Караков Роман Финмаркет | Акции

Рынок акций на неделе продолжил снижение на опасениях сокращения QE3 от ФРС США

22 февраля 2013  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
Рынок акций РФ завершил снижением третью неделю подряд, почти закрыв весь новогодний "гэп"
Кроме того, давление на рынок оказали западные продажи - отток средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, в период с 14 по 20 февраля возобновился и составил $26 млн против $24 млн притока неделей ранее (данные EPFR) Рынок акций РФ завершил снижением третью неделю подряд, почти закрыв весь новогодний "гэп" - негативным фактором стали возросшие опасения сокращения Федрезервом США стимулирующих мер экономики (QE3). Кроме того, давление на рынок оказали западные продажи - отток средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, в период с 14 по 20 февраля возобновился и составил $26 млн против $24 млн притока неделей ранее (данные EPFR).

Таким образом, с начала года по 20 февраля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $147 млн.

По итогам недели с 18 по 22 февраля индекс ММВБ снизился на 0,8% и составил 1496,61 пункта, индекс РТС потерял 1,7% и достиг 1551,04 пункта.

Неделя начиналась с роста индексов благодаря отскочившим вверх бумагам "Газпрома" и Сбербанка; индекс ММВБ смог закрепиться выше 1510 пунктов, хотя днем опускался ниже рубежа 1500 пунктов. Поддержку рынкам оказали новости о том, что на саммите G20 участники воздержались от критики монетарной политики Японии. Эксперты расценили заявления G20 как признак того, что Япония не будет больше обозначать желательный для правительства курс иены.

В США биржи не работали в связи с празднованием Дня президента.

Во вторник индекс ММВБ превысил 1520 пунктов благодаря статистике института ZEW о деловом доверии в еврозоне и Германии, поддержавшей мировые площадки. В лидерах роста выступили акции "Норникеля", Сбербанка и "Газпрома".

Поддержку акциям "Норникеля" оказали заявления "Металлоинвеста" о том, что он не ведет официальных переговоров о продаже проектной компании, являющейся обладателем лицензии на освоение Удоканского медного месторождения. Ранее сообщалось, что основные акционеры "Норильского никеля", "Интеррос" и "РусАл", обсуждают с "Металлоинвестом" возможность передачи Удокана "Норникелю", причем "Металлоинвест" может получить в обмен пакет акций ГМК.

Индекс делового доверия к экономике еврозоны института Zew вырос в феврале до 42,4 пункта с январского уровня 31,2 пункта, а индекс доверия к экономике Германии поднялся до 48,2 пункта при прогнозах роста до 35 пунктов (ожидания на перспективу полугода).

На нефтяном рынке давление на котировки оказало заявление главного экономиста Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля о том, что высокая стоимость нефти сдерживает восстановление мировой экономики, особенно европейской.

В среду рынок развернулся и просел к 1510 пунктам по индексу ММВБ во главе со Сбербанком и Газпромом. Статистика из США в среду оказалась разнополярной, первая реакция Америки оказалась умеренно-негативной из-за ожиданий публикации протоколов январского заседания Федрезерва США.

Число новостроек в США в январе упало до 890 тыс., при прогнозах сокращения до 920 тыс., также были понижены данные о числе новостроек в декабре. В то же время, число разрешений на строительство в январе выросло до 925 тыс., при прогнозах роста до 920 тыс.

Выросли акции "Ростелекома" на слухах о том, что фонд Marshall Capital Константина Малофеева может продать принадлежащий ему 10,5%-ный пакет "Ростелекома" группе "Онэксим" Михаила Прохорова.

В четверг на мировых рынках прокатилась волна продаж после того, как протоколы ФРС показали увеличение числа сторонников сокращения стимулирующих мер экономики, а в Китае возросли опасения ужесточения регулирования на рынке недвижимости. Индекс ММВБ скатился в район 1490 пунктов.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал местные власти решительно пресечь спекуляции на рынке недвижимости и ужесточить контроль. Протокол январского заседания ФРС указал на то, что несколько руководителей американского ЦБ считают возможным снижение объема выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц или полное его прекращение еще до достижения целевых показателей.

Вышедшая в четверг статистика с рынка труда США оказалась хуже ожиданий (число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 362 тыс., при прогнозах роста до 355 тыс.), также разочаровал индекс деловой активности Филадельфии (индекс в феврале упал до минус 12,5 пункта при прогнозах роста до 1 пункта), на что рынки отреагировали новым снижением индексов.

В пятницу рынок акций скорректировался вверх вместе с мировыми площадками, индекс ММВБ отскочил к 1500 пунктам. Лидерами роста стали бумаги "Полюс Золото" на новостях о том, что "Онэксим" Михаила Прохорова продал за $3,6 млрд 37,78% акций Polyus Gold (материнская компания "Полюса") структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева.

Поддержку рынкам оказали статданные из Германии, где индекс доверия IFO предпринимателей к экономике страны вырос в феврале до 107,4 пункта (максимум за 10 месяцев) при прогнозах роста до 104,9 пункта с 104,2 пункта месяцем ранее.

В то же время, Еврокомиссия в пятницу ухудшила прогнозы изменения ВВП 17 стран еврозоны на 2013 год: предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3%, тогда как в ноябре ожидалось повышение ВВП на 0,1% в текущем году (прогноз роста на 2014 год подтвержден на прежнем уровне - 1,4%).

Лидерами снижения в период с 18 по 22 февраля среди акций, прошедших листинг на "Московской бирже" в секторе Classica, стали бумаги "Норникеля" (-6%), "Верофарма" (-6%), "Мосэнерго" (-6%). Лучше рынка на неделе выглядели акции "Армада" (+3%), "Нижнекамскнефтехима" (+3% "префы"), "Ростелекома" (+2% "префы").

Динамика рынка акций РФ на следующей неделе будет зависеть от того, получит ли продолжение наметившаяся коррекция в США, активность инвесторов может сократиться в ожидании решения 1 марта Конгресса США проблемы "бюджетного обрыва", полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению экспертов, коридор колебаний индекса ММВБ составит 1480-1520 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171427. Об использовании информации.