Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Выборы по-итальянски

22 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25712
От исхода парламентских выборов в Италии зависит и краткосрочная перспектива евро
Победа Сильвио Берлускони, улыбчивого обаяшки, опытного политика и экс-премьера Италии на предстоящих парламентских выборах способна если не убить евро, то изрядно подорвать его здоровье. Старый добрый Сильвио сейчас, мягко говоря, не самый идеальный вариант для страны. Но пока шансы Сильвио Берлускони и его главного соперника Пьера Луиджи Берсани почти равны. Что-то случится? Победа Сильвио Берлускони, улыбчивого обаяшки, опытного политика и экс-премьера Италии на предстоящих парламентских выборах способна если не убить евро, то изрядно подорвать его здоровье. Старый добрый Сильвио сейчас, мягко говоря, не самый идеальный вариант для страны. Но пока шансы Сильвио Берлускони и его главного соперника Пьера Луиджи Берсани почти равны. Что-то случится?

Ситуация в предвыборной Италии напряжена до предела. Итальянцы очень близко к сердцу принимают любые перемены, а, если речь идет о назначении нового премьер-министра, да еще и в непростое для экономики время, волнений не избежать.

Выборы в парламент Италии пройдут уже 24-25 февраля, и существует как минимум три сценария итогов этого мероприятия. Их можно условно обозначить как «позитивный», «жить можно» и «лучше б не голосовали».

Начнем с начала. Пьер Луиджи Берсани является главным конкурет более известного широкой общественности Сильвио Берлускони. Берсани возглавляет Демократическую партию, и, согласно результатам предварительных опросов, шансов на победу у него примерно 55%. У Сильвио, главы партии Народ свободы, соответственно 45%. Для политической игры это небольшой разрыв, который в ближайшей перспективе может развернуться, как угодно.

Итак, сценарий первый, предпочтительный. Победа на выборах в парламент Италии остается за Берсани, он заручается поддержкой главы ЦБ страны Марио Монти и формирует правительство, которому предстоит продолжить проведение экономических реформ, связанных в том числе с тотальной экономией и налоговыми преобразованиями. Но это все потом, а непосредственные реакции рынков на данную политическую новость будут сдержанными или, может, даже положительными. Рынок бондов останется ровным, а об Италии на время забудут.

Сценарий второй, жизненный и «с перцем». Демократы получают едва заметное преимущество, а Берлускони набирает достаточно голосов в парламенте, чтобы обеспечить дисбаланс. Сам по себе этот сценарий сложный, но его реализация вполне вероятна для Италии, где ничего не решается без эмоций. Для мирового сообщества этот вариант исхода выборов означает рост рыночной волатильности, резкие скачки на рынках облигаций и некоторое повышение недоверия к итальянской экономике, особенно если внешний фон сам по себе будет безрадостным.

Третий сценарий, негативный. Он предполагает, что перевес симпатий населения окажется в пользу Берлускони и Народа свободы. В этом случае мировые рынки накроет волной пессимизма. Дело в том, что экс-премьер Италии категорически не приветствует любые программы помощи ЕС, поэтому будет пытаться перекроить экономику страны без сторонних денег. Такая стратегия способна вызвать обвал на рынке бондов и моментальный рост доходности по ним. Одновременно распродажи стартуют во всех активах, а «титан» Берлускони потопит евро лично.

Есть еще вариант, который можно рассматривать как дополнение ко второму. Берлускони предпримет еще одну попытку вхождения во власть, но с другой стороны: баллотируясь на пост президента Италии, выборы которого пройдут этим летом. Стоит ли говорить, что для экономики страны это стало бы крайне неблагоприятным фактором, равно как и для евровалюты?

В общем, следите за выборами. Скучно точно не будет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.