Et cetera | Обзор рынка

Триггеры для депрессии по-итальянски

20 февраля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Рынок акций США. Расстройство для «медведей»
Вчера акции закрылись на новых посткризисных максимумах. В это же время ожидания по прибылям корпораций (они же теоретически ключевые драйверы акций) продолжают падать Собственно, мировому инвестиционному сообществу уже давно понятно, что текущее правительство Италии, преуспев в части эффективных переговоров с евро-лидерами, потерпела полное фиаско в восстановлении реальной экономики.

Чтобы осознать бедственное положение итальянской экономики достаточно взглянуть на эти два графика от Morgan Stanely.

График 1. Сокращение спроса и снижение производительности корпораций как следствие.

Триггеры для депрессии по-итальянски


График 2. Факторы рецессии, влияющие на снижение производительности

Триггеры для депрессии по-итальянски


В сухом остатке – постоянно снижающийся ВВП, административные усложнения в получении кредитов, сокращение капитальных мощностей, безостановочно растущая безработица…

В фокусе – предвыборная Италия

Любые политические выборы – это всегда интересно, во-первых. Во-вторых, выборы на разных своих стадиях всегда влияют на динамику финансовых рынков

Если говорить о предстоящих выборах в Италии, то важно понимать, что их исход имеет огромное значение для всего ЕС. Стоит обратить внимание на доходности 10-летних итальянских бондов, которые в конце 2011 достигли своего пика на фоне ужесточения евро-кризиса. Примечательно, что этот пик совпал с отставкой Сильвио Берлускони.

График. Динамика доходности по 10-летней суверенной облигации Италии. На графике отмечена точка отставки С.Берлускони.

Триггеры для депрессии по-итальянски


Берлускони вернулся к политической гонке и пытается выстроить себе победу. Его кандидатура не особо в фаворе, однако, как показывают опросы, его популярность сегодня намного выше, чем в самом начале 2013 года. Правительство, которое в свое время заменило правительство Сильвио (Марио Монти), оказалось довольно эффективным в плане снижения стоимостей государственного заимствования. Грубо говоря, евро-банкиры благоволили Марио Монти. Однако другая сторона – растущая безработица и рост народных недовольств. По сути, Монти не добился каких-либо серьезных структурных изменений в экономике Италии. Проще говоря, итальянскому населению все меньше дел до сложной политики и отношений с большими влиятельными банкирами (то, на что делал акцент Монти) и все больше – до реальных экономических улучшений, которых до настоящего времени замечено не было.

Рынок акций США. Расстройство для «медведей»

Вчера акции закрылись на новых посткризисных максимумах. В это же время ожидания по прибылям корпораций (они же теоретически ключевые драйверы акций) продолжают падать

Начиная с конца четвертого квартала (31 декабря), аналитики последовательно сокращали ожидания по прибылям американских компаний – для Q1 (c 2.4% до -0.04%), для Q2 (c 6.5% до 5.1%).

Когда акции растут, а ожидания по прибылям падают – оценки текущих рыночных стоимостей бумаг растут под действием феномена «экспансия мультипликаторов». Это опять же в теории.

При таком раскладе рыночные «медведи», которые делали ставки на падение акций на фоне ухудшения бизнес-активности компаний, оказываются в проигрыше. Вчерашний день был примечателен еще и тем, что акции росли, несмотря на разочаровывающий отчет по рынку жилья США.

График. Динамика ожиданий по показателю P/E 2011-2013 гг.

Триггеры для депрессии по-итальянски


Собственно, феномен «экспансии мультипликаторов» - прямое следствие монетарного стимулирования ФРС США. Акции растут в отрыве от фундаментальных показателей. Вопрос в том, насколько у Федрезерва хватит финансовых сил на поддержание иллюзии роста благосостоянии частного сектора? И дело уже не только в финансах, если учитывать еще и феномен постепенного исчезновения эффективности от раундов QE…

/Компиляция. 20 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171088. Об использовании информации.