду изменились разнонаправлено и не очень сильно. Так, небольшое снижение цены американской марки WTI происходило на фоне сообщения Министерства энергетики страны о росте за прошедшую неделю коммерческих запасов нефти в США с 371,685 до 372,245 млн. баррелей Цены энергоносителей в прошедшую среду изменились разнонаправлено и не очень сильно. Так, небольшое снижение цены американской марки WTI происходило на фоне сообщения Министерства энергетики страны о росте за прошедшую неделю коммерческих запасов нефти в США с 371,685 до 372,245 млн. баррелей. Между тем суммарные запасы нефти и нефтепродуктов в США сократились с 1103,302 млн. баррелей до 1 095,939. Таким образом выраженной тенденции изменения запасов не наблюдалось.

Заметным раздражителем стали прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым в связи со слабыми показателями ведущих экономик спрос на нефть в 2013 году снизится до 90,7 млн. баррелей в сутки. Это на 90 тыс. баррелей меньше, чем прошлый прогноз. Такой прогноз снижения потребления нефти пришелся как нельзя кстати. Согласно МЭА в январе мировая добыча нефти снизилась на 300 тыс. баррелей в сутки до 90,8 млн. баррелей. Как раз со снижением мировой добычи нефти в январе были частично связаны последние подрастания ее цен на мировых рынках. Но следует переоценивать значимость такого рода прогнозов. Тем более, что прогнозы отклонения от общих трендов прогнозируются с большой ошибкой. Так ОПЕК во вторник, как бы в пику МЭА, незначительно на 80 тысяч баррелей в сутки повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году - до 89,7 миллиона баррелей.

Газпром проводит презентации для инвесторов. В четверг запланирована встреча в Нью-Йорке. Но, к сожалению, инвесторы узнают больше о направлениях отступления компании. Главной темой дня стало обсуждение в российском руководстве возможности постепенного снятия с Газпрома «бремени» монопольной продажи газа за рубеж. Сейчас речь идет о возможности НАВАТЭКу продавать сжиженный природный газ. Хотя Газпром опасается появления ненужной конкуренции в Европе с поставляемым им трубным газом и его позиция еще недавно находила понимание в руководстве страны, но у НОВАТЭКа появляются все более влиятельные сторонники. За возможность экспорта СПГ независимыми производителями кроме НОВАТЭКа высказывается руководство Роснефти. Примерно в таком же ключе в среду впервые высказался президент страны. На заседании президентской комиссии по ТЭК В. Путин заявил о "необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ". Зубастые независимые производители грозят раскачать казавшийся нерушимым монолит монополии внешней торговли Газпрома.

В четверг выходит много макроэкономических данных. В том числе рынок узнает первые оценки роста ВВП в Японии, Германии и Евросоюзе. Интересно будет узнать количество обращений за пособиями по безработице в США.

СПГ- главное направление отступления Газпрома


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в июне над ценой мартовского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,6%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -2,1% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен мартовских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 14 февраля 2013 года составляет около 21 долларов за баррель).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170417. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.