Минусом для «быков» является то, что формально индекс «по дням» по Б.Уильямсу вошёл в продажу, при этом недельная свеча может означать продолжение падающей тенденции
В пятницу индекс РТС припал на 0,7%, и его значение составило 1 577,3 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 12% и составили $70 млн. Индекс ММВБ упал также на 0,7% до 1 508,2 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 40% и составили 31 млрд. руб В пятницу индекс РТС припал на 0,7%, и его значение составило 1 577,3 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 12% и составили $70 млн. Индекс ММВБ упал также на 0,7% до 1 508,2 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 40% и составили 31 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись разнонаправленно: если индекс DJIA подрос на 0,1% до 13 982 пунктов, то S&P500 и NASDAQ припали соответственно на 0,1% до 1 521 пунктов и на 0,2% до 3 192 пунктов. Нефть (Brent, апрельский фьючерс) подешевела на $0,3, и её цена составила $117,7 за баррель.

В пятницу в первой половине торгов на российском рынке продолжились сильные продажи, начавшиеся днём ранее. Главными аутсайдерами стали Сбербанк, ГМК НорНикель, ВТБ и отельные акции электроэнергетики, в моменте падая по 2,5-3%. Однако к обеду давление продавцов уменьшилось, и цены немного отскочили, дав покупателям небольшую передышку. Тем не менее, особого роста не последовало, и индексы закрыли день в заметном минусе.

На важном рубеже


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим повышением, котировки практически сразу развернулись и продолжили падение предыдущего дня. При этом цены преодолели дневной фрактал на продажу Х (1507,5 п.), который наряду с минимумами середины января являлся сильной поддержкой. Однако «быки», понимая, что сдача этого рубежа грозит им продолжением избиения и походом на новогоднее окно (~1480 п.), собрались с силами и вернули цены на уровень фрактала Х. И хотя продолжить отскок им не удалось, но номинально котировки всё же закрылись выше данного рубежа.

Таким образом, покупателям в пятницу не только не удалось подтянуть рынок вверх хотя бы на 0,5%, что было желательно для формирования позитивной для них недельной свечи, но и с трудом выполнить задачу-минимум по удержанию ключевой поддержки в лице дневного фрактала Х.

На важном рубеже


С технической точки зрения минусом для «быков» является то, что формально индекс «по дням» по Б.Уильямсу вошёл в продажу, при этом недельная свеча может означать продолжение падающей тенденции. И если «медведям» всё же удастся уверенно пробить район фрактала Х, то с большой вероятностью цены пойдут на среднесрочный растущий тренд (5) и закрытие новогоднего окна, о чём мы писали всю предыдущую неделю.

С другой стороны, остальная недельная техника (RSI и оба MACDа) пока за покупателей, к тому же на 2-часовом графике по индикаторам образовались уже двойные дивергенции. А это значит, что у «быков» по-прежнему сохраняется шанс не дать себя избить. Но для этого нужно удержать район фрактала Х. Если им это удастся, то у цен появляется возможность подрасти до краткосрочного падающего тренда (~1530 п.), который может стать ключевым сопротивлением. Хотя не исключаем, что цены могут войти и в какой-то боковик. При этом ближайшим сопротивлением на сегодня станет пятничный вечерний максимум (1513 п.). За покупателей сегодня может сработать и тот факт, что Америка отмечает День президента, и заокеанские площадки не будут работать – а в такие дни мы обычно не падаем.

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. В пятницу рынки США закрылись разнонаправленно (если индекс DJIA подрос на 0,1%, то S&P500 и NASDAQ припали также в районе 0,1%). Латинская Америка в лице Бразилии двигалась в том же фарватере (Bovespa присела на 0,3%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия «разноцветная»: если Япония растёт на 2%, а Китай с Индией в районе 0,3%, то Корея и Гонконг припадают по 0,2%. Нефть за пятницу подешевела на $0,3 до $117,7 (Brent), а в настоящий момент находится в «нуле».

В пятницу мы рекомендовали в районе фрактала Х покупать со «стопом» чуть ниже этого рубежа. «Стоп» мог и сработать. Сегодня, поскольку цены находятся в районе хорошей поддержки, то рекомендуем снова играть от покупки. Однако при уверенном преодолении района фрактала Х переворачиваться в «шорт».

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170811. Об использовании информации.