Экономики ведущих стран мира под угрозой

24 февраля 2013 utmagazine | Фундамент
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), в которую входят 34 страны, обнародовала данные о сокращении общего ВВП стран-членов за последние 3 месяца 2012 года на 0,6%. Это сигнал того, насколько мировая экономика была ослаблена начиная с 2010 года, когда всем казалось, что она восстанавливается и набирается сил Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), в которую входят 34 страны, обнародовала данные о сокращении общего ВВП стран-членов за последние 3 месяца 2012 года на 0,6%. Это сигнал того, насколько мировая экономика была ослаблена начиная с 2010 года, когда всем казалось, что она восстанавливается и набирается сил.

Пока обнародованы только предварительные показатели, поскольку не все страны предоставили данные об экономическом развитии в IV квартале, а некоторые еще планируют пересмотреть свои показатели. Так, США, обнародовавшие падение роста на 0,1%, собираются представить окончательные показатели на следующей неделе в надежде показать хотя бы небольшой позитивный рост.

Негативный показатель общего ВВП стран OECD свидетельствует о том, что негативные тенденции в экономиках стран стали действительно угрожающими, ведь организация включает наиболее развитые страны мира. Начиная с 1962 года, когда статистика OECD была впервые опубликована, было всего лишь 13 кварталов, когда показатель имел негативное значение. Первые три квартала попали на период взлета цен на нефть 1974-1975 гг., четыре другие случились в начале 80-х, во время двойной рецессии в США, один в 2001 году, и остальные четыре — во время финансового кризиса 2008-2009 гг.

В пятницу Европейская Комиссия опубликовала пессимистичный прогноз, согласно которому общий показатель экономического роста 27 стран ЕС в 2013 году составит 0,1%, тогда как страны еврозоны покажут падение на 0,3%. Если расчеты OECD окажутся верными, это будет свидетельствовать о некотором улучшении показателей по сравнению с 2012 годом. По данным этой организации, за четыре квартала 2012 года экономика стран ЕС упала на 0,6%, а стран еврозоны — на 0,9%.

Еще одной особенностью нынешней рецессии в развитых странах является одновременное падение во всех трех основных секторах экономик — частном потреблении, государственном потреблении и валовых инвестициях, что особенно ярко выражено в странах ЕС. Статистика свидетельствует, что государственная поддержка экономики не была достаточной для того, чтобы компенсировать падение в других двух секторах.

По сравнению с другими странами, экономика США чувствует себя более уверенно. Причина в том, что в этой стране инвестиции в основной капитал показывают значительный рост, тогда как в Японии, Великобритании и ЕС их объем снижается. Однако рост инвестиций в США происходит исключительно за счет частного сектора, который смог восстановиться благодаря более успешной, чем в Европе, рекапитализации банков в 2010 году. Что касается государственных инвестиций в США, они постоянно снижаются на протяжении последних двух лет.

Сегодняшняя ситуация с государственными расходами — своего рода исторический рекорд. В течение последнего столетия крайне редко случалась ситуация, когда государственные расходы так методично снижались одновременно на всех континентах. Однако сегодня это стало нормой для всех развитых стран, включая США. В ЕС фраза «меры строгой экономии» стала девизом последних лет. Единственная страна, которая стала исключением по этому показателю — Великобритания. Несмотря на то, что правительство официально объявило о политике экономии, в 2012 году государственные расходы страны увеличивались большими темпами, чем частное потребление, тогда как показатель инвестиций снижался.

Динамика реального ВВП стран OECD в 2006-2012 годах:

Экономики ведущих стран мира под угрозой


UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171456 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей