Дирк Вандайк Знания | Статьи

Сетапы цунами

23 февраля 2013  Источник / http://kroufr.ru
Название стратегии: Цунами
Тип стратегии: Пробой после сжатия волатильности.
Временной горизонт: Большинство временных диапазонов дают хорошие результаты.
Сетап: Сжатие полос Боллинджера в границы Канала Келтнера.
Вход: Трейлинг стоп на вход.
Стоп-лосс: Основный на волатильности.
Выход: По стопу.
Риск и управление капиталом: Палец в кипяток при пробое (0.5% риска), пирамидинг на откате.
Среднее количество сигналов: Зависит от временного диапазона.
Сетапы – хлеб с маслом для каждого технического аналитика. Существует множество разновидностей сетапов, хотя на самом деле они принадлежат к нескольким общим типам. В этой статье мы поговорим, как можно успешно работать с одним из типов сетапов – пробоями. Пробойные стратегии.

Исходная посылка, которая лежит в основе торговли пробоями заключатся в том, что мы должны вскочить на поезд нового тренда в момент его начала. Ключевое слово тут «в момент». Этот тип торговли также называют «торговлей по моментуму», Обычно предполагается, что моментум продуцирует сам себя: покупки приводят к новым покупкам, а продажи рождают новые продажи. Помимо этого, сама по себе идея, что движение цены привлекает внимание, кажется логичной, учитывая изобилие инструментов мониторинга рынка, которые мы имеем в нашем распоряжении, а также тот факт, что поведение людей неизменно. Идея также кажется концептуально приемлемой, учитывая теорию вирусного распространения идей. Торговля на пробоях не только основана на обычной логике, есть также сильные эмоциональные доказательства, подтверждающие ее. Эти доказательства проистекают как со стороны исторических данных, так и из теорий специалистов по поведению финансовых рынков. Но есть также немало доказательств, связанных с волатильностью и ее нехваткой на рынке. Автору нравится метафора «цунами». Обычно перед цуками океан на некоторое время успокаивается. Если перенести эту метафору на волатильность, то можно предположить, что после ее уменьшения, есть большая вероятность того, что цену начнет качать. Чем длиннее период низкой волатильности, тем более сильным и длительным будет пробойное движение. Конечно же, это не всегда бывает так. Пробоям не всегда предшествует снижение волатильности.
.
Исследование, проделанное Connors Research, показывает, что почти 75% акций со 100-дневной средней волатильностью менее 20%, выросли в следующие 252 дня. Это лишь один из множества примеров исследований, подтверждающих все вышесказанное.

Если поразмышлять об этом, то снижение волатильности четко связано с неким состоянием «покоя». Также весьма распространены ситуации, когда снижение волатильности сопровождается уменьшением объемов торгов, хотя нам также необходимо помнить о взаимосвязи цены и объема. Снижение цен означает, что людям, которые тратят то же количество денег, необходимы сделки с большими объемами для удовлетворения спроса. Например, акция, которая упала с 80 долларов до 10 долларов, может иметь низкую волатильность, когда она торгуется около дня не демонстрируя уменьшения (или возможно увеличения) объема. Очень часто низкая волатильность совпадает с низкой ликвидностью, что в итоге может вызвать резкие развороты тренда, после того как трейдеры обратятся в бегство в одну сторону.

Ничто не бывает совершенным.

Итак, общеизвестно, что пробои популярны среди множества трейдеров. На самом деле легко заметить, что пробойные стратегии идут рука об руку со стратегиями следования тренду. Так или иначе, если трейдер хочет поймать тренд, ему необходимо поймать пробой. Конечно же, в долгосрочной перспективе работа на пробоях совсем не подразумевает следования тренду. Однако любая стратегия следования тренду, включает в себя ту или иную разновидность входа на пробое.

Пробой. При этом слове в голове возникают ассоциации надежности. Однако на самом деле торговля на пробоях требует крепкого желудка, или, по меньшей мере, ментальной устойчивости, так как нам придется преодолевать недостатки этих сетапов. Пробойные стратегии известны своей низкой надежностью, что является причиной большого количества ложных результатов, которые часто называют «ложными пробоями». Некоторые трейдеры и авторы отмечают, что это может привести к овертрейдингу (торговля в размере, выходящем за рамки имеющихся средств). Необходимо понимать разницу между овертрейдингом и попытками пощупать воду пальцем при каждой пробоем. В любом случае пробойные тактики являются причиной большого количества небольших убытков, их необходимо рассматривать как цену, которую мы платим за ловлю тренда. После того как мы оседлали тренд, обо всем позаботится стратегия пирамидинга. Однако всегда возможно сократить количество пробойных сигналов без снижения их надежности, что в результате приведет к снижению цены, которую мы платим за ложные пробои.

Мы собираемся сконцентрироваться на пробойной стратегии. За скобками статьи останутся такие проблемы как оценка тренда, который может последовать за пробоем, и проблемы управления позициями по этому тренду. Рассматриваемый здесь пробойный сетап позволит уменьшить количество сигналов, поэтому он предназначен для тех трейдеров, которые контролируют свою торговлю, чтобы не допустить овертрейдинга.

Сжатие и расширение диапазона.

Чтобы избежать субъективных интерпретаций, нам необходимо работать с техническими индикаторами, а не с графическими паттернами. Одна из методик идентификации снижения волатильности связана с концепцией внутренних периодов. Внутренний период это период, где максимум и минимум помещаются внутри диапазона максимума/минимума одного из предыдущих периодов. Если, следующий период (давайте назовем его периодом -3) выпадает внутри экстремумов первого периода, мы называем его внутренним периодом по отношению к периоду-1, но не периода-2. Однако работать с внутренними периодами во время трендов не так-то просто. В результате они могут быть полезны при идентификации пробоев оснований, однако практически бесполезны в ситуациях, когда речь заходит о разворотах трендов.

Много работы, связанной с этим типом паттернов, было проделано Аланом Фарли, Тоби Крабелов и Кливом М.Коркораном, которые разработали в результате сигнал, получивший название NR7. По мнению этих авторов, внутренние периоды – одни из самых надежных прогностических паттернов, из тех, которые встречаются на рынках. Предварительное условие узкого диапазона или паттерна с внутренним диапазоном, заключают они, является предтечей разворота тренда или пробоя.

NR7 – так сокращенно называется Narrow Range 7. Из самого названия (Узкий диапазон 7) следует, что речь пойдет о самом узком диапазоне для последних семи периодов. На рисунке 1 показано два сигнала NR7, предшествовавших развороту тренда. Если за одним паттерном NR7 сразу же следует другой, то это означает, что звонит колокол и что вероятность немедленного пробоя выросла. Второй сигнал NR7 называется NR7-2. То же самое упражнение: определение самого маленького из семи последних периодов можно проделать и волатильностью, взяв в качестве ее меры ATR. Таким образом, мы будем говорить о паттерне NATR7, когда регистрируется самое низкое значение ATR для семи последних периодов. Первая сигнал NR7 на рисунке 1 совпал с сигналом NATR7. Если вы незнакомы с сигналами NR, вам стоит обратить на них внимание, независимо от того, будете ли вы использовать изложенную здесь методику торговли.

Сетапы цунами


Рисунок 1. Сигналы NR 7 и их кузены. Сигнал NR 7, который также совпал с сигналом NATR 7, указал нам на разворот тренда. Совпадение сигналов усиливает каждый из них в отдельности. В конце этого тренда мы получили сигналы NR 7 и
NR 7-2. Такая комбинация также усиливает сигналы.

Работа с этими сетапами может быть основана на двух скобочных ордерах (ордера в скобках – это два ордера, при заполнении одного из которых, автоматически отменяется другой). Эта тактика распространяется на все описанные выше сигналы. Мы будем размещать короткий ордер под минимумом последнего периода (по определению это период с самым узким диапазоном из последних семи), одновременно размещая соответствующий длинный ордер над максимумом последнего периода. Первый из заполненных ордеров указывает нам на возможное направление тренда. Другой ордер можно автоматически отметить, либо использовать его в качестве трейлинг стопа для открытой позиции.

Техника.

Хотя сигналы семейства NR7 хорошо работают сами по себе, они работают даже лучше, когда волатильность на большем временном диапазоне также снижается. Для мониторинга таких ситуаций мы будем использовать два измерителя волатильности. Во-первых, знаменитые полосы Боллинджера с двумя стандартными отклонениями для последних двадцати периодов в каждую сторону от средней для того же периода. Пожалуйста обратите внимание на то, что мы не согласны с Боллинджером в вопросе использования статистики нормального распределения на данных, которые не распределены нормально (но скорее распределены по Талебу). Однако они хорошо демонстрируют сжатие и расширение диапазона. Вот почему мы используем их здесь. Нашим втором ингредиентом будут канала Келтнера, который попробовал сделать то же самое, но с помощью ATR (мы будем использовать фактор 2, но, кажется, что фактор 1.5 тоже неплохо работает) и экспоненциальной скользящей средней с периодом 20.

Полосы Боллинджера более четко следует сжатию и расширению цены, чем каналы Келтнера. Главным образом это связано с тем, что индикатор Боллинджера основан на диспесии цены, тогда как Каналы Келтрнера основаны на диапазоне. Иными словами, ATR может снижаться, в то время как диапазон Боллинджера будет расширяться, поскольку все эти узкие периоды могут формировать хорошие тренд. Мы же хотим инкорпорировать в наш сетап как не-трендовую, так и сжимающуюся волатильность.

Сетап заряжается, когда полосы Боллинджера оказывают между границами канала Келтрнера с обеих сторон. В качестве примера давайте посмотрим на рисунок 2, который показывает нам многолетний месячный график Lennar Corporation (LEN). Обратите внимание на тот факт, что перед «зарядкой» сетапа на графике сформировался сигнал NR7. Сам сетап отмечен на графике двумя черными прямоугольниками. Мы последовали за сетапов вниз с трейлинг бай стопом, который показан на графике черной жирной «лестничкой». Весь процесс занял примерно пять месяцев. Однако результат был достоин этого ожидания, так как мы были вознаграждены трендом длиной почти год, который мы оседлали по хорошей цене. Мы не можем не подчеркнуть тот факт, что даже, если вы используем зум для хорошей настройки выхода из позиций, все равно очень полезно наблюдать за временным диапазоном, который вы использовали для открытия позиции. Или, даже, если вы вышли на более низком временном диапазоне, что позволяет сохранить полученную прибыль, даже в этом случае всегда возвращайтесь на тот временной диапазон, по которому вы открывали позицию, и начинайте искать возможность новой сделки. Трейдеры часто меняют акции, после того, как позиция была закрыта. Не делайте это, если позиция принесла вам профит. Конечно же, это не означает, что вы должны открываться сразу же после того как позиция была закрыта. Просто отслеживайте график на случай появления нового сетапа на вход.

Сетапы цунами


Рисунок 2. Сетап формируется, когда Полосы Боллинджера оказываются внутри диапазона Канала Келтнера. На этом графике правила стратегии требуют следования акции с трейлинг бай стопом над месячной свечой, хотя вы можете попробовать войти на более низком временном диапазоне. Обратите внимание на то, что между сигналом и реальным входом прошло около пяти месяцев.

Акции с историей.

Наконец, немного поговорим о том, насколько широко может использоваться этот тип сетапа. Одной из областей его применения могут стать акции с историями (или акции-ракеты, как их называют О Нейл и его ученики). За этими акциям нет никаких фундаментальных данных или рейтингов, только красивые «сказки» продавца, общания, что она пойдет вверх, «если» или «может быть».

Очень хороший пример это акции Hemisperx Biopharma (HEB), акция, с которой автор успешно работает в течение многих лет, конечно же, с большими интервалами бездействия между сделками. Акции подобные этой могут находиться в зимней спячке в течение многих лет подряд. Однако иногда они просыпаются и совершают взрывные движения. На рисунке 3 на графике акции показаны сигналы NR7. Пять сигналов выделены прямоугольниками, в то время как полосы Боллинджера сжимаются внутрь канала Келтнера, что каждый раз гарантирует хороший прыжок. Мы оставим дальнейшее изучение поведения подобного типа акций для заинтересовавшихся трейдеров, однако мы хотели бы предупредить, что необходимо использовать жесткие стопы при работе с ними и всегда быть готовыми к быстрому выходу, если цена пойдет против нас.

Сетапы цунами


Рисунок 3. Пробойная стратегия на меньшем временном диапазоне. На этом дневном графике паттерн сформировался пять раз. Хотя долгосрочные периоды снижения волатильности дают начало длительных трендам, короткие периоды сжатия также могут являться предшественниками хороших взрывных движений.

Шипы объема.

Еще одним дополнительным свидетельством в пользу высокой вероятности успеха может быть рост объема, сопровождающий наш сетап. Как раз, перед тем как волатильность сжалась, объем может быть неожиданно большим в течение дня или даже нескольких дней. Казалось бы, такого большого объема (в 10-15 раз выше среднего) быть не должно, так как не было никаких значимых новостей. Очень часто это признак того, что инсайдеры предвидят какое-то важное событие, Посмотрите на график на рисунке 4, на котором мы видим хороший пример дисбаланса волатильности и ликвидности. Почти всегда, когда мы работаем с такими акциями, снижение волатильности подразумевает снижение ликвидности, что является топливом, воспламеняющимся при пробое волатильности. Это значит, что надо искать сетап: сигнал NR7 и условия для полос Боллинджера и индикатора Келтнера.

Сетапы цунами


Рисунок 4. На этом графике мы видим пример резкого роста (шипа) объема. Хотя в этот день объем был почти в 17 раз выше 100-дневной средней, значительного движения цены не наблюдалось. Не было и значимых новостей. Одновременно волатильность снизилась до очень низкого уровня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171454. Об использовании информации.