Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Оживление иены продлится недолго

16 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25518
Пару USD/JPY стоит умеренно докупать на откатах в расчете на возвращение в область 97 и выше
Покупать на максимумах по меньшей мере неразумно, но и это может оказаться интересной идеей, если прогноз по инструменту предполагает еще больший рост в дальнейшем. Именно такая ситуация сейчас сложилась в USD/JPY: на небольшом откате иены можно подкупить пару с перспективой скорого возвращения в область 97 и выше. Покупать на максимумах по меньшей мере неразумно, но и это может оказаться интересной идеей, если прогноз по инструменту предполагает еще больший рост в дальнейшем. Именно такая ситуация сейчас сложилась в USD/JPY: на небольшом откате иены можно подкупить пару с перспективой скорого возвращения в область 97 и выше.

Иена успешно воспользовалась паузой в агрессивной политике Банка Японии и кабинета министров страны и последние три дня умеренно корректируется, чуть отступая от своих локальных минимумов. Однако это только перерыв перед тем, как чуть позже вернуться к работе по ослаблению курса национальной валюты.

На февральском заседании Банк Японии сохранил без изменений базовую процентную ставку на отметке 0-0,1% годовых, оставив без пересмотра в какую-либо сторону и совокупный объем стимулирующих программ: он стабилен на уровне 101 трлн иен. Все это было вполне ожидаемо инвесторами. Глава BoJ Масааки Сиракава вот-вот покинет свой пост, его преемник еще не назначен, поэтому ожидать решительных шагов от регулятора при таких условиях было бы неправильно.

Сиракава уйдет с должности главы Банка Японии досрочно, уже 19 марта, успев провести еще одно заседание регулятора, запланированное на 6-7 марта текущего года. Эта встреча пройдет, скорее всего, совершенно спокойно, так же, как и уже состоявшаяся, а вот апрельское заседание с новым главой BoJ обещает стать очень интересным. Может быть, он, как Марио Драги в свое время, сразу возьмет быка за рога и покажет себя решительным политиком, а может, будет проводить свою финансовую линию, впрочем, при условии сильнейшего давления премьера Синдзо Абэ, это маловероятно.

Само по себе апрельское заседание принесет новые стимулы для экономики, в этом сомневаться почти не приходится. Другое дело, за счет чего они будут проведены. Сейчас стимулирующая программа регулятора выглядит следующим образом: фонд выкупа активов (76 трлн иен) активно взаимодействует с программой экстренного кредитования под так называемые залоговые пулы (25 трлн иен). Еще 1,8 трлн иен составляет объем ежемесячной покупки государственных облигаций. Вот как раз за счет последнего пункта кабинет министров и может, надавив на Банк Японии, получить новые деньги для стимулирований в тех масштабах, что заявлялись ранее.

То, что стимулирование нужно, наглядно доказывают последние по ВВП Японии за 4-й квартал: в октябре-декабре индикатор сократился на 0,4% г/г, и, хотя это более приятные данные, чем в 3-м квартале (-3,8% /г), показатель все еще остается слабее прогнозного. Рецессия сохраняется, дефляция присутствует, и политикам с этим придется сражаться сообща.

Для пары USD/JPY среднесрочный тренд остается восходящим, на текущих откатах инструмент можно умеренно докупить в расчете на возвращение к росту в область 97 и выше.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170694. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.