Уходящая торговая неделя стала для российского рынка продолжением предыдущей, когда сильный, но ложный скачек вверх сменился резким снижением и обновлением минимумов текущего года Уходящая торговая неделя стала для российского рынка продолжением предыдущей, когда сильный, но ложный скачек вверх сменился резким снижением и обновлением минимумов текущего года. В начале этой недели мы также наблюдали некоторый коррекционный отскок вверх, однако уже в среду снижение возобновилось, а открытие четверга превзошло даже самые негативные прогнозы из-за сформировавшегося негативного внешнего фона. В результате индекс ММВБ даже прокалывал вниз ключевой среднесрочный уровень поддержки 1490, однако сколь-либо закрепиться под ним медведи так и не смогли. После этого закономерно начал формироваться очередной локальный отскок вверх, к текущему моменту его развитие продолжается, однако говорить о какой-либо угрозе негативному сценарию не приходится. При этом по индексу РТС ситуация выглядит еще хуже, она усугубляется сильным ослаблением рубля, прошедшим со среды. К закрытию четверга рубль потерял к доллару почти 50 копеек, но сегодня часть этого снижения уже отыграна. Как выяснилось, не обошлось в этом движении без участия ЦБ России, возобновившего интервенции на валютном рынке. С момента закрытия основной торговой сессии прошлой пятницы, индекс ММВБ снижается на 0,7%, а индекс РТС на 1,4%. Также стоит отметить существенный обвал на рынке нефти, который оказывал дополнительное негативное влияние на динамику отечественных площадок. За неполную неделю бочка нефти сорта Brent подешевела на 2,5%.

В корпоративном плане на этой неделе ключевое место вновь занимает банк ВТБ, акции которого «колбасит» на обилии новостей. На прошлой неделе появилась информация о намерении суверенного фонда Катара купить долю в банке на $3-3,5 млрд., и эта новость, не смотря на ее очевидный несбыточный характер, вывела бумагу в лидеры роста. В середине этой недели мы вновь увидели скачек вверх, но уже на новостях о возможной допэмисии в пользу внешних инвесторов. И вот вчера стало известно, что правительство РФ не получало никаких предложений о покупке ВТБ со стороны Катара. На этом фоне бумага обвалилась, дав кому-то заработать вдвойне: и на липовом росте и на последующем закономерном снижении. По итогу недели акции ВТБ снижаются на 2,3%. Также среди новостей о приватизации можно отметить очередное заявление Игоря Шувалова о возможной продаже небольшого госпакета Роснефти, акции которой за неполные пять торговых сессий подешевели на 0,9%. Среди менее ликвидных бумаг выделяется АФК «Система», чья индийская дочка SSTL собирается вернуться на телекоммуникационный рынок индии, попреки ожиданиям экспертов и аналитиков. Капитализация Системы за неполную неделю снизилась на 4,5%.

В разрезе по секторам лучше остальных выглядит машиностроительный сектор, его отраслевой индекс MICEX MNF прибавляет 1%, а вот индексы секторов металлургии и энергетики снижаются на 3,6% и 3,2% соответственно.

Тем временем, на неделе с 14 по 20 февраля, возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $26 млн. против $24 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток капитала составляет $147 млн.

Относительно дальнейших перспектив российского рынка можно отметить, что картина по-прежнему остается строго медвежьей с потенциалом возобновления снижения в район 1430. Ключевым уровнем поддержки по индексу ММВБ сейчас будет выступать диапазон 1480 - 1490, где располагается важный статический уровень, а также проходит нижняя граница нисходящего канала с начала февраля, и линия восходящего тренда с середины ноября. Пробой вниз этого диапазона будет сильным сигналом на шорт, а до тех пор быки имеют шанс на формирование локального отскока, и, возможно, даже возвращение к уровню 1520. Лишь в случае закрепления выше данной отметки можно будет говорить о сломе исключительно негативной картины.

Индекса ММВБ за неделю: Восходящий тренд с ноября очень близок

На этой неделе индекс ММВБ обновил минимумы с начала года, откатившись ниже 1500 пунктов. Этим снижением было отработано ближайшее сопротивление на 1490. Там находились максимумы второй половины декабря и нижняя граница нисходящего канала с январских максимумов.

От этих поддержек в последний день недели трейдеры сформировали технический отскок с намерением вернуться к пробитым уровням в район 1505 и возможно даже выше к оставленному гэпу на 1510. Но затем снижение может возобновиться. Совсем рядом есть очевидные ориентиры для спекулянтов.

Среднесрочный восходящий тренд с середины ноября прошлого года в данный момент находится в районе 1485. К нему игроки и могут отправить индекс. А уже там совсем ничего останется до новогоднего гэпа с первого рабочего дня этого года. После чего можно будет рассчитывать на новую волну роста по рынку.

Ближайшие сопротивления - 1505, 1520, 1540
Ближайшие поддержки - 1490, 1485, 1470

Игроки сумели-таки протестировать ключевой уровень поддержки


/Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.