Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Лукойл | ОАО "Газпром"

АКТИВНОСТЬ СНИЖЕНА, ОЖИДАНИЯ ЗАВЫШЕНЫ…

19 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Сегодня на рынке положение дел характеризуется сильным ожиданием инвесторами того, что должно произойти на открытии рынка американского после вчерашних каникул
Если инвесторы за океаном будут проявлять хоть какую-то активность, то это станет хорошим стимулом к росту; в противном случае мы рискуем снова оказаться в ярко выраженном боковом диапазоне Сегодня на рынке положение дел характеризуется сильным ожиданием инвесторами того, что должно произойти на открытии рынка американского после вчерашних каникул. Если инвесторы за океаном будут проявлять хоть какую-то активность, то это станет хорошим стимулом к росту; в противном случае мы рискуем снова оказаться в ярко выраженном боковом диапазоне.

Среди локальных корпоративных идей пока главенствуют истории Газпрома и Сбербанка, которые пока, несмотря на снижения индекса ММВБ до своего локального минимума, все-таки смогли прибавить. Более того, если две (!) бумаги практически концентрируют в себе около 50% всего дневного оборота на рынке акций, то это говорит о безальтернативности данных корпоративных идей. Конечно, хорошо, что два российских тяжеловеса могут держать индекс, и по большому счету, весь российский рынок на положительной территории, но говорить в подобных условиях о каком-то стимулировании притока длинных средств, долгосрочного капитала пока крайне преждевременно.

На западных площадках пока наблюдается пониженная активность как на фоне консолидации нефтяных котировок, так и активного бегства в доллар в отличие от евро, которое потихоньку теряет в цене.

Отсутствие сильных внешних сигналов и рекордное почти за 10 лет по продолжительности ралли индекса S&P 500, которое длится вот уже почти 2 месяца дружно и все больше разносят над американским рынком страх начала скорой коррекции. Именно по этой причине участники торгов сейчас с гораздо большим энтузиазмом занимают выжидательные позиции.

Конечно, возвращение на рынок американских инвесторов должно придать рынку торговую активность, чему может помочь индекс экономических настроений в Германии. Если он продолжит рост, то это будет некоторое оживление в «локомотиве» европейской экономики после сильных опасений инвесторов в обратном. Если прогноз Бундесбанка о том, что Германия сможет избежать рецессии, и двух подряд спадов в экономике не будет, все-таки оправдается, то рост ВВП уже в I квартале 2013-го года в стране будет вполне реальным.

С точки зрения техники, интересными остаются бумаги ЛУКОЙЛа на фоне консолидации в рамках бокового диапазона, но в долгосрочной перспективе. В ближайшее время бумаги не представляют большого интереса, поскольку вероятность нисходящего импульса в сторону 1925-1935 рублей является достаточно высокой.

Статистики сегодня выходит немного, интересны будут завтрашние протоколы заседания Банка Англии и данные по безработице на Туманном Альбионе

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"

Газпром объявил о том, что не планирует привлекать партнеров для строительства завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке. Напомним, что возведение мощностей связано с возможностью поставок с нового завода газа в Китай для укрепления позиций концерна на азиатских рынках. Создание новых мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке не предполагает привлечения внешних участников, в том числе из Китая, хотя сжиженный газ с завода во Владивостоке может поставляться и на терминалы в Китае.

Не секрет, что Газпром достаточно давно вынашивает планы усиления своего присутствия в Регине АТР по причине больших перспектив увеличения спроса на газ в Китае, Корее и Японии. Безусловно, в этих странах ведутся и разработки альтернативных способов добычи газа – из сланцев или с использованием метана с морского дна, но объем добываемого таким образом газа объективно уступает потребностям всего региона в газе. При росте потребности в газе в этих странах большинство проектов в области потребления и импорта газа, которые сейчас осуществляются в регионе, пока не могут по своим объемам конкурировать с необходимым для нормального функционирования энергосистем объемом импорта.

Сейчас Газпром ведет интенсивные переговоры с Китаем относительно базовой цены на газ, который будет поставляться в эту страну по газопроводу "Алтай".

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ломоносова. Мощность завода должна составить около 10 млн. тонн СПГ в год. Первая линия завода должна заработать в 2018-м году.

Мы считаем данную новость нейтральной для котировок Газпрома, поскольку начало поставок газа в страны АТР начнется не ранее 2018-го года, поэтому пока оценивать рентабельность данного проекта преждевременно. Вероятность роста затрат на проекта вполне реальна. Не забудем и о возможном появлении конкурента в лице Роснефти после заявления Игоря Сечина, попросившего власти страны о либерализации экспорта СПГ. Около 21 трлн. кубометров, которыми владеет Роснефть, внутренний рынок по географическим, инвестиционным и прочим причинам принять не сможет, поэтому глава компании считает нужным нарушить монополию Газпрома и разрешить экспорт для компаний, работающих на российском шельфе.
Цена: 137,23
Цель: 115,2
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Лукойл"

Сегодня ЛУКОЙЛ объявил о своих планах по началу добычи нефти на Имилорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре уже в 2015-м году. Глава компании г-н Алекперов заявил о том, что к указанному сроку будут построены все необходимые сооружения, и уже будет введен в эксплуатацию первый ранний участок нефти.

Напомним, что сейчас ЛУКОЙЛ рассматривает несколько вариантов стратегии разработки Имилорского месторождения, лицензию на разработку которого компания выиграла в конце прошлого года и заплатила за нее около 50,8 млрд. рублей. Ранее ЛУКОЙЛ придерживался такой точки зрения, что Имилорское месторождение имеет очень большой ресурсный потенциал, а наличие у группы развитой инфраструктуры практически рядом с месторождением существенно снижает затраты на его разработку. В случае начала разработки месторождения оно способно обеспечить компании существенный прирост добычи нефти в ближайшее время.

ЛУКОЙЛ в декабре 2012-го года заплатил за лицензию из расчета $1,2 за баррель разведанных и оцененных запасов, объем которых составляет около 855,5 млн. тонн и 200 млн. тонн по сумме категорий С1 и С2. Кроме ЛУКОЙЛа, в тендере участвовали Роснефть и дочерние структуры Газпром нефти, но компания удвоила стартовую цену за Имилорское месторождение, что и помогло выиграть тендер.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку компания будет существенно экономить как на логистике нефтепродуктов, производимых из добываемого на месторождении сырья, так и на переработке – в соответствии с условиями аукциона около 30% добываемой нефти ЛУКОЙЛ будет перерабатывать на своем Пермском нефтеперерабатывающем заводе. Имилорское месторождение находится и рядом с Тевлинско-Русскинским участком и является его близким аналогом по структуре добываемого сырья. Существенный прирост с экономией на затратах – определенно для ЛУКОЙЛа это сугубо позитивный момент.
Цена: 1982,9
Цель: 2117,4
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 19 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170950. Об использовании информации.