Что ж, Intel наконец поняла, что на компьютерах долго не протянешь. И расширяет сферу деятельности. Крупнейший производитель микропроцессоров разрабатывает собственный облачный ТВ-сервис и уже ведет переговоры с поставщиками контента. Они совместно будут предоставлять доступ к ТВ, а вот интернет абоненты должны подключать себе сами Что ж, Intel наконец поняла, что на компьютерах долго не протянешь. И расширяет сферу деятельности. Крупнейший производитель микропроцессоров разрабатывает собственный облачный ТВ-сервис и уже ведет переговоры с поставщиками контента. Они совместно будут предоставлять доступ к ТВ, а вот интернет абоненты должны подключать себе сами. Начать компания решила с Северной Америки, затем сервис постепенно будет разворачиваться по мере достижения договоренностей с провайдерами контента.

Давно пора: по данным исследовательских фирм (IDC и Gartner), индустрия ПК в 2012 году проявила себя весьма слабенько – и таким же расклад останется в нынешнем. Снижение рынка DRAM-памяти, продолжение кризиса в еврозоне и слабый спрос на персоналки – вот основные виновники низкой производительности Intel в последние несколько кварталов.

В четвертом квартале выручка компании составила $13,5 млрд, прибыль - $2,5 млрд. Это немного меньше показателей предыдущего года: тогда выручка составила $14,3 млрд, а прибыль - $3,7 млрд. За весь 2012 год выручка компании составила $53,3 млрд (снижение на 1,2%). При этом прибыль сократилась еще сильнее - на 15% до $11 млрд. Ничего удивительного, что акции компании последнее время чувствовали себя хуже рынка.

Динамика акций Intel и индекса Nasdaq за последние 5 лет

Зачем Intel выходит на голубой экран


Но Intel не унывает. Компания явно не из тех, кто безнадежно застрял в прошлом. При фразе «иностранный венчурный фонд, работающий в России», в голову сразу приходят соответствующие структуры Intel и Cisco. Других, в общем-то, и нет. Так что Intel не привыкать искать пути выхода за пределы компьютерной индустрии. За прошлый год Intel начал несколько новых программ для повышения роста продаж. В попытке сфокусироваться на мобильных технологиях компания реорганизовала несколько бизнес-единиц и сформировала новую группу, ответственную за мобильные технологии.

Конечно, если сопоставить инициативы компании с последними финансовыми отчетами, то становится ясно, что пока усилия ни к чему не привели. Сейчас Intel работает не слишком эффективно. При этом компания решила повысить капитальные затраты и операционные расходы в 2013 году. Она прогнозирует небольшой рост выручки, операционные расходы при этом увеличатся на 4-6%, до $18,9 млрд, а капитальные затраты выйдут примерно в $13 млрд.

Проект ТВ-сервиса позволит Intel проявить себя с новой стороны и подготовиться к пост-кремниевому будущему. Компания намерена сфокусироваться на товарах и услугах, направленных на этот раз непосредственно на конечного потребителя, в отличие от микропроцессоров, которые доходили до пользователя через других. К тому же сейчас этот рынок явно будет быстро развиваться – попытки объединить телевидение с интернетом предпринимают и Google, и Apple.

Следим за Intel и готовимся покупать акции на позитивных новостях, связанных с веб-ТВ.

Динамика акций Intel за последние 5 лет, $

Зачем Intel выходит на голубой экран


Но у компании есть и другие интересные новинки. На выставке CES 2013 Intel представила новые платформы для мобильных устройств и планшетов, а в рамках платформы – процессор Atom Z24207. Пока этот чип не пользуется большой популярностью, но некоторые компании уже установили его на свои телефоны: например, на нем работает Motorola RAZR i. Ходят слухи, что Intel начнет разрабатывать чипы для смартфонов под управлением операционной системы Windows Phone. Чип действительно неплохой: поддерживает две сим-карты, две 8-мегапиксельные камеры, запись и воспроизведение видео, может передавать контент в телевизор без проводов.

Новые платформы – попытка компании выйти на бурно развивающийся рынок недорогих смартфонов. И, скорее всего, эта попытка окажется удачной. Низкая стоимость делает мечту о хорошем 100-долларовом смартфоне реальностью. Дешевая, но при этом хорошая, качественная стратегия - это именно то, что нужно. В своих разработках компания ориентируется на Китай и Индию, и это правильно. Не стоит забывать: у China Мobile абонентов больше населения США.

И потом: та же Apple больше всего на свете хочет выкинуть Samsung из существующей модели iPhone, но она не поменяет поставщиков до тех пор, пока не найдется компания, способная сделать чипы лучше. Заинтересоваться чипами от Intel может и RIM (Blackberry).

По сути, у Intel уже есть лидирующие решения для их традиционного бизнеса - ПК, а теперь компания начнет конкурировать и с ведущими решениями для быстрорастущих рынков планшетов и смартфонов - как низкого, так и высокого класса. Плюс еще и телевидение. Есть ли еще компания, имеющая столь же обширные рычаги воздействия на мировой рынок вычислений?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170665. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.