Мировые рынки продолжали снижаться вчера под влиянием опубликованных днем ранее протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Российский рынок не стал исключением: индекс ММВБ потерял 1.2%, индекс РТС – 2.1% Мировые рынки продолжали снижаться вчера под влиянием опубликованных днем ранее протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Российский рынок не стал исключением: индекс ММВБ потерял 1.2%, индекс РТС – 2.1%.

Вчера мировые рынки продолжали снижаться под влиянием опубликованных днем ранее протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Dow снизился на 0.3%, S&P500 – на 0.6%, Nasdaq Composite потерял 1.0%.

Гораздо более существенным было падение в Европе: европейские рынки днем ранее закрылись до опубликования протоколов ФРС и весь удар от их негативного восприятия пришелся на вчерашний день. К этому добавились в целом негативные предварительные данные по PMI Еврозоны. В результате к концу дня FTSE100 потерял 1.6%, DAX – 1.9%, CAC40 – 2.3%.

Российский рынок не стал исключением: индекс ММВБ потерял 1.2%, индекс РТС – 2.1%. Более 4% потеряли бумаги ОГК-5, МРСК Северного Кавказа и Холдинга МРСК. Значительно лучше рынка смотрелись акции ТГК-14: +8.8%.

Сегодня утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно, при этом значение сводного индекса MSCI Asia Pacific практически не меняется. Фьючерсы на индекс S&P растут на 0.3%, цена нефти марки Brent прибавляет 0.4%.

В Европе продолжается рецессия

Предварительные значения индексов PMI за февраль свидетельствуют о продолжении рецессии в экономике Еврозоны, процесс выхода которой из кризиса, похоже, будет затяжным. Пока определенный оптимизм внушает лишь ситуация в Германии, хотя и здесь в текущем месяце рост замедлился. Во Франции же экономический спад усиливается.

Событие. Markit опубликовал предварительные оценки индексов PMI по США и Еврозоне за февраль. Данные по Китаю будут опубликованы 25 февраля.

Вчера мировые рынки продолжали снижаться


Комментарий. Статистика из Еврозоны разочаровала. В феврале вновь ухудшилась экономическая конъюнктура во Франции, при этом индекс Composite PMI, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и сфере услуг, опустился до минимального значения за последние 47 месяцев. Динамика этого индекса не оставляет сомнений в том, что экономика Франции пребывает в состоянии глубокой рецессии, и падение ВВП в текущем квартале может оказаться более существенным, чем в 4-м квартале прошлого года, когда экономика сократилась на 0.3 %.

В Германии в феврале наблюдается замедление экономического роста, хотя в целом экономика, похоже, избежала рецессии, и после сокращения ВВП на 0.6 % в 4-м квартале в текущем квартале будет зафиксирован рост.

В целом по Еврозоне ситуация ухудшилась. После трёх месяцев роста индекс PMI Composite вновь снизился, и, таким образом, наметившаяся стабилизация оказалась под вопросом. Пока что приходится констатировать слабость восстановления европейской экономики и преждевременность разговоров о преодолении рецессии.

В отличие от Европы США остаются источником позитивных новостей. Несмотря на то, что в феврале индекс PMI, характеризующий ситуацию в американской промышленности, несколько снизился, он остаётся на высоком уровне. Текущее значение индекса PMI позволяет говорить об уверенном росте в промышленном секторе США.

ИнтерРАО может выкупить собственные акции у ВЭБа

Минэнерго предлагает направить средства, которые получит ИнтерРАО от продажи 40% Иркутскэнерго, на выкуп собственных акций у ВЭБа. Новое предложение не сильно отличается от предыдущих. К 2015 г средства вновь будут возвращены ИнтерРАО для финансирования строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Событие. По данным газеты Ведомости, Минэнерго предлагает направить средства, которые получит ИнтерРАО от продажи 40% Иркутскэнерго, на выкуп собственных акций у ВЭБа. К концу 2015 г. эти же средства будут возвращены ИнтерРАО для строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. По данным издания вопросы консолидации государственных активов в энергетике планируется рассмотреть на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в начале марта.

Комментарий. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже Роснефтегазу 40% акций Иркутскэнерго. Полученные от продажи средства должны были быть направлены на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Так как ТЭО проекта строительства ГЭС будет подготовлено только к концу года, средства могут быть направлены на выкуп собственных акций, которые в июне 2010 г. были проданы ВЭБ с обязательством обратного выкупа по цене 0.0402 руб. за акцию. Тем не менее, предложение о выкупе акций не было одобрено менеджментом ИнтерРАО.

По нашему мнению, новое предложение не сильно отличается от предыдущих. Привлеченные средства помогут снять проблему продажи 5% акций ИнтерРАО ВЭБом. Тем не менее, с другой стороны, после выкупа доля казначейских акций увеличится до 18-19%. Планов по погашению акций у компании нет, соответственно, данные акции также могут использоваться для формирования новых схем по консолидации отрасли.

Вчера мировые рынки продолжали снижаться


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171311. Об использовании информации.