Да уж, Бен Бернанке навел шороху. Хваленая растущая динамика на западе, а также небывалые хаи в индексе S&P 500 теперь уже под большим вопросом
Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вниз. На негативном внешнем фоне индекс ММВБ уже в первые минуты опустился к уровню 1490 пунктов, над которым перешел в боковое движение. Аутсайдерами торгов выступают бумаги ВТБ и Мосэнерго, теряющие более 4%. Лучше рынка торгуются Татнефт(-0,2%) и Лукойл(-0,4%). К 17.00 индекс ММВБ снизился на 1,22%, достигнув уровня 1493 пункта Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вниз. На негативном внешнем фоне индекс ММВБ уже в первые минуты опустился к уровню 1490 пунктов, над которым перешел в боковое движение. Аутсайдерами торгов выступают бумаги ВТБ и Мосэнерго, теряющие более 4%. Лучше рынка торгуются Татнефт(-0,2%) и Лукойл(-0,4%). К 17.00 индекс ММВБ снизился на 1,22%, достигнув уровня 1493 пункта.

Начиная с конца января, когда был установлен локальный максимум в районе 1565 пунктов, российский рынок демонстрирует негативную динамику, которая сопровождалась позитивным внешним фоном. Сегодня, когда ситуация на мировых фондовых площадках и рынке энергоносителей изменилась в худшую сторону, «медведи» сохранили инициативу в своих руках, что привело к обновлению минимумов февраля месяца.

При этом сценарий, разворачивающийся в американских индексах и ценах на нефть, говорит в пользу продолжения негативной динамики. Фьючерс на индекс S&P500 не дотянул 20 пунктов до своей цели, расположенной на уровне 1550 пунктов, и начал коррекционное снижение, которое может составить порядка 110 пунктов и остановиться в районе 1420 пунктов – максимум первой половины прошлого года, где он встретит поддержку от уровня и восходящего тренда, берущего свое начало от минимумов прошлого года. Фьючерс на нефть марки Brent не смог удержать свои позиции над поддержкой на уровне $117,5, что подтвердило бы развитие сценария роста с целью в районе $132,5, и начал коррекционное снижение. Если контракт пробьет свой восходящий тренд, берущий начало от июньских минимумов и проходящий в районе $114, и подтвердит пробой уходом ниже поддержки на уровне $112,5, это будет означать разворот на рынке энергоносителей.

Если эти сценарии будут развиваться, то нашему рынку грозит более глубокая коррекция, первой целью которой может выступать уровень 1380 пунктов по индексу ММВБ.

Фьючерс закрыл новогодний гэп

Итак, вчера фьючерс на индекс РТС все же смог определиться с направлением своего дальнейшего движения. К сожалению, основная часть понижения произошла на вечерней сессии и поучаствовать в нем было достаточно сложно. Как видно из графика, с начала февраля у нас сформировался среднесрочный нисходящий тренд, с ложным пробоем в середине месяца. Ближайшее сопротивление находится в районе 156500 пунктов, а более глобальное на 159500. За последние две недели впервые появилась картина позволяющая прогнозировать дальнейшее движение. Исходя из вышесказанного, консервативный стоп по короткой позиции, открытой 8го февраля, логично поставить выше указанного сопротивления. Но так как запас прочности уже достаточно велик, я установлю его в зону безубыточности в район 158900. Стоит так же отметить, что сегодня был закрыт новогодний гэп и текущие уровни могут выступить поддержкой для рынка. В случае продолжения нисходящей динамики и ухода на более низкие уровни, можно наращивать «шорт» и двигать стоп на ранее открытые контракты в прибыльную зону

«Медведи» пришли за 100 пунктами


Торговый план на пятницу 22.02.2013

Внешний негатив из США вызвал распродажи на мировых площадках, мы не исключение, на открытие мы ловим гэп, нисходяще движение продолжилось, приостановились на уровне поддержки 1490 пунктов. Вчера вечером был опубликован протокол январского заседания ФРС, опасения подтвердились, в марте начнется обсуждение корректировки программы стимулирования. Если река стимулирования превратиться в ручеек ликвидности, то это, будет влиять напрямую негативно не только на рынок, но и на всю экономику США, которая и так не выглядит стабильной, плюс ко всему еще и сохраняющаяся угроза «бюджетного обрыва».

Инвесторы опасаются, что после затянувшегося роста на биржах США может начаться полноценная коррекция. В тон, продолжилось падение в Азии, Европа не отстает, биржевые индикаторы торгуются в хорошем минусе, виной тому, индекс деловой активности в регионе, плюс замаячил снова на горизонте Кипр. Свою лепту, по крайней мере, на нашем рынке внесла корректирующаяся нефть.

Статистика в четверг так же не радует, потребительские цены в США за январь не изменились, хотя ожидалось повышение, а вот заявки на пособие по безработице за неделю вышли хуже ожиданий экспертов.
Ну а что касаемо индекса ММВБ, на мой взгляд, по хорошему, надо закрывать это «безобразие» и уже со спокойной совестью идти вниз. Хотя при прохождении 1490 по ходу дела будет закрыть гэп с начала года и возможен поход на следующий уровень поддержки в районе 1470 пунктов, а это уже декабрь прошлого года.

«Медведи» пришли за 100 пунктами


Сегодня портфель Сильвер Серфер похудел на две слабейших бумаги: ВТБ и Сургут-пр. Что касаемо оставшихся то внимательно следим за Сбербанк-пр, стоп находиться в районе 75 руб. К «младшему» сберу думаю, что стоит присмотреться внимательней, сейчас наблюдаем отскок к верхней границе диапазона, так что можно подбирать благо стоп рядом.

«Медведи» пришли за 100 пунктами


А теперь о Газпроме, я так же внесу свою лепту. Несмотря на все что сейчас происходит, Газпром устоял и консолидируется в середине диапазона, при выходе из него и прохождение уровня 138руб. понятное дело вверх, стоит рассмотреть инвестицию в него, плюс ко всему и стопы будут недалече в районе 133руб, так что доля будет не маленькая.

«Медведи» пришли за 100 пунктами


Ну и подытожим, на данный момент негатив мы отыграли, перепроданность есть, если ситуация не будет ухудшаться, то мы пойдем на закрытие гэпа, если все будет ухудшаться, то следим за стопами по оставшимся позициям, по возможности открываем короткие позы «встречный ветер» и как говорится, наслаждаемся полетом дальше.

События и статистика на 22 февраля

Да уж, Бен Бернанке навел шороху. Хваленая растущая динамика на западе, а также небывалые хаи в индексе S&P 500 теперь уже под большим вопросом. То есть когда был позитивный внешний фон, наш рынок просто не падал, интересно, что же будет, если начнет сыпаться все вокруг. Тогда надо будет определиться с целями, а под эту роль подходит 1250 пунктов по индексу ММВБ. Тогда и оптимизма искать не надо будет, наоборот, захочется в каждой новости увидеть негатив, чтоб все шло ниже и ниже. Это не очень здоровая тенденция, но суть шорта такова: чем хуже, тем лучше. Итак, на что же обратить внимание в пятницу:

Германия:
11:00 Валовой внутренний продукт (кв/кв). Прогноз -0.60%
11:00 Валовой внутренний продукт (г/г). Прогноз 0.10%
11:00 Личное потребление. Прогноз 0.10%
13:00 Индекс делового климата от IFO. Прогноз 104.9
13:00 Индекс текущей ситуации от IFO. Прогноз 108.5
13:00 Индекс ожиданий от IFO. Прогноз 101.4

Италия:
15:00 Розничные продажи (м/м). Ожидание -0.60%
15:00 Розничные продажи (г/г). Ожидание -3.20%

Канада:
17:30 Розничные продажи (м/м). Ожидание -0.30%
17:30 Розничные продажи без учета автомобилей (м/м). Ожидание 0.20%

США:
01:30 Отчёт AIG. Прогноз по прибыли -0,08$
01:30 Отчёт Hewlett-Packard. Прогноз по прибыли 0,71$
Полный список отчитываемых американских корпораций можно увидеть тут.

Россия:
- Минэнерго внесёт в правительство РФ стратегию развития Российских сетей

/Компиляция. 21 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.