Как «Фармстандарт» проводил предыдущие бай-бэки

В прежние годы даже масштабная скупка акций не приводила к взлету котировок «Фармстандарта». Будет ли капитализация устойчиво расти в этот раз?

После выхода новости котировки «Фармстандарта» подскочили на Московской бирже более чем на 4%. Выросла его капитализация и в Лондоне, где торгуются GDR. Возможно, часть этого спроса обеспечила сама компания, ведь ее программа уже начала действовать. Но, скорее всего, подключились и обычные рыночные игроки В пятницу совет директоров «Фармстандарта» утвердил программу по выкупу собственных акций и депозитарных расписок с рынка на сумму до 8 млрд рублей. Предусмотрено, что сделки будут проходить в течение двух периодов:
с 15 по 28 февраля;
с 1 мая по 31 декабря.

Чем вызван двухмесячный мораторий на скупку акций (в марте и апреле) – загадка.

После выхода новости котировки «Фармстандарта» подскочили на Московской бирже более чем на 4%. Выросла его капитализация и в Лондоне, где торгуются GDR. Возможно, часть этого спроса обеспечила сама компания, ведь ее программа уже начала действовать. Но, скорее всего, подключились и обычные рыночные игроки.

Сама по себе скупка GDR ничего не дает «Фармстандарту», поскольку эти бумаги уже справедливо оценены рынком и не обладают потенциалом роста, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». А вот приобретение локальных акций, которые торгуются с 16-процентным дисконтом к распискам, будет создавать дополнительную акционерную стоимость: в данном случае компания выгодно покупает недооцененный актив. Кроме того, рынок получил четкий сигнал о том, что бумагам «Фармстандарта» обеспечен устойчивый спрос в будущем, отмечают аналитики. Тем более что объем нынешней программы достаточно большой - теоретически он позволяет скупить все акции, находящиеся в свободном обращении на внутреннем российском рынке (если бы сделки проходили по текущей цене). Или же треть депозитарных расписок.

Но надо заметить, что «Фармстандарт» не впервые приобретает собственные бумаги. С 2011 года он делал это трижды. Исторические данные показывают, что эффект всегда был краткосрочным, а дальше цены менялись под влиянием общерыночных трендов и показателей бизнеса компании. В частности, самая крупная предыдущая сделка прошла в начале 2011-го. Тогда «Фармстандарт» покупал бумаги не на биржах, как сейчас, а напрямую у акционеров, выставив им добровольную оферту. В общей сложности он потратил на скупку почти 5,5 млрд рублей, заплатив по 3000 рублей за акцию. Что происходило с котировками после этого, смотрите на графике.

Предыдущие бай-бэки «Фармстандарта» почти не поддержали котировки, руб.

Как «Фармстандарт» проводил предыдущие бай-бэки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170840 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео