Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Прямолинейные законы математики против замысловатых новых «теорий рынков»

18 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
У США есть своя ахиллесова пята – и не одна, а целых две: «фискальный обрыв» и «потолок госдолга»
Американские фондовые индексы отчаянно пытаются если не продолжать рост, то хотя бы закрепиться на достигнутых высотах. Возможно, эти усилия увенчаются успехом, если январско-февральская макростатистика будет столь же хороша, как это на удивление всем выглядело в минувшую пятницу (за исключением, разве что, данных по промпроизводству). С еврозоной ситуация намного сложнее Американские фондовые индексы отчаянно пытаются если не продолжать рост, то хотя бы закрепиться на достигнутых высотах. Возможно, эти усилия увенчаются успехом, если январско-февральская макростатистика будет столь же хороша, как это на удивление всем выглядело в минувшую пятницу (за исключением, разве что, данных по промпроизводству). С еврозоной ситуация намного сложнее. Чудовищное падение ВВП за 4-й квартал в предварительном чтении свидетельствует в пользу затяжного характера спада даже в том случае, если Китай выйдет на траекторию полноценного взлёта. Слишком уж инертны экономики стран Старого Света, чтобы продемонстрировать 180-градусный разворот без использования «тормозных колодок».
Тем не менее, у США есть своя ахиллесова пята – и не одна, а целых две: «фискальный обрыв» и «потолок госдолга». Экзотические предложения демократов по отсрочке принятия болезненного, но неизбежного решения о полноценном сокращении бюджетных расходов, которые республиканцы окрестили «каскадёрскими трюками», вряд ли пройдут процедуру ратификации в конгрессе. Но даже если это и случится, то подобные перекосы в сторону попыток увеличить доходную часть бюджета при сохранении расходов на прежнем уровне с высокой вероятностью действительно приведут к замедлению роста и даже, возможно, некоторому всплеску бегства капитала в офшоры наподобие анекдотичных французских историй. Кроме того, эти действия будут давить на рейтинговые агентства в пользу принятия ими решений о снижении суверенного рейтинга США, что выглядит ещё большим кошмаром, нежели «бюджетные обрезания».
Как бы то ни было, но в подобной ситуации риск дальнейшей коррекции на слабых и несамостоятельных российских рынках очень велик. Мы считаем, что даже такие воодушевляющие ценовые скачки, которые мы видели в конце недели в акциях ВТБ на фоне новостей об интересе со стороны суверенного фонда Катара, нужно использовать для фиксации прибыли. При покупке апрельских-майских опционов «пут» на индекс РТС можно увеличить потенциальный результат инвестирования путём одновременных покупок опционов «колл» на золото, нефть и промышленные металлы (последние на российском рынке неликвидны, поэтому подходящий инструментарий придётся искать на западных биржах).
Хотя портфельные управляющие неустанно повторяют одну известную догматическую фразу о том, что «…доходность прошедших периодов не может служить надёжным индикатором будущих успехов», в примерах многочисленных историй роста денежной массы, как следствие программ «количественного смягчения» крупнейшими центробанками мира, синхронное увеличение рыночной стоимости индифферентного к перипетиям корпоративного сектора биржевого сырья – вещь практически предопределённая. Её предопределённость очевидна хотя бы в силу того, что это – один из немногих случаев, когда на рынках правят бал прямолинейные законы математики, а не замысловатые теории корпоративных оценок и движения индексов.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Текущая неделя будет крайне скудной на макростатистические релизы ввиду редкой комбинации праздников в различных частях света (День Президентов в США в понедельник, окончание китайского нового года и т. д.).
Из более или менее существенных цифр рынок может отреагировать на сальдо счёта текущих операций в еврозоне, которое хотя и останется положительным, но имеет все шансы в декабре оказаться существенно хуже, чем в предыдущем месяце. На прогноз - +12 млрд евро.
Крайне интересной будет вторая оценка динамики ВВП в еврозоне за 4-й квартал, которая будет опубликована 22 февраля. Причин предполагать наличие критической ошибки в предварительном чтении у нас нет, поэтому улучшения более значительного, чем с цифры -0.9% до -0.3%, мы не ожидаем (рынок почему-то закладывается на положительное изменение в 0.4%). Эта информация наверняка окажет дополнительное давление на курс евро.
В Германии выйдет традиционная череда оценок делового и потребительского климата от институтов ZEW и Ifo. Мы не ожидаем какого-либо коллапса цифр, однако, учитывая последние печальные данные по валовому продукту, индекс деловых настроений ZEW почти наверняка не дотянет до консенсус-прогноза (наша оценка - 31.0 против прогноза рынка на уровне 35.0). То же самое можно констатировать и в отношении индикатора экономических ожиданий от Ifo, который может коснуться отметки 100.0 в феврале после январского значения 100.5.
Мы не ожидаем какого-либо сюрприза от еженедельной сводки минтруда США по числу первичных заявок на пособия по безработице и, в принципе, видим реальное значение где-то в промежутке между показателем прошедшей недели и консенсус-прогнозом рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.