Кожухова Елена АТОН | Акции | Татнефть | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Рынки в целом выглядят готовыми к развитию краткосрочного роста, но без фундаментальной поддержки свои планы «быкам» не осуществить

20 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:25 индекс ММВБ снизился на 0,44%, а индекс РТС убавил 0,29% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:25 индекс ММВБ снизился на 0,44%, а индекс РТС убавил 0,29%.

Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные акции Ростелекома (+2,2%) и бумаги ВТБ (+1,38%). В лидерах падения значились котировки Полюс Золота (-3,08%) и бумаги Аптек 36 и 6 (-2,91%). Привилегированные акции Транснефти потеряли 2,28%.

Поддержку бумагам Ростелекома оказали новости о возможной покупке пакета акций компании группой «Онэксим». Котировки ВТБ укрепили свои позиции после заявления главы ЦБ РФ о том, что банку лучше провести допэмиссию, а не осуществлять продажу части государственной доли.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, по мере ухудшения настроений за рубежом, отступили от внутридневных максимумов. На европейских биржах при этом можно было наблюдать нейтральные настроения (к 18:25 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,23%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России колебались между плюсом и минусом.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом, после отскока индексов от локальных минимумов накануне, можно было наблюдать нейтральные настроения, которые обеспечивались в том числе ожиданиями публикации интересной статистики в США. Данные из Европы при этом носили преимущественно положительный характер. Потребительские цены в Германии в январе сократились на 0,5% м/м (ожид. -0,5%, пред. +0,9%), а в годовом измерении выросли на 1,7% (ожид. +1,7%, пред. +2,1%), но производственная инфляция при этом ускорилась до 0,8% м/м и 1,7% г/г, что превысило предыдущие значения и прогнозы. Индекс делового доверия Франции в феврале увеличился с 87 до 90 пунктов (ожид. 87 п), а уровень безработицы Великобритании в январе составил 4,7% (ожид. 4,8%).

Статистика из Штатов, опубликованная во второй половине дня, носила смешанный характер и показала падение числа строительств новых домов в январе с 973 тыс до 890 тыс (ожид. 920 тыс), в то время как число выданных разрешений на строительство выросло с 909 тыс до 925 тыс (ожид. 920 тыс). Индекс цен производителей за аналогичный период увеличился на 0,2% м/м и на 1,4% г/г, что оказалось ниже средних прогнозов. Данные в моменте оказали нейтральное влияние на рынок. Сегодня в 23:00 интерес для игроков представляют также протоколы последнего заседания ФРС, из которых инвесторы постараются понять, когда можно ожидать сворачивания стимулирующих программ, которые уже вызывают опасения у ряда членов Федрезерва в связи с опасностью разгара инфляции.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:25 МСК прибавили порядка 0,1%. Сегодня подтвердились ранее циркулировавшие на рынках слухи о возможности слияния ритейлеров Office Depot и OfficeMax, что оказывало поддержку настроениям.

Индекс S&P500 с технической точки зрения вчера вновь вошел в зону перекупленности, сформировав «медвежью» дивергенцию с RSI, что в очередной раз предупреждает о рисках коррекции с достигнутых вершин с перспективой движения в район 1510 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Игрокам, однако, стоит ориентироваться на способность индекса устоять выше ближайших поддержек – сила восходящего движения все ещё позволяет S&P500 обновлять многолетние максимумы.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте выросли на 0,14%, торгуясь на уровне $96,80 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле потеряли 0,42% и находились на значении $117,03 за баррель. Давление на котировки оказывали ожидания публикации отчетов Американского института нефти и Министерства энергетики США, которые, в связи с затяжными выходными, выйдут на день позже обычного. В частности, ожидается, что запасы нефти вырастут на 2 млн баррелей, что стало бы пятой неделей повышения подряд.

Котировки сорта Brent при этом расположены у важной поддержки $116,2 (средняя полоса Боллинжера дневного графика), закрепление ниже которой указало бы на риски развития снижения в район «долгих» скользящих средних ($111,5-113).

Завтра

США: 17:30 – индекс потребительских цен, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 19:00 – продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих экономических показателей, 20:00 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Европа: 12:00-13:00 – предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран еврозоны, 13:30 – размещение облигаций Испании.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды стремился устоять выше преодоленного днем ранее значения 1515 пунктов, следующей важной отметкой после которого является уровень 1530 пунктов, где расположена также средняя полоса Боллинжера дневного графика. Индекс РТС при этом приостановил повышение вблизи 1600 пунктов, только после пробития которых можно ожидать возвращения индикатора к годовым максимумам. Технические индикаторы дневных графиков в целом не препятствуют развитию рынком краткосрочного роста, но предупреждают о слабости «быков», которым для преодоления важных сопротивлений понадобятся значимые сигналы. На недельных графиках как ММВБ, так и РТС при этом сохраняют потенциал снижения в район 1470 и 1510 пунктов соответственно.

Среда в целом характеризовалась нейтральными настроениями игроков, которые взяли передышку на фоне публикации смешанных макроэкономических данных в Европе и США и, возможно, наконец получат сигнал к движению в ту или иную сторону после выхода протоколов заседания ФРС сегодня вечером. Если же «минутки» не будут содержать значимой информации, четверг предоставит игрокам более чем достаточно поводов для размышлений – в этот день ожидается публикация большого числа интересных данных как в Европе, так и США. Рынки в целом выглядят готовыми к развитию краткосрочного роста, но без фундаментальной поддержки свои планы «быкам» не осуществить.

Рынки в целом выглядят готовыми к развитию краткосрочного роста, но без фундаментальной поддержки свои планы «быкам» не осуществить


RTS - daily

Татнефть: среднесрочные поддержки актуальны

Обыкновенные акции Татнефти в конце прошлого года, несмотря на краткосрочные «просадки», смогли удержать ключевые поддержки дневного и недельного графика и, таким образом, развить среднесрочное восходящее движение и закрепиться выше психологически важной отметки 200 руб, которая обозначалась нами в предыдущем материале. В январе бумаги достигли новых максимумов, после чего начали коррекцию с достигнутых вершин, которая, согласно техническим индикаторам, в краткосрочном периоде вполне может получить продолжение.

Так, на недельном графике можно наблюдать уменьшение сил «быков» по ADX и MACD, при этом основная инициатива вскоре вполне может перейти на сторону «медведей». RSI после подхода к зоне перекупленности направлен вниз, имея значительный потенциал снижения, ближайшей целью которого может стать средняя полоса Боллинжера (208,5 руб).

Рынки в целом выглядят готовыми к развитию краткосрочного роста, но без фундаментальной поддержки свои планы «быкам» не осуществить


TATN –weekly

На дневном графике можно наблюдать преобладание «медвежьих» настроений по ADX, попытки роста гистограммы MACD, а также снижение индекса RSI, который расположен на расстоянии от сигнальных линий. Котировки при этом тестируют на прочность первую из «долгих» скользящих средних (215 руб), закрепление ниже которой открыло бы дорогу к развитию снижения в район 200-210 руб.

Рынки в целом выглядят готовыми к развитию краткосрочного роста, но без фундаментальной поддержки свои планы «быкам» не осуществить


TATN - daily

Подводя итог, можно подчеркнуть, что обыкновенные акции Татнефти на данный момент удерживают как долгосрочный, так и среднесрочный восходящий тренд, при этом последний остается актуальным как минимум пока бумаги остаются выше отметки 200 руб. В краткосрочном периоде котировки, однако, подвержены рискам коррекционного снижения к указанному значению, пробитие которого может ускорить темпы нисходящего движения. «Быкам» не стоит забывать об опасности «просадки» бумаг перед возобновлением роста или его смены на противоположный тренд при закреплении ниже важных поддержек.

/Компиляция. 20 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171171. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.