Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Фундамент | VIX | GBP|USD

Центробанки лишают фунт опоры

21 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25674
Актуальны продажи фунта против доллара на истощении коррекционного движения с целью 1,49
Дебаты по поводу целесообразности дальнейших покупок ипотечных и казначейских облигаций на заседаниях FOMC становятся все острее, а давление от отсутствия спасительного компромисса по этому вопросу ощущают на себе финансовые рынки. Дебаты по поводу целесообразности дальнейших покупок ипотечных и казначейских облигаций на заседаниях FOMC становятся все острее, а давление от отсутствия спасительного компромисса по этому вопросу ощущают на себе финансовые рынки.

Обвал на товарных рынках, снижение на фондовых площадках и резкий скачок «индекса страха» VIX на 19,25% — таковы последствия обнародования протокола январского заседания FOMC.

Динамика индекса VIX в 2012-2013 годах

Центробанки лишают фунт опоры


Источник: bloomberg.com.

Падение ранее благополучных индексов Dow Jones (-0,77%), Standard & Poor's 500 (-1,24%) и NASDAQ Composite (-1,53%) не сопровождалось снижением доходности на долговом рынке, что позволяет предположить, что перелива капитала до сих пор не произошло. На руках у инвесторов появилась излишняя ликвидность, для вложения которой в ближайшее время попытаются отыскать подходящие инструменты. Что это будут за активы? Облигации? Драгоценные металлы? А быть может участники рынка предпочтут оставить все как есть, отдав предпочтение доллару США?

Я по-прежнему полагаю, что реакция участников рынка на публикацию последнего протокола FOMC оказалась чересчур эмоциональной. Говорить о прекращении QE преждевременно, хотя бы потому, что ФРС не дошла до точки, в которой затраты превышают выгоды, а эффективность отмены политики количественного смягчения не доказана.

Предложения некоторых членов комитета о том, что объем уже влитой ликвидности достаточен для восстановления экономики и покупки бондов следует прекратить, или о том, что объем приобретаемых активов следует согласовывать на очередном заседании, каждый раз устанавливая новую цифру, выглядят уязвимыми. Да, последствия проводимой политики сказываются позднее, тем не менее дифференциал между текущим и запланированным уровнем безработицы настолько велик, что сомнительно, чтобы прекращение QE при сохранении облигаций на балансе привело к автоматическому достижению намеченных ориентиров.

Второе предложение и вовсе может печально сказаться на финансовых рынках. Если они так болезненно реагируют на отсутствие единой позиции среди членов FOMC, то чего же ждать, если они начнут играть цифрами, то увеличивая, то уменьшая ежемесячные покупки активов? Тут уж существующие дисбалансы, на которые ссылались сторонники прекращения программ количественного смягчения, покажутся детскими игрушками.

Нынешнюю неделю можно назвать временем отсутствия компромиссов. Республиканцы в Конгрессе скептически относятся к проекту соглашения, представленному Боулзом и Симпсоном, протокол заседания Банка Англии выявил разделение мнений относительно увеличения объема покупки облигаций, а тут еще и FOMC. При этом американцы, похоже, являются более непримиримыми спорщиками, чем англичане.

Если вспомнить историю прошлогодних летних заседаний Банка Англии, то разделение голосов в июне привело к тому, что уже на следующем заседании было принято решение об увеличении объемов программы количественного смягчения. Вероятнее всего, такого же сценария можно ожидать и сейчас, ведь, по мнению нынешнего главы регулятора Мервина Кинга и двух его соратников, необходимо довести объем покупок до 400 млрд фунтов.

На мой взгляд, отсутствие компромисса среди членов FOMC и наличие взаимопонимания в рядах членов комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии создает благоприятные перспективы для дальнейшего ослабления валютной пары фунт/доллар. В связи с этим рекомендую инвесторам открывать короткие позиции при условии неудачного тестирования текущего сопротивления, расположенного на уровне $1,53, с целью $1,49 за фунт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171217. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.