Вторую неделю подряд индекс ММВБ завершил снижением

Фиксация спекулятивной прибыли по длинным позициям в основном была завершена еще в начале прошедшей недели. Все остальные дни спекулянты наращивали короткие позиции
Вторую неделю подряд индекс ММВБ завершил снижением, оставив позади принципиальные уровни поддержки – месячную ОВР-20 (1530 п.) и недельную ОВР-5 (1519,8 п.) балансовые цены. Пятничное закрытие состоялось ниже уровня среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1513,8 п.) Вторую неделю подряд индекс ММВБ завершил снижением, оставив позади принципиальные уровни поддержки – месячную ОВР-20 (1530 п.) и недельную ОВР-5 (1519,8 п.) балансовые цены. Пятничное закрытие состоялось ниже уровня среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1513,8 п.). Правда, этот пробой сопровождался относительно невысоким оборотом по индексу ММВБ, что дает повод квалифицировать это движение как ложный пробой уровня ОВР-60. Тем не менее, рынок сейчас полностью контролируется краткосрочным спекулятивным интересом, в то время как поддержка со стороны консервативных инвесторов носит ограниченный характер.

Фиксация спекулятивной прибыли по длинным позициям в основном была завершена еще в начале прошедшей недели. Все остальные дни спекулянты наращивали короткие позиции. Особенно показательным в этом плане стал прошедший четверг, когда в центре внимания продавцов оказались наиболее капитализированные бумаги – акции Сбербанка и Газпрома. Продажи акций Сбербанка еще могут быть оправданы стремлением части игроков зафиксировать прибыль, но затянувшаяся игра от продажи в акциях Газпрома есть ни что иное, как пример крупной биржевой спекуляции.

В текущем моменте наш рынок оказался сильно перепродан, о чем говорит значительный навес из коротких позиций по индексу ММВБ. Сейчас он является максимальным за период с мая 2012 года, но тогда массированные продажи были обусловлены общим негативным внешним фоном из-за обострения европейского долгового кризиса. В нынешней ситуации положение на внешних рынках принципиально иное, мировой рынок акций с начала года вырос на 5,1% по индексу MSCI-World. Тем не менее, российский рынок акций остается в роли аутсайдера по отношению к остальным рынкам акций, как развитым, так и развивающимся, несмотря на дорогую нефть, высокий курс рубля и устойчивые цены российских долговых обязательств. Все вместе взятое пока не находит у нас разумного объяснения. Предположение о возможном обострении проблем с текущей ликвидностью также вряд ли оправданно: ставки МБК остаются в приемлемом диапазоне, так же как и показатели банковской ликвидности. Возможно, что продажи наших ликвидных бумаг могли быть спровоцированы негативной динамикой в феврале сырьевых рынков. Однако мы считаем, что это снижение имеет локальный характер и в основном уже достигло своих целей.

Единственным относительно светлым пятном в феврале можно считать лучшую устойчивость сегмента акций второго и третьего эшелонов по сравнению с голубыми фишками. Индекс MIСEX Mid-Cap в феврале потерял всего лишь 0,3%, в то время как индекс MICEX Large-Cap упал за это время на 2,9%. Индекс акций третьего эшелона в феврале, наоборот, продолжил рост (+1,4%). Это говорит о сохраняющемся инвестиционном интересе к российским акциям в целом и одновременно о высоком спекулятивном настрое в сегменте наиболее ликвидных бумаг.

Полагаем, что ближайшие дни должны внести ясность, хотя сегодня из-за выходного дня в США торговая активность окажется невысокой. Серьезных поводов для смены среднесрочного тренда на нашем рынке вроде бы не отмечается, однако локально рынок выглядит пока слабым, и не исключена вероятность дальнейшего закрытия гэпа от 8 января с возможным тестированием зоны 1490-1500 пп.

Итоги торгов: в пятницу российский рынок акций закрылся в минусе на фоне цен на нефть

В пятницу российский рынок акций закрылся в минусе на фоне цен на нефть, снижающихся, невзирая на то, что ОПЕК объявила о намерении сократить объемы добычи в феврале. Индекс ММВБ в ходе основной сессии просел на 0,73% до 1508,1 п., индекс РТС также снизился на 0,73% и составил 1576,7 п. Оборот торгов акциями на ММВБ составил 30,8 млрд. рублей.

Лидерами снижения среди «голубых» фишек стали, в частности, обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-2,36% и -1,84%), обыкновенные акции Норильского никеля (-2,24%), Мосэнерго (-1,54%), Роснефти (-1,51%).

Росли акции Аэрофлота (+2,96%), Иркутскэнерго (+1,91%), а также «префы» Татнефти (+1,81%).

Рынок акций: ключевые фондовые индексы США завершили неделю слабым разнонаправленным движением

США – Ключевые фондовые индексы США завершили неделю слабым разнонаправленным движением на фоне корпоративных и макроэкономических новостей. Акции компании Wal-Mart Stores в пятницу упали на 2,1% после сообщения Bloomberg о слабых продажах в феврале со ссылкой на внутренние электронные письма розничной сети. Акции Burger King выросли на 4,7% после сообщения компании о 94-процентном росте прибыли в 4 квартале. Индекс активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Нью-Йорк вырос в феврале до 10,04 п. с минус 7,78 в январе при прогнозах минус 2 п. По итогам дня индекс Dow Jones подрос на 0,06%, S&P500 снизился на 0,1%, NASDAQ - на 0,21%.

Индекс волатильности VIX снизился на 1,28%. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром консолидируются вблизи нулевых отметок. Европа – Европейские площадки завершили день преимущественно в красной зоне: FTSE100 прибавил 0,1%, DAX упал на 0,49%, CAC40 – на 0,25%.

Азия – Торги на азиатских площадках в понедельник проходят без единой идеи: по состоянию на 09:30 мск Nikkei растет на 2,01%, Kospi снижается на 0,11%, Hang Seng – на 0,30%, Shanghai Composite - на 0,86%.

Валютный рынок: после небольшой паузы иена возобновила снижение к доллару

$ - Американский доллар балансировал в пятницу в диапазоне 80,2-80,6 и закончил неделю на трехмесячном максимуме (80,58 п.).

Возможная цель роста индекса DXY находится на уровне МА200 (80,94 п.). В понедельник в Азии доллар укрепляется до 80,71 п. Поддержку доллару оказало заявление Бена Бернанке о том, что США используют все инструменты для усиления экономики.

€ – Европейская валюта стабилизировалась к доллару на уровне 1,336 на фоне заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что следует избегать резких изменений на рынке.

$/¥ - После небольшой паузы иена возобновила снижение к доллару. В пятницу пара выросла до 93,5 в понедельник достигла уровня 94,1 п.

Товарные рынки: 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленным движением цен

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB уменьшился на 0,4%. Энергоносители подешевели на 0,4%, базовые металлы подорожали на 0,1%, драгоценные металлы снизились в цене на 1,9%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index вырос на 0,7%.

Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подешевел на 1,5% до $95,9 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0,3% до $117,7. Индекс акций нефтяных компаний снизился на 1,2%.

Драгоценные металлы – В понедельник утром спот-цена на золото опустилась до $1613 за тройскую унцию, цена на серебро – до $30. Индекс акций золотодобывающих компаний упал на 3,3%.

Базовые металлы – 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленным движением цен. В наибольшей степени подорожал контракт на свинец (+1,2%), подешевел - на медь (-0,6%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://www.infina.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170779 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей