Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Китай может стать крупнейшим импортером газа из России

В пятницу 22 февраля фондовые рынки США продемонстрировали прилив оптимизма на позитивном новостном фоне из Германии – значение индекса делового оптимизма в стране существенно превзошло ожидания рынка, а благоприятная квартальная отчетность компании Hewlett-Packard вызвала рост котировок акций высокотехнологических компаний Американский рынок

В пятницу 22 февраля фондовые рынки США продемонстрировали прилив оптимизма на позитивном новостном фоне из Германии – значение индекса делового оптимизма в стране существенно превзошло ожидания рынка, а благоприятная квартальная отчетность компании Hewlett-Packard вызвала рост котировок акций высокотехнологических компаний.
Обеспокоенность инвесторов относительно отсутствия единого мнения среди членов Комитета по открытым рынкам ФРС США несколько уменьшилась после появления информации о состоявшейся закрытой встрече главы ФРС Б. Бернанке с крупными инвестиционными компаниями, на которой глава ФРС подтвердил сохранение регулятором проводимого долгосрочного курса. Ожидается, что Б. Бернанке публично подтвердит свою позицию в ходе выступления в Конгрессе в ближайший вторник.
Также ожидается, что переговоры по секвестру в Конгрессе начнутся уже в понедельник, что вызовет рост волатильности на рынке. Наиболее вероятным решением проблемы до 1 марта будет подписание временного соглашения в связи с высокими разногласиями между партиями и желания Б.Обамы принять комплексный пакет мер как в рамках бюджета, так и по снижению государственного долга страны; окончательное решение проблемы будет перенесено на лето текущего года
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,86%, 0,88% и 0,97%. Лучше рынка – финансовый сектор (+1,2%). Хуже рынка смотрелись акции сектора здравоохранения (+0,6%).
Акции Hewlett-Packard выросли на 12,28% после публикации квартальной отчетности, превзошедшей прогнозы аналитиков. Компания повысила прогноз по прибыли на первое полугодие текущего года на фоне ожидания восстановления спроса на рынке ПК. Кроме того, достичь заявленных целей компания планирует и за счет принятых мер по сокращению издержек. На позитивной отчетности 3 брокерских дома подняли рейтинги инвестиционной привлекательности компании до «покупать».
Страховая компания American International Group (AIG) отчиталась о квартальных результатах, оказавшихся лучше среднерыночных ожиданий. Чистый убыток компании за четвертый квартал составил $2,68 на акцию по сравнению с прибылью на уровне $11,31 на акцию. Убыток вызван значительными выплатами, связанными с ураганом Сэнди. При этом компания отчиталась об операционной прибыли в размере $0,2 на акцию при ожиданиях убытка в размере $0,08 за счет продажи ряда нерентабельных подразделений. Менеджмент отметил отсутствие достижения некоторых планируемых результатов в связи с ураганом. Акции компании выросли на 3,14%.
Капитализация золотодобывающей компании Newmont Mining Corp. выросла 0,63% после публикации квартальной отчетности, оказавшейся лучше ожиданий аналитиков на фоне снижения реальной налоговой ставки.
Акции производителя микрочипов для компьютеров и мобильных телефонов Marvell Technology Group выросли на 4,44% после повышения менеджментом прогноза по прибыли на текущий квартал на увеличения объема заказов на продукцию компании.
Статистика: в США в 17:30 МСК появится индекс экономической активности ФРБ Чикаго за январь. После закрытия рынков ожидается выступление президента ФРБ Атланты Д. Локхарта.

Европейский рынок

В пятницу 22 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию уверенным ростом на фоне статистических данных из Германии, несмотря на ухудшения прогноза Еврокомиссии по темпам роста экономики ЕС в текущем году.
Индекс делового оптимизма Германии IFO в феврале вырос до 107,4 пунктов при ожидании повышения с 104,2 пунктов месяцем ранее до 105,0 пункта.
Окончательные данные по ВВП Германии за четвертый квартал продемонстрировали сокращение показателя на 0,6% к/к.
Европейская комиссия понизила прогноз по динамике ВВП экономики в текущем году. Комиссия ожидает рецессию в экономике региона в размере 0,3% г/г, хотя ранее прогнозировалось повышение на 0,1% г/г.
Дефицит бюджета Испании в 2012 году по данным Еврокомиссии вырос до 10,2% ВВП, что существенно расходится с оценкой премьер-министра страны на уровне 7% от ВВП.
После закрытия рынка рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании с наивысшего Ааа до Аа1. Решение связано с неоднозначными перспективами роста экономики страны и с отсутствием достаточного прогресса в сокращении бюджетного дефицита. Следует ожидать, что данная новость наибольшим образом отразится на курсе британского фунта и может привести дальнейшей переоценке курсов мировых валют на рынке.
Избранный на выходных президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал исполнить все взятые страной обязательства и вскоре заключить с ЕС и МВФ кредитное соглашение в ближайшие сроки, что снимает напряженность на рынке относительно данной проблемы.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию позитивной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 увеличились на +0,70%, +1,03% и +2,25% соответственно.
Менеджмент автопроизводителя Volkswagen объявил об отсутствии изменений в целях по прибыли на текущий год по сравнению с 2012 годом на фоне высокой нестабильности спроса на автомобили в секторе. При этом привилегированные акции компании упали на 7% - вероятность специальных дивидендов на фоне улучшения ситуации в секторе существенно сократилась.
Акции производителя автомобильных комплектующих Valeo выросли на 2,3% после публикации квартальной отчетности - операционная прибыль компании увеличилась на фоне укрепления спроса на развивающихся рынках, что сгладило эффект снижения продаж в ЕС. Менеджмент компании объявил о планах по расширению продаж на азиатских рынках.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +2,43% и +0,17% соответственно) на благоприятном внешнем фоне. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,5%.
Предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности Китая по версии банка HSBC показали снижение показателя в феврале с 52,3 до 50,4 пунктов, что свидетельствует об относительно невысоких темпах восстановления экономики страны. Стоит отметить, снижение происходит в рамках ожиданий инвесторов – заявленный курс на перевод экономического роста с инвестиций на внутреннее потребление требует времени. При этом, до прихода к власти нового правительства страны ожидать существенных изменений в экономике страны до прихода к власти нового правительства в следующей месяце.
Фондовые рынки Японии продолжили свой рост на фоне ослабления национальной валюты после того как премьер-министр страны С. Абэ рекомендовал на пост председателя ЦБ главу Азиатского банка развития Х. Куроду. Кондидат на пост управляющего ЦБ Японии известен в качестве преданного сторонника проводимой текущей политики правительством С.Абэ. Х.Курода вступит в должность после одобрения его кандидатуры обеими палатами парламента. На данный момент на посту главы регулятора находится М. Сиракава, который подал прошение о досрочной отставке
Правительство Японии официально сообщило о том, что часть доли в компании Japan Tobacco Inc., принадлежащая государству, будет продана за 10,3 млрд. долл. США с целью финансирования затрат на восстановление страны от землетрясения 2011 года. Министерство Финансов Японии владеет 1 млрд. акций, или 50% долей в компании, но на продажу будет выставлен пакет в 333,3 млн. акций. С середины ноября 2012 года акции компании выросли примерно на 35% на фоне ослабления национальной валюты.
По информации Wall Street Journal финансовые результаты японских компаний значительно улучшились в четвертом квартале и позитивно могут повлиять на итоговые результаты финансового года, который заканчивается в марте 2013 года. Согласно исследованию SMBC Nikko Securities за октябрь-декабрь 2012 года чистая прибыль 1 316 ведущих компаний, торгующихся на фондовой бирже в Японии, выросла на 255%. При этом японские компании ожидают роста прибылей на 17% по итогам финансового года по сравнению с предыдущим финансовым годом. В наибольшем выигрыше оказалась автомобильная промышленность, так как слабая национальная валюта оказала преимущества перед конкурентами из Южной Корее и Германии. Шесть ведущих японских автомобильных компаний, включая Toyota Motors Company, ожидают увеличения совокупных прибылей практически вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Сырьевой рынок

Как сообщает агентство Bloomberg, в январе Казахстан и Россия продолжили покупать золото с целью диверсификации резервов четвертый месяц подряд. При этом Азербайджан активно покупал золото впервые за десятилетие. По итогам предыдущего месяца резервы золота в России выросли до 970 тонн, Казахстана – до 116,8 тонн. В предыдущем году центральные банки увеличили покупки золота в резервы на 17% до 534,6 тонн. В этом году покупки продолжились.
Согласно отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие снизили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на золото на 40% по итогам недели, заканчивающейся 19 февраля. При этом нетто-длинные позиции на 18 видов сырьевых товаров снизились до минимального значения с декабря 2011 года. Инвесторы увеличили нетто-короткие позиции на фьючерсы и опционы на сахар и кофе сорта «Арабика». По данным отчета CFTC нетто-длинные позиции на медь снизились на 51% до 11 413 контрактов, а совокупные длинные позиции среди 11 видов сельскохозяйственных товаров снизились на 44% до 190 892 контрактов. Но наиболее негативного мнения инвесторы придерживаются в отношении сахара (шорт позиция в 57 073 контрактов) и кофе сорта «Арабика» (шорт позиция в 28 454 контрактов).
В преддверии переговоров по ядерному вопросу между Ираном и пятеркой стран-посредников хедж-фонды и портфельные управляющие снизили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть на 6,1%. Среди причин – негативные данные по запасам нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома. Многие участники рынка ожидали снижения запасов в связи с запуском нового нефтепровода, но пока излишки нефти продолжают оставаться на высоком уровне. Кроме того, никто не ждет значительного прогресса в переговорах между Ираном и пятеркой стран-посредников, которые пройдут завтра в столице Казахстана, Алма-Аты. Позитива мировым ценам на нефть может придать увеличение цен на бензин и дизельное топливо в Китае. Основная причина – рост затрат на импорт сырой нефти, что подтверждает тенденцию на увеличение затрат на покупку нефти у стран-экспортеров.
Как пишет Wall Street Journal покупатели из Китая не планируют покупать значительные объемы меди по текущим ценам. В Китае медь активно используется в строительстве, а последние ограничения, наложенные властями Китая на рынок недвижимости, не поспособствует росту спроса в этом секторе. По словам аналитиков Barclays Capital покупатели физической меди присутствуют на рынке, но особо не спешат приобретать сырте именно сейчас. Медь на складах в Китае присутствует в избытке. Конечные запасы меди на складах в Китае составляют 1 млн. тонн, что в три раза выше значений 2012 года. При этом с начала года запасы меди на LME (Лондонская Биржа Металлов) выросли на 30% до 420 250 тонн. Некоторые участники рынка говорят, что покупатели из Китая готовы приобретать медь по цене 7 700 долл. США за тонну. Текущая котировка меди составляет 7 800 долл. США за тонну на LME.

Российский рынок

Федеральная служба по тарифам обсудит вопрос по снижению оптовой цены реализации газа Газпрома на 3% с 1 апреля 2013 г. Начиная с 2013 г., цена для промышленных потребителей рассчитывается ежеквартально по формуле, которая учитывает средние европейские цены на мазут и газойль за последние 9 месяцев. Принимая во внимание снижение цен на нефтепродукты во 2 квартале 2012, внутренние цены на газ должны были быть снижены на 10%, однако перерасчет цены предусмотрен в коридоре плюс/минус 3%. Квартальные корректировки, тем не менее, сохранятся, поскольку правительство закладывает на 2013 год 15% рост цен на газ на внутреннем рынке по сравнению с прошлым периодом.
Роснефть заключила стратегическое соглашение с Eni предусматривающее развитие возможностей в области трейдинга и логистики. Соглашение направлено на создание синергетического эффекта между логистическими и инфраструктурными сетями компаний, а также позволит получать дополнительные преимущества за счет использования собственных нефти и нефтепродуктов. Мы оцениваем новость как нейтральную в краткосрочной перспективе.
Россия и Китай согласуют базовые договоренности по условиям поставок российского газа до конца марта, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что Газпром и зарубежные партнеры ведут активные переговоры по условиям поставок. Предполагается, что стороны могут выйти на базовые договоренности уже к визиту в Россию генсекретаря Компартии Китая Си Цзиньпина в конце марта. Контрактные обязательства будут сформированы в течение нескольких месяцев. Ранее были достигнуты договоренности об увеличении поставок нефти в КНР, предполагается, что дополнительно будут поставлять около 9 млн. тонн нефти. Напомним, что в 2009 году было заключено соглашение на ежегодную поставку 15 млн. тонн нефти. Долгосрочное стратегическое партнерство с главной экономикой АТР позитивно как для Роснефти, так и для РФ в целом. Кроме того, как сообщает информационное агентство Bloomberg, Китай подтвердил намерение покупать российский газ в объеме 38 млрд. куб. м в год, что может сделать КНР – ведущим покупателем и клиентом российской газовой монополии ОАО «Газпром». Напомним, что по итогам предыдущего года Германия импортировала 33,2 млрд. куб. м природного газа.
Credit Suisse понизил прогнозную стоимость акций ГМК «Норильский Никель» с $232 до $224, сохранив рекомендацию «покупать». J.P. Morgan повысил прогнозную стоимость акций Норникеля со $170 до $191, рекомендация «держать» не изменилась. Аналитики ИК «Реннесанс Капитал» повысили прогнозную цену по GDR Газпрома с 13 до 14 долл. США. По мнению аналитиков инвестиционной компании сейчас акции компании торгуются с дисконтом на фоне снижения экспортных и внутренних продаж, а также роста капитальных затрат. Среди позитивных факторов выделяют оптимизацию издержек внутри компании и либерализацию газотранспортной системы.
На этой и следующей неделе состоятся заседания советов директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» (26 февраля) и ОАО «Газпром» (1 марта). СД ЛУКОЙЛа на заседании рассмотрит вопрос о долгосрочном стимулировании работников компании и ее дочерних обществ. Главной темой повестки дня заседания СД станет одобрение сделки с Газпромбанком, кроме того, речь пойдет о займах компании

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.