Поводов для ускорения покупок, однако, пока нет, а в течение дня давление на настроения наверняка окажут новости из Китая и решение Moody касательно Великобритании

Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились незначительным ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,19%, а индекс РТС прибавил 0,15%Индекс ММВБ на торгах пятницы предпринял неудачную попытку закрепления выше отметки 1500 пунктов, у которой расположена также линия EMA55 дневного графика. Индикатор находится вплотную к линиям «долгих» скользящих средних, последняя из которых расположена в районе 1470 пунктов – потенциал краткосрочного снижения к данному значению ММВБ по-прежнему сохраняет как на дневном, так и на недельном графике Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились незначительным ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,19%, а индекс РТС прибавил 0,15%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги Холдинга МРСК (+4,3%) и акции Полюс Золота (+3,45%). В лидерах падения значились котировки ТГК-14 (-6,32%) и бумаги ТГК-9 (-3,19%). Привилегированные акции Сбербанка потеряли 1,75%, а обыкновенные акции Сургутнефтегаза подешевели на 1,74%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в апреле на торгах в пятницу, после значительного обвала накануне, выросла на 0,3% до уровня $93,13 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне $93,11 за баррель, в то время как на нефть марки Brent также снижаются менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $114 за баррель.

Давление на котировки оказывает ожидание возобновления переговоров Ирана с мировыми державами касательно своей ядерной программы, что произойдет уже завтра. При этом с технической точки зрения цены на нефть марки WTI приостановили снижение вплотную к последним важным поддержкам дневного графика в виде «долгих» скользящих средних, расположенных в районе $92,75.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,8-0,9% главным образом за счет публикации сильных квартальных результатов компаниями Hewlett-Packard и AIG. Неделя в целом оказалась самой слабой в текущем году для индексов S&P500 и Nasdaq, что, однако, является вполне закономерным после наблюдавшегося ранее ралли.

Торги в Европе в пятницу, после обвала накануне, завершились на оптимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 подскочил на 1,95% главным образом в результате технической коррекции, а также не фоне публикации сильных данных по индексу делового доверия Германии IFO. Ухудшение прогнозов развития региональной экономики Еврокомиссией в текущем году смогло лишь в моменте оказать давление на общие настроения. Игроки также находились в ожидании итогов парламентских выборов в Италии, которые должны стать известны в понедельник.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На фондовых площадках в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть и ряд металлов находятся в незначительном минусе.

Поддержку рынкам в Японии оказывают надежды на сохранение агрессивных стимулирующих мер с приходом нового главы Банка Японии, в то время как статистика по предварительному индексу деловой активности в промышленности Китая от HSBC в феврале, напротив, расстроила игроков. Данные показали, что индекс сократился с 52,3 до 50,4 пункта (ожид. 52,2 п.). Значение выше 50 по-прежнему говорит о расширении в отрасли, однако, его темпы при этом значительно снизились. Рейтинговое агентство Moody’s при этом объявило о снижении высшего кредитного рейтинга Великобритании до уровня «Аа1» вследствие перспектив замедления экономического роста, что может оказать давление на рынки в Европе.

События дня

США: публикации важных данных не ожидается.

Европа: итоги парламентских выборов в Италии, размещение облигаций Италии.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах пятницы предпринял неудачную попытку закрепления выше отметки 1500 пунктов, у которой расположена также линия EMA55 дневного графика. Индикатор находится вплотную к линиям «долгих» скользящих средних, последняя из которых расположена в районе 1470 пунктов – потенциал краткосрочного снижения к данному значению ММВБ по-прежнему сохраняет как на дневном, так и на недельном графике.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будет способствовать положительное закрытие торгов в Штатах и неплохие настроения на азиатских площадках с утра. Поводов для ускорения покупок, однако, пока нет, а в течение дня давление на настроения наверняка окажут новости из Китая и решение Moody касательно Великобритании. Одним из важных событий понедельника станет объявление итогов парламентских выборов в Италии. Приход к власти новых лидеров усилил бы неопределенность на рынках. На неделе в целом внимание игроков также будет приковано к бюджетным переговорам в Штатах, секвестр расходов может вступить в силу уже 1 марта.

К 13:42 МСК российские фондовые индексы показали положительную динамику. Индекс ММВБ растет на 0,36%, а индекс РТС увеличивается на 0,58%. Лидерами роста являются бумаги Полюс Золота (+2,23%) и котировки МРСК ЦП (+1,95%). Обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза прибавляют 0,48% и 2,06% соответственно, бумаги ФСК ЕЭС дорожают на 0,99%, а ВТБ увеличиваются на 0,31%. Лидерами падения являются котировки Восточного РАО (-1,99%) и акции Мосэнергосбыта (-1,96%).

В фокусе дня

Сургутнефтегаз ап (+2,06%) – акции после коррекции в район средней полосы Боллинжера дневного графика (22,5 руб) начали восстановление утерянных отметок, а технические индикаторы при этом дают умеренно положительные сигналы, не исключая развития роста. Пока бумаги остаются выше 22,5 руб, имеет смысл сохранять «длинные» позиции, рассчитывая на возвращение котировок к годовым максимумам, однако, закрепление ниже говорило бы о рисках ускорения темпов падения.

Поддержки 22,5 22,25 21,9

Сопротивления 22,8 23 23,36

Поводов для ускорения покупок, однако, пока нет, а в течение дня давление на настроения наверняка окажут новости из Китая и решение Moody касательно Великобритании


ФСК ЕЭС (+0,99%) – акции стремятся к восстановлению от годовых минимумов, но в целом по-прежнему чувствуют себя слабо, а технические индикаторы говорят о преобладании сил «медведей». В краткосрочном периоде стоит ориентироваться на способность бумаг преодолеть ближайшие сопротивления – благоприятный внешний фон может позволить котировкам продолжить рост в район средней полосы Боллинжера (0,206 руб), а неспособность закрепиться выше какого-либо из пробитых сопротивлений укажет на риски возвращения к снижению.
Поддержки 1,190 0,187 0,182
Сопротивления 0,196 0,20 0,204

Поводов для ускорения покупок, однако, пока нет, а в течение дня давление на настроения наверняка окажут новости из Китая и решение Moody касательно Великобритании


Сургутнефтегаз ао (+0,48%) – акции приостановили нисходящее движение у первой важной поддержки дневного графика – линии EMA55 (29 руб), хотя в целом ещё имеют потенциал нисходящего движения, а технические индикаторы дают негативные сигналы, не исключая развития падения в район линии EMA100 (28,55 руб). В случае благоприятного внешнего фона и способности устоять выше 29 руб можно сыграть на отскок наверх, однако, стоит учитывать, что риски возвращения к снижению также высоки.
Поддержки 29 28,8 28,55
Сопротивления 29,3 29,7 30

Поводов для ускорения покупок, однако, пока нет, а в течение дня давление на настроения наверняка окажут новости из Китая и решение Moody касательно Великобритании


ВТБ (+0,31%) – акции на прошлой неделе не смогли устоять выше важных поддержек дневного графика в виде «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера (ближайшие в районе 5,53-5,54 коп), после чего вернулись к нисходящему движению. Технические индикаторы дают негативные сигналы, не исключая возвращения бумаг к недавним минимумам. Рассчитывать на рост ближе к линии EMA200 (5,70 коп) стоит не ранее закрепления выше указанного диапазона.

Поддержки 0,0540 0,0536 0,0532

Сопротивления 0,0545 0,0555 0,0554

Поводов для ускорения покупок, однако, пока нет, а в течение дня давление на настроения наверняка окажут новости из Китая и решение Moody касательно Великобритании


«Голубые фишки»

Газпром (+0,58%) – акции не оставляют попыток продолжить наметившийся на прошлой неделе отскок от годовых минимумов. Технические индикаторы дневного графика при этом дают разнонаправленные сигналы, не исключая движения бумаг ни вниз, ни вверх. В случае восстановления настроений за рубежом котировки вполне могут продолжить повышение в район 138,3 руб (средняя полоса Боллинжера), однако, негативный внешний фон, напротив, может вернуть их к недавним минимумам. В ближайшее время стоит ориентироваться на преодоление акциями ближайших поддержек и сопротивлений.
Поддержки 136,8 135,5 134,2
Сопротивления 138,2 139,4 140,9

Лукойл (+0,34%) – акции вернулись в среднесрочный «боковик» (1970-2030 руб), находясь при этом в районе «долгих» скользящих средних дневного графика (1965-1990 руб), закрепление ниже которых указало бы на риски развития снижения к линии EMA200 (1915 руб). Технические индикаторы дают разнонаправленные сигналы, указывая на отсутствие единства в настроениях. Пока котировки двигаются в рамках «боковика», имеет смысл играть на отскок от его границ и принимать решения по факту преодоления ближайших поддержек и сопротивлений.
Поддержки 1970 1940 1910
Сопротивления 2000 2030 2050

ГМК «Норильский никель» (+0,93%) – акции после неспособности на прошлой неделе устоять выше линии EMA55 дневного графика (5650 руб) приостановили падение недалеко от ряда «долгих» скользящих средних (5380-5470 руб). Технические индикаторы дают разнонаправленные сигналы, не исключая развития снижения при ухудшении внешнего фона, но и говоря о перепроданности бумаг и наличии «бычьей» дивергенции с индексом RSI. Способность устоять выше 5470 руб вполне может создать фундамент для коррекционного отскока ближе к 5630 руб.
Поддержки 5440 5330 5260
Сопротивления 5535 5590 5640

Роснефть (-0,18%) – акции на прошлой неделе отскочили от линии EMA100 дневного графика (247 руб) в район линии EMA55 (255,5 руб), после чего корректируются с достигнутых вершин. Технические индикаторы дают разнонаправленные сигналы, не исключая ни развития роста, ни снижения бумаг. Решения в краткосрочном периоде лучше принимать по факту преодоления ближайших поддержек и сопротивлений, однако, на рост выше чем 257,7 руб (средняя полоса Боллинжера) на данный момент лучше не рассчитывать.
Поддержки 250 248 246,5
Сопротивления 251,9 254 256,5

РусГидро (-0,62%) – акции после обновления на прошлой неделе годовых минимумов приостановили снижение, а технические индикаторы дневного графика в целом дают разнонаправленные сигналы, не исключая ни развития падения, ни коррекционного отскока бумаг. Решения в краткосрочном периоде лучше принимать по факту преодоления ближайших поддержек и сопротивлений. Стоит помнить, что уровень 0,726 руб (район средней полосы Боллинжера) может ограничить потенциал возможного коррекционного роста.
Поддержки 0,691 0,678 0,665
Сопротивления 0,704 0,715 0,730

Сбербанк ао (+0,38%) – акции после попыток на прошлой неделе развить отскок от годовых минимумов вернулись в район «быстрых» скользящих средних и средней полосы Боллинжера дневного графика (106-107,3 руб). Способность удержать хотя бы одно из указанных значений будет указывать на сохранение шансов возвращения бумаг к недавним максимумам. Технические индикаторы, однако, предупреждают об уменьшении сил «быков» и возможности ложного пробоя важных сопротивлений. Коррекционное снижение могло бы увести акции в район нижней полосы Боллинжера (105 руб) – игрокам на повышение стоит соблюдать осторожность.
Поддержки 106 105,2 104,5
Сопротивления 106,5 107,3 108,5

Сбербанк ап (-0,51%) – акции продолжают торговлю ниже средней полосы Боллинжера и «быстрых» скользящих средних дневного графика (76,1-77 руб), опустившись в район нижней полосы Боллинжера (75 руб), об опасности чего нами предупреждалось ранее. Технические индикаторы по-прежнему дают негативные сигналы, не исключая развития снижения котировок ближе к линии EMA55 (73,3 руб). На восстановление восходящего движения в краткосрочном периоде можно будет рассчитывать не ранее способности бумаг закрепиться выше 77 руб. При улучшении внешнего фона «быки» могут рассчитывать лишь на коррекционный отскок к указанной отметке.
Поддержки 73,5 72,75 72
Сопротивления 74,5 75 75,7

/Компиляция. 25 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171518 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей