Домнич Виталий Алемар | Акции

Коррекцию на рынках спровоцировал обнародованный в среду протокол январского заседания ФРС США

22 февраля 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg

В четверг на мировых фондовых рынках продолжилось снижение цен, вызванное спекуляциями на тему преждевременного сокращения программы ФРС США по количественному стимулированию экономики В четверг на мировых фондовых рынках продолжилось снижение цен, вызванное спекуляциями на тему преждевременного сокращения программы ФРС США по количественному стимулированию экономики. Европейские индексы упали в среднем на 1,5-2,0%, американские рынки потеряли 0,3-1,0%. К опасениям сжатия ликвидности добавились не внушающие оптимизма статданные по безработице в США и индексу PMI в еврозоне. На российском рынке снижение усилилось до 1,2% по индексу ММВБ, в результате чего значение индекса пробило вниз отметку 1500 пунктов. Азиатские рынки с утра занимают выжидательную позицию: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился по сравнению с предыдущим закрытием. Аналогичная ситуация сегодня может сложиться и на российском рынке, если не поступит дополнительного негатива из США.

Напомним, что коррекцию на рынках спровоцировал обнародованный в среду протокол январского заседания ФРС США. Неожиданно выяснилось, что несколько участников FOMC считают возможным снижение объема выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц или полное прекращение этой программы до достижения целевых показателей по безработице и инфляции. Вчера спекуляции на эту тему продолжали будоражить рынки. К этому добавились не впечатляющие статданные министерство труда США, которые показали рост заявок по безработице впервые за три недели. В результате индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли вчера 0,34% и 0,63%, соответственно.

В Европе снижение оказалось более существенным. Сводный фондовый индекс региона Stoxx Europe 600 упал на 1,46%. При этом, германский DAX опустился на 1,88%, французский CAC 40 - на 2,29%, британский FTSE 100 - на 1,62%. Дополнительным негативом для еврозоны стали вышедшие данные о снижении сводного индекса менеджеров закупок (PMI) вместо ожидавшегося аналитиками роста показателя. В лидерах снижения находились акции горнодобывающих и металлургических компаний на фоне снижения цен на металлы на LME.

Индекс ММВБ открылся ростом на 0,3% по индексу ММВБ. Возможно, участников рынка обнадежило снижение пессимистичных настроений в Азии, а также находящиеся в плюсе фьючерсы на индексы США. Между тем вряд ли стоит рассчитывать на существенный отскок до прояснения дальнейшей политики ФРС. Некоторую ясность в данном вопросе может внести глава ведомства Бен Бернанке, который на следующей неделе будет выступать с полугодовым докладом в американском сенате.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.