Зварич Богдан NetTrader | Акции | ОАО "Газпром"

А стоит ли покупать Газпром

19 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Смотрю я на рекомендации «покупать Газпром» и не понимаю. Так же, как не понимаю «Он же такой дешевый! Точно пора брать». Попытка поймать дно чревата последствиями. Все мы хорошо помним 2008-й год, который показал, что бумага может падать долго и много сильнее, чем от нее ожидаешь. Тогда же была популярна поговорка: «покупающим дно, второе дно в подарок» Смотрю я на рекомендации «покупать Газпром» и не понимаю. Так же, как не понимаю «Он же такой дешевый! Точно пора брать». Попытка поймать дно чревата последствиями. Все мы хорошо помним 2008-й год, который показал, что бумага может падать долго и много сильнее, чем от нее ожидаешь. Тогда же была популярна поговорка: «покупающим дно, второе дно в подарок». Сейчас, на мой взгляд, в Газпроме именно такая ситуация. Кто-то пытается поймать минимумы в бумаге. Возможно, им это удастся, но, на мой взгляд, риски дальнейшего снижения слишком высоки

При этом техническая картина абсолютно не располагает к покупкам. Начать стоит с того, что акция пробила свой мультигодовой минимум и закрепилась под ним. Последний раз на текущих значениях бумага была в июне 2009 года. Два основных долгосрочных тренда направлены вниз. Один берет начало от максимумов 2008, второй, можно считать трендом ускорения, от максимумов 2012. Первый проходит в районе 163 р., второй в районе 146,5 р. Между ними еще одно сопротивление, уровень 150 р., который Газпрому не удалось преодолеть в начале этого года.

А стоит ли покупать Газпром


Газпром, дневной график.

В результате полностью отсутствует плацдарм для роста. Да, нельзя исключать попыток отскока от текущих значений, отыгрыша уровня 136,5 р. И движения в направления тренда ускорения. Однако при текущей долгосрочной технической картине это не является поводом к открытию «лонгов». В попытке поймать отскок можно очень легко нарваться на «лосей».

На текущий момент, на мой взгляд, рассматривать бумагу можно будет в случае пробоя тренда ускорения, берущего свое начало от максимумов 2012 года и его подтверждения, в виде преодоления сопротивления на уровне 150 р. Данный сценарий сформирует первые признаки разворота долгосрочного тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170956. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.