Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Бизнес Германии полон оптимизма

14 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25462
Местный бизнес оценивает ситуацию в экономике позитивно, но статистика все еще неоднозначна
Германский бизнес в этом году более оптимистичен, чем шесть месяцев назад: по оценкам руководителей предприятий, деловые перспективы выглядят более ясными и позитивными, что дает основания надеяться на скорый выход экономической системы страны на путь роста. Между тем официальные прогнозы по росту ВВП Германии весьма сдержанны. Германский бизнес в этом году более оптимистичен, чем шесть месяцев назад: по оценкам руководителей предприятий, деловые перспективы выглядят более ясными и позитивными, что дает основания надеяться на скорый выход экономической системы страны на путь роста. Между тем официальные прогнозы по росту ВВП Германии весьма сдержанны.

Интересное исследование провела Торгово-промышленная палата ФРГ (DIHK): согласно опросу руководителей различных германских предприятий спад в местной экономике завершился, а начало 2013 года выглядит весьма перспективно. Картина в экономической системе постепенно стабилизируется, считает бизнес, и это неплохо.

Деловые перспективы оцениваются сейчас куда более оптимистично, чем даже полгода назад. В частности согласно данным исследований среди представителей немецкого бизнеса положительные оценки «удовлетворительно» и «хорошо» дали 82% участников опроса, хотя ранней осенью 2012 года их доля составляла не более 78%.

Настроения бизнеса улучшаются во всех сферах медленно, но верно: неплохо выглядят перспективы экспортной отрасли, хотя уровни зарубежных продаж пока оставляют желать лучшего и находятся ниже отметок лета прошлого года. А вот рынок труда все еще остается проблемой даже для германской экономики и резкого позитива в вопросах найма новых сотрудников пока не ждут.

В бизнес-кругах Германии не исключают, что на протяжении года число рабочих мест в стране вырастет на 150 тысяч. Сейчас ставка безработицы по стране по январским данным составляет 7,4% и, вполне возможно, что к декабрю она сократится до 6,9-7% и даже больше.

Что касается прогнозов по укреплению ВВП, то тут все абсолютно ровно и без амбиций. По итогам 2013 года бизнес в целом ждет рост ВВП на уровне 0,7% — при этом официальные прогнозы говорят о показателе в 0,4%. При всем при этом очевидно, что 1-й квартал 2013 года вряд ли будет активным и в плане восстановления и в плане оживления основных макропоказателей: ускорения роста стоит ждать не ранее середины года, а стабильно хорошие цифры Германия будет способна показать к сентябрю-октябрю.

Сам процесс оздоровления будет сложным, медленным и неприятным, но через это пройдут абсолютно все европейские экономики. Цель здесь — выйти в стабильный плюс по ВВП к финалу года и, если это удастся Германии, всей остальной еврозоне восстанавливаться будет проще.

Для евро/доллара сигналы со стороны германской экономики пока нейтральны, но они будут оказывать позитивный эффект, когда макростатистика начнет демонстрировать уверенный плюс.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170420. Об использовании информации.