Смит Саймон FxPRO | Валюта

Токсичный фон для стерлинга

15 февраля 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxpro.ru/
Количественное смягчение призвано искупить грехи всего мира, но эффективность «печатания денег» (и сопутствующие кризисные меры) сократилась, трещины все же вышли наружу
Динамика этой недели лишний раз подтвердила, что валюты стали в большей степени чувствительны к внутренним факторам, как, например, стерлинг в среду (Банк Англии ослабил хватку по инфляции) и евро вчера Стерлинг, похоже, близок к тому, чтобы завершить худшую неделю с ноября 2011 против доллара и с февраля 2012 против евро (зависит от того, как пройдет остаток торгового дня) после слабого отчета по розничным продажам. Общий показатель упал на 0,6% м/м, и за прошедшие два года розничные продажи с поправкой на инфляцию остались на прежнем уровне. Вот почему мы видим так много банкротств среди британских ретейлеров с Хай-Стрит.

Стерлинг и без того был не в самых хороших обстоятельствах, не в последнюю очередь потому, что центробанк прогнозирует инфляцию выше целевого уровня в ближайшие два года (впервые за пять лет), но при этом говорит о необходимости дальнейшего QE. В этом случае, не стоит удивляться, что привязанные к инфляции облигации добавили более 0,20% к инфляционным ожиданиям за последний месяц. В течение последних четырех лет обычным движением был рост или спад на 0,1%, так что наша ситуация отражает весьма существенный пересмотр рынками инфляционных ожиданий.

Комбинация низких процентных ставок, высокой инфляции (которая, по ожиданиям, останется высокой) и слабой экономики создают весьма токсичный фон для стерлинга. В то время как другие ведут валютные войны другими методами, подход Британии, похоже, вышел из-под контроля. Другими словами, он вышел за пределы макроэкономических факторов настолько, что находится уже за пределами досягаемости чиновников, по сравнению с той политикой, которая может быть быстро изменена, если это потребуется. Стерлинг выглядит еще более уязвимым против доллара. Следующей крупной поддержкой является 1,5396/1,5400.

Данные/Риски событий

• FX: Лидеры Большой Двадцатки в России продолжают свою встречу, касающуюся мировой экономики. Сохраняется риск на форекс из-за опасений комментариев, что может усилить волатильность на некоторых рынках в конце недели.

• EUR: На повестке дня лишь второстепенные данные. Обратите внимание, что сегодня вновь есть возможность у банков вернуть ЕЦБ часть трехлетних займов, что сократит баланс банка (при прочих равных), и это является поддерживающим фактором для евро, если ЕЦБ не придумает, как противодействовать этому.
Идея дня

Многое было сказано о том, что форекс в последнее время стал интересней. Мы уже писали о зыбучих песках в конце прошлого года (см. в Поиске валютных трендов или От RORO к MORO). Динамика этой недели лишний раз подтвердила, что валюты стали в большей степени чувствительны к внутренним факторам, как, например, стерлинг в среду (Банк Англии ослабил хватку по инфляции) и евро вчера. Количественное смягчение призвано искупить грехи всего мира, но эффективность «печатания денег» (и сопутствующие кризисные меры) сократилась, трещины все же вышли наружу. Вот почему форекс стал более интересным и волатильным.

Свежие новости форекс

• JPY: К доллару иена укрепляется четвертую сессию подряд, так как трейдеры все больше нервничают продавать на фоне рисков получить резкие комментарии со стороны международных лидеров. EURJPY вновь опустилась ниже 125. Ежемесячный отчет БЯ вновь подчеркнул окончание периода слабости японской экономики.

• EUR: Пострадал от слабых данных по экономике вчера и окунулся в реальный мир после периода, когда считался лучшей валютой для покупки за счет иены. Для EURUSD ключевой поддержкой является 1.3284/ 92.

• GBP: Фунт был явно слабейшей валютой, потеряв около 2% к доллару. Так как центробанк явно отвернулся от таргетирования инфляции. В итоге перед валютой открываются не самые радужные перспективы.

• AUD: Восстановился после периода слабости, развернувшись чуть выше уровня 1,02. Сейчас осси поднялся к уровню Фибоначчи, проходящем через 1,0369. Корреляции указывают, что осси все меньше торгуется как сырьевая валюта

Токсичный фон для стерлинга


/Компиляция. 15 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170636. Об использовании информации.