Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

«Минутки» ФРС США испугали инвесторов

Во вторник 19 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой после появления информации о запросе республиканца из Палаты представителей у ФРС детализации баланса регулятора, а также программы по выходу из QE Американский рынок

Во вторник 19 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой после появления информации о запросе республиканца из Палаты представителей у ФРС детализации баланса регулятора, а также программы по выходу из QE. Стоит отметить, что снижение на фондовом рынке было необходимо крупным маркет-мейкерам, так как позавчера США разместили у дилеров облигаций на $100 млрд.; реализовать такой объем возможно только на спросе, который вчера был создан опасениями среди рисковых активов.
Согласно "минуткам" Комитета по открытым рынкам ФРС США, между членами назревают разногласия по вопросам проводимой политики. Члены FOMC имеют разногласия по поводу продолжения программы QE, большинство из них убеждены, что покупки следует продолжать до улучшения ситуации на рынке труда. При этом они обеспокоенны текущей эффективностью программы и ее возможном воздействии на экономику США. Наиболее интересным является высказывание относительно негативного влияния на действия регулятора со стороны фискальной политики США – повышение налогов замедляет потребление и негативно сказывается на переходе ликвидности из финансового сектора в реальный. Также члены Комитета пришли к решению о необходимости выработки программы по корректированию размера текущих программ. Таким образом, текущая ситуация в ФРС говорит об обеспокоенности членов текущей ситуацией в экономике.
Вчера стало известно, что республиканец Д. Джордан из Палаты представителей направил письмо председателю ФРС Б. Бернанке с требованием предоставить детализацию баланса ФРС, а также программы по выходу регулятора из текущих смягчающих программ без резких повышений процентных ставок и других негативных последствий для экономики. Автор письма отметил ухудшение темпов экономического роста при политике низких процентных ставок и отсутствии поступления значительного числа денежных средств в реальный сектор, который в случае резкого входа в экономику приведут к значительному инфляционному давлению. Стоит отметить, что в январе аналитики ФРС пришли к выводу, что сокращение баланса регулятора может быть произведено только со значительным убытком.
Число начатых строительств домов упало в январе на 8,5% г/г до 0,89 млн. после роста на 0,97 млн. Индекс цен производителей вырос на 0,2% м/м, что оказалось хуже ожиданий роста на 0,3% м/м. Отсутствие роста инфляционного давления является косвенным указанием на высокую вероятность поддержания ФРС США текущей политики низких процентных ставок.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на -0,77%, -0,73% и -0,68%. Лучше рынка – потребительский сектор (+1,0%). Хуже рынка смотрелись акции сырьевого сектора (+0,5%). Стоит отметить, что индекс волатильности вырос более чем на 19%.
Статистика: в 17:30 Мск выйдут данные по индексу потребительских цен за январь и количеству первичных обращений за минувшую неделю. Аналитики ожидают незначительного роста обоих показателей. В 19:00 Мск станет известно о динамике продаж домов на вторичном рынке за январь и изменение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии в фервале. В 20:00 Мск Международное энергетическое агентство опубликует данные по динамике запасов нефти.

Европейский рынок

Во вторник 19 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой с преобладанием негативной составляющей на фоне неблагоприятной статистики по региону и в США и негативных квартальных отчетностей.
Индекс потребительского доверия в еврозоне снизился до -23,6 пунктов, что оказалось хуже ожиданий аналитиков на уровне -23,10 пунктов. В случае ухудшения данных по внутреннему потреблению в ЕС вероятность рецессии в регионе будет увеличиваться из –за высокой доли показателя в структуре ВВП, а текущие программы «жесткой экономии» лишь снижают располагаемые доходы граждан.
Уровень безработицы в Великобритании вырос до 7,8% в декабре прри средних ожиданиях на уровне 7,7%. Предыдущее значение показателя – 7,7%.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию смешанной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,26%, -0,69% и -0,30% соответственно.
Акции Deutsche Lufthansa упали на 6,2% после того, как компания решила отказаться от выплат дивидендов на фоне значительного ухудшения ситуации в секторе, а так же планов компании по сокращению долговой нагрузки. Часть средств так же будет потрачена на обновления парка самолетов и реализации программы по сокращению расходов.
Капитализация одной из самых крупных страховых компаний Европы RSA Insurance Group упала на 14% так же после сообщения менеджмента о сокращении размера дивидендных выплат. Компания заявила об ожиданиях снижения выручки в текущем году и крайне медленном восстановлении сектора в 2014 году.
Горнодобывающая компания BHP Billiton отчиталась по результатам предыдущего фискального года сообщением о снижении прибыли на 58% на фоне низких цен на сырье. Так же было объявлено о смене генерального директора компании. Акции на данной новости снизились на 2,4%.
Капитализация банка Credit Agricole выросла на 3,9% после появления информации о разработке программы по сокращению затрат и продаже убыточных подразделений, которая будет завершена к 2016 году.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -1,39% и -1,72% соответственно) на крайне негативном закрытии торговой сессии в США. Индекс Shanghai Composite упал на 2,1%.
Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю выросли на 197,9 млрд. йен, предыдущее изменение пересмотрено с +212,9 млрд. йен до +213,3 млрд. йен.
Дополнительным драйвером снижения акций на фондовом рынке Китая явились опасения инвесторов относительно того, что ужесточение регулирования жилищного сектора приведет к ухудшению спроса на потребительское кредитование и строительные материалы, что негативно отразится на рынке труда, а так же замедлит урбанизацию страны, что так же замедлит рост внутреннего потребления. Ожидается, что решение правительства страны по данному вопросу будет известно не позднее второй недели марта.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах NYMEX в США котировки фьючерсных контрактов на нефть Light WTI рухнули на 2,5% в связи с экспирацией мартовского фьючерсного контракта. Объем на продажу были достаточно большие. В моменте стоимость позиции на продажу достигала 250 млн. долл. США. Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, в рамках встречи Иран + 5 будут предложены новые меры по урегулированию ядерного вопроса с исламским государством. Сегодня будут опубликованы статистические данные от Министерства Энергетики США по запасам нефти по итогам предыдущей недели. Участники рынка ожидают роста запасов сырой нефти на 2 млн. баррелей, снижение запасов бензина на 0,9 млн. баррелей и снижение запасов тяжелых дистиллятов на 1,8 млн. баррелей.
По итогам января запасы нефти в Китае снизились до минимального значения за последние десять месяцев, а запасы дизельного топлива выросли до максимального значения с июня в связи с тем, что НПЗ значительно увеличили переработку нефти в нефтепродукты. Запасы сырой нефти упали до 28,86 млн. тонн – минимальное значение с марта 2012 года.
Запасы алюминия в основных регионах в Китае по оценкам выросли до рекордного значения, так как предложение значительно превышает спрос. Резервы алюминия в Китае выросли до 1,119 млн. тонн по сравнению с 750 000 тоннами в предыдущем году. По оценкам аналитиков Barclays Capital в этом году мировое производство превысит мировой спрос на 1,82 млн. тонн по сравнению с 1,49 млн. тонн в 2012 году. Аналитики ожидают, что рост запасов продолжится. Аналитики Barclays Capital прогнозируют рост излишков в Китае до 1,39 млн. тонн в этом году по сравнению с 674 000 тоннами в предыдущем году. Директор по стратегию и развитию ОК «Русал» полагает, что мировой рынок алюминия сбалансируется в 2014-2015 годах. Ведущий производитель алюминия в Китае – компания Aluminum Corp. of China Ltd. покажет значительный убыток по итогам 2012 года по сравнению с чистой прибылью в 2011 году.
Котировки фьючерсных контрактов на золото и серебро отреагировали значительным снижением после минуток ФРС США, где часть участников Комитета по открытым рынкам засомневались в эффективности программы количественного смягчения. Кроме того, были высказаны опасения, что стоимость казначейских облигаций США на балансе ФРС США может подвергнуться обесценению в связи с ростом доходностей бумаг, значительного объема погашений в 2013 году и слабого спроса со стороны инвесторов. Часть инвесторов распродавала золото и серебро, полагая, что какая-то часть стимулирующих мер со стороны ФРС США будет сокращена в ближайшее время.

Российский рынок

Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство после присоединения ТНК-BP к Роснефти может продать небольшую долю в госкомпании для финансирования инвестиционной программы на модернизацию и строительство транспортной инфраструктуры. Вероятность продажи доли на открытом рынке выглядит малоперспективной при небольшом объеме размещения, скорее всего, пакет может быть реализован заинтересованному стратегическому инвестору.
Игорь Шувалов в интервью сообщил, что правительство России не получало запроса от суверенного инвестиционного фонда Катара на покупку акций и облигаций банка ВТБ общей стоимостью $3 млрд. Однако отметил, что если предложение поступит, будут его рассматривать. Напомним, что в середине февраля в СМИ появилась информация, что фонд Катара и ВТБ ведут переговоры об инвестировании $3-3,5 млрд. в банк. Новость может быть негативна для акций компании в краткосрочной перспективе в связи с ростом интереса спекулятивно настроенных участников рынка.
Украина хочет возобновить импорт туркменского газа с 2013 года, об этом упомянул министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий. Украина планирует закупить около 10 млрд. куб. м (напомним, что в 2012 году страна закупила 32 млрд. куб. м у Газпрома). Стоимость 1 тыс. куб. м газа из Туркмении может составить менее $280, средняя цена газа Газпрома за 2012 год составила $416. Украина и Туркмения подписали только меморандум о намерениях, а официальных договоров не подписано. Мы считаем планы Украины сомнительными, поскольку заключены десятилетние контракты на ежегодную поставку 51 млрд. куб. м газа Газпромом до 2019 года, а также остается открытым вопрос о транзите туркменского газа через российскую ГТС.
Менеджмент Северстали оценивает Программа капиталовложений Северсталь на 2013 год в размере $1,3 млрд. Основные вложения в размере $704 млн. будут направлены в дивизион "Северсталь Российская Сталь". В горнодобывающем дивизионе "Северсталь Ресурс" запланированные инвестиции на 2013 год составят $525 млн. Инвестиции на "Северсталь Северная Америка" составят $107 млн., при этом их основная часть в размере $60 млн. будет направлена на поддержание существующих мощностей. Менеджмент Северстали тщательно подходит к контролю затрат на CAPEX, предварительно прогнозировалось значение в $1,7 млрд. Снижение показателя до $1,3 млрд. позитивно для финансового положения металлурга.
Независимый производитель газа Новатэк увеличил коэффициент восполнения запасов с 444% до 842% в 2012 году. Общие доказанные запасы выросли до 12,4 млрд. бнэ с 9,4 млрд. в на конец 2011 года. Общие доказанные запасы газа выросли в 2012 году до 1,76 трлн. куб. м после 1,32 трлн. в 2011 году. Таким образом, при планируемой добыче в 61 млрд. куб. м в год обеспеченность ресурсами составила 29 лет после 22 лет. Рост показателей обеспеченности ресурсами является позитивным для добывающей компании. Мы отмечаем, что котировки акций Новатэка снизились к уровням цен ноября 2012 года в 320 рублей за бумагу. Открытие длинных позиций на текущих уровнях является инвестиционно привлекательным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171237. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.