Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Итоги встречи министров финансов и глав Центробанков G20 оказали поддержку японскому рынку, но изменили обстановку на мировых площадках в целом

18 февраля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Азиатские индексы преимущественно растут. Японский Nikkei 225 – на 2,1%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – на 0,6%. Но гонконгский Hang Seng снижается на 0,4% Ключевые факторы роста

1. Азиатские индексы преимущественно растут. Японский Nikkei 225 – на 2,1%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – на 0,6%. Но гонконгский Hang Seng снижается на 0,4%.

2. В Нью-Йорке некоторые российские бумаги удержались в плюсе. Это МТС (+1,2%), Vimpelcom (+0,7%) и «Суртугнефтегаз» (+0,1%). В Лондоне избежали падения X5 Retail Group (+0,2%) и «Газпром» (+0,1%).

3. Сегодня утром фьючерс на Brent восстанавливается на 0,1%.

Также в плюс:

Участники встречи G20 не стали будировать тему валютных войн, тем самым оставив свободу действий правительству Абэ – это поддерживает рост японского рынка.

Индекс потребительского доверия в США вырос в феврале сильнее ожиданий – до 76,3 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост до 74,8 пункта.

Индекс производственной активности Empire Manufacturing округа Нью-Йорк в феврале подскочил до 10,04 пункта, прогнозировалось значение индекса на уровне -2 пункта.

Новости российских эмитентов

«Роснефть» предложила КНР сотрудничество в сфере сжиженного природного газа, стало известно вчера. Сегодня Сечин продолжает диалог в Китае – ждем подробностей.

«Ведомости»: Российский союз химиков пожаловался МЭР, что барьеры для них в ряде стран противоречат правилам ВТО. В частности, на помощь надеется «Фосагро».

«Коммерсантъ»: ФАС проверяет партнеров операторов морских контейнерных перевозок; участники рынка подозревают, что проверка выгодна ДВМП и происходит с ее подачи.

«Интер РАО ЕЭС» отказывается тратить деньги, вырученные от продажи 40% «Иркутскэнерго», на сомнительный проект – строительство ГЭС в Киргизии.

Суд Красноярского края в пятницу отказал Росприроднадзору в взыскании с «Норникеля» 585 млн рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

«Фармстандарт» направит до 8 млрд рублей на новую программу выкупа акций и GDR, на этой новости котировки получили поддержку в пятницу, сегодня могут продолжить расти.

Потанин: «Норникель» и «Интеррос» не ведут переговоров о приобретении Удокана – впрочем, в пятницу участники рынка, видимо, не поверили этому.

Ключевые факторы падения

1. Два из трех американских индексов закрылись в легком минусе. S&P 500 потерял 0,1%, NASDAQ – 0,2%. При этом Dow Jones подрос меньше чем на 0,1%. Сейчас фьючерсы на индексы США торгуются в символическом минусе.

2. Российские бумаги подешевели в Нью-Йорке в среднем на 0,8%. Сильнее всего – Сбербанк (-2,8%) и «Мечел» (-2,4%). В Лондоне также отличились АФК «Система» (-2,7%) и «Русгидро» (-2,3%).

3. Фьючерсы на индексы РТС и ММВБ потеряли на вечерней сессии пятницы по 0,5%.

Также в минус:

Фьючерс на Brent в пятницу подешевел на 0,3% - до $117,66 за баррель.

Рост розничных продаж в Китае в течение завершившейся азиатской новогодней недели оказался самым скромным за последние четыре года – 14,7%. Впрочем, не так уж плохо.

Европейские биржи в основном завершили торги снижением. Немецкий DAX потерял 0,5%, французский CAC 40 – 0,3%, а британский FTSE 100 почти не изменился.

Российское промпроизводство в январе неожиданно ушло в минус на 0,8% - впервые с 2009 года. Аналитики в среднем ожидали роста на 1,5-1,7%.

В США тоже с этим проблемы: объем промпроизводства в январе 2013 года снизился на 0,1%, тогда как аналитики ожидали повышения на 0,2%.

Глава ФРБ Кливленда: есть риск, что эффективность QE3 довольно быстро сойдет на нет, поэтому ФРС может свернуть программу до конца 2013 года.

Новости российских эмитентов

«Ведомости»: за три года банкам предстоит пополнить капитал на 3 трлн рублей, сейчас они зарабатывают 1 трлн в год, так что вряд ли акционеры дождутся щедрых дивидендов.

«Ведомости»: UC Rail собрался на IPO, к тому же готовится «Нефтетранссервис». Ожидание новых ж/д-бумаг может давить на котировки Globaltrsns и «Трансконтейнера».

«Коммерсантъ»: ТМК, ЧТПЗ и ОМК боятся, что подозрения ФАС в их сговоре помешают им выиграть газпромовский тендер на поставку труб для «Южного потока».

«Коммерсант»: суд подтвердил доначисление бывшей структуре ПИКа 555 млн рублей налогов из-за схемы с векселями; не исключено что платить придется самому ПИКу.

Дочерняя структура «Системы» - SSTL в пятницу уведомила индийский суд, что примет участие в мартовском аукционе на частоты – ожидавшийся, но все-таки негатив.

Менеджеры «Ростелекома» выкупили 3% обыкновенных акций в рамках опционной программы – если эти бумаги попадут на рынок, будут заметно давить на котировки.

Хищения на 1 млрд рублей выявлены в «Русгидро» при строительстве скандально известной Загорской ГАЭС-2, сообщило вчера МВД.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.