РБК | Обзор рынка

Независимая политика центробанков уже давно позади

26 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: ФРС США нужно вернуться к золотому стандарту
Такая роскошь, как независимая политика центробанков, уже давно позади - с 2008г. Потеря независимости Банка Японии не первый такой случай. Такая же ситуация в Великобритании. Банк Англии не обращает внимание на то, что инфляция превышает целевой уровень, и продолжает стимулирующие меры (главная цель - это экономический рост, а риск инфляции отходит на второй план) UBS: Независимая политика центробанков уже давно позади

"Такая роскошь, как независимая политика центробанков, уже давно позади - с 2008г. Потеря независимости Банка Японии не первый такой случай. Такая же ситуация в Великобритании. Банк Англии не обращает внимание на то, что инфляция превышает целевой уровень, и продолжает стимулирующие меры (главная цель - это экономический рост, а риск инфляции отходит на второй план). И я думаю, это правильный подход. Мы считаем, что пара доллар/иена вырастет до 100, а потом и до 110. Не факт, что Банк Японии добъется инфляции на уровне 3%, но, если он будет делать для этого все возможное, рынки будут реагировать. То же самое происходит в США: мы не знаем, когда безработица достигнет 6,5%, но политика ФРС оказывает сильное влияние на рынки", - заметил в интервью Bloomberg TV главный стратег по развивающимся рынкам и валютам UBS Бану Бавежа.

Grant's Interest Rate Observer: ФРС США нужно вернуться к золотому стандарту

"ФРС США нужно вернуться к золотому стандарту. Сейчас чиновники центробанков по всему миру, и особенно в США, борются с механизмом ценообразования, с "невидимой рукой" рынка. При этом золотой стандарт остается единственной монетарной системой, которая действительно работала. Все, что было после, - это постоянные провальные эксперименты. При этом я ожидаю, что ФРС будет продолжать количественное смягчение, - заявил в эфире Bloomberg TV учредитель Grant's Interest Rate Observer Джеймс Грант. - У нее странная логика: если политика не работает, то нужно проводить больше такой политики. Они вряд ли заметят, что пациент, возможно, уже слишком сильно накачан лекарствами. Пол Кругман утверждает, что ставки повышать нельзя, но откуда ему это знать? Кредитный рынок - это очень сложный, глобальный механизм. И история показывает, что государственный контроль над рынком не работает - распад Советского Союза доказал неэффективность социалистической политики".

Bianco Research: Секвестр в марте - это наименьшая из проблем

"Инвесторов должна заботить только ФРС США, все остальные заголовки можно игнорировать. С марта 2009г. все значительные коррекции происходили только тогда, когда мы думали, что ФРС заканчивает стимулирующие меры. Секвестр в марте - это наименьшая из проблем. Все идет к тому, что в пятницу расходы будут сокращены. Но эффект появится не раньше чем через месяц, и сокращения могут позже быть пересмотрены в ходе переговоров по финансированию правительства в конце марта и по потолку госдолга в мае. Поэтому я считаю вполне нормальным явлением, что рынок спокойно воспринимает секвестр", - сказал в эфире Bloomberg TV президент Bianco Research Джим Бианко.

US Trust: Стоит увеличить долю акций в портфеле

"Мы считаем, что в 2013г. в Америке произойдет большой сдвиг. Налогово-бюджетная политика будет постепенно приводиться в порядок и перестанет оказывать негативное влияние на рынки. Мы ожидаем, что показатели цены на прибыль на американском рынке вырастут до 15, - заявил в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный директор US Trust Крис Хайзи. - И если рассчитать это с учетом прибылей индекса S&P 500 на уровне 109 долл., то это приводит нас к новому рекордному максимуму - 1600 пунктов по индексу S&P 500. Сейчас открывается сезон путаницы: итальянские выборы, 1 марта - секвестр в США, 27 марта - соглашение о продолжении финансирования правительства. Этим нужно воспользоваться, чтобы увеличить долю акций в портфеле".

Pimco: Мы не ожидаем роста доходности среднесрочных облигаций Британии

"Я совсем не удивлюсь, если Великобритании второй раз понизят кредитный рейтинг, и это может произойти достаточно скоро. Я не думаю, что данное событие вызовет сильную реакцию рынков. Количество стран с высшим кредитным рейтингом сокращается. Самым важным событием было понижение рейтинга США. Мы не ожидаем роста доходности среднесрочных облигаций Британии. Но высокая инфляция давит на долгосрочный сектор кривой доходности, поэтому ее наклон будет оставаться очень крутым", - отметил в эфире Bloomberg TV исполнительный вице-президент Pimco Майкл Эми.

Investec Asset Management: Гособлигации развитых стран стали высокорисковыми активами

"Понижение кредитного рейтинга Великобритании должно напомнить инвесторам, что гособлигации развитых стран стали высокорисковыми активами из-за падения цен, растущего кредитного риска, а в Великобритании еще и из-за падения валюты. Инвесторам, которые хотят снизить риски в своем портфеле и увеличить доходы, нужно уходить из гособлигаций в другие активы, в том числе и в акции, - сказал в интервью Bloomberg TV портфельный менеджер Investec Asset Management Макс Кинг. - В последнее время акции стали более привлекательными, потому что компании проводят обратный выкуп и увеличивают дивиденды - эта тенденция будет продолжаться. А в дальнейшем они захотят инвестировать в рост, если увидят возможности".

HSBC Global Asset Management: Для европейских акций складывается благоприятный фон

"Европейские компании накопили крупные денежные резервы: у них сейчас в три раза больше денег, чем было десять лет назад. Это было обусловлено страхом перед делевереджингом в банковском секторе. Но теперь опасения снизились, и мы ожидаем роста дивидендов. Для европейских акций складывается благоприятный фон, - сказал в интервью Bloomberg TV стратег HSBC Global Asset Management Филип Пул. - Котировки привлекательные, риски значительно снизились. В прошлом году рынки торговались только на колебаниях риск-аппетита. Сейчас корреляции между рисковыми активами снизились, но они все еще высокие по историческим стандартам. В этом году мы видим сильные движения на валютном рынке - они сильно повлияют на доходы инвесторов по итогам года".

Henderson Global Investors: Ослабление иены дает огромные преимущества японским экспортерам

"Я думаю, в этот раз в Японии действительно произойдет сдвиг. Многие инвесторы в последние 15 лет погорели на ложных сигналах. Но теперь, я думаю, мы наконец-то увидим действия, а не только слова. Сейчас ослабление иены дает огромные преимущества японским экспортерам. И мне кажется, инвесторы это еще не просчитали. Прежде японские компании рассчитывали издержки исходя из того, что курс пары доллар/иена будет 80. Теперь, когда он выше 90, это сильный положительный фактор для японских компаний", - заметил в эфире Bloomberg TV главный стратег по глобальным рынкам Henderson Global Investors Мэтью Бисли.

/Компиляция. 26 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.