Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Утром рынок настроится на отскок, однако, угроза нового падения велика

27 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок сегодня с утра, на наш взгляд, настроится на умеренный отскок, вернувшись выше уровня в 1490 пунктов по индексу ММВБ. Однако, оснований для полноценного роста сейчас явно не достает, и мы продолжаем рассчитывать на снижение в район отметок середины декабря Россия

На мировые биржи во вторник нахлынула настоящая волна опасений, вызванная не самыми оптимистичными результатами прошедших в Италии выборов и сохраняющимися экономическими рисками, и российский фондовый рынок в условиях планетарной паники избежать снижения не мог. Отечественные индикаторы с самого утра ушли в солидный минус, опустившись к новым минимумам с начала года, и провели на данных уровнях весь день, не сумев собраться с силами даже для небольшого отскока. При этом рынок обладает потенциалом для дальнейшего снижения к заявленным нами в начале февраля декабрьским уровням, ситуация в мировой экономике сейчас к оптимизму не располагает.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 1,26% до 1484,67 пунктов, индекс РТС при резком ослаблении рубля из-за падения нефти потерял 2,19%, составив 1530,82 пунктов. Главными аутсайдерами на московской бирже во вторник стали акции «Сбербанка» (-2,32%), «Сургутнефтегаза» (-1,92%), «Норильского Никеля» (-1,51%), «Ростелекома» (-1,34%), «Интер РАО» (-3,31%). Немногим лучше торговались вчера «Газпром» (-1,09%), «Роснефть» (-1,11%) и «ЛУКОЙЛ» (-0,91%), сумели избежать сильного падения бумаги «ВТБ» (-0,18%), устроившие в середине дня очередное, похоже, инсайдерское ралли. Ждем новостей из Катара? В «зеленой зоне» закончили трудный день акции «Новатэка» (+0,01%) и «Транснефти» (+0,46%).

Запад

Европейские инвесторы вчера расплачивались за продемонстрированный накануне оптимизм, индексы FTSE (-1,46%), DAX (-2,27%), CAC (-2,67%), MIB (-4,89%) с открытия резко пошли вниз под давлением итогов итальянских выборов. Ни одной партии не удалось набрать достаточное для большинства в Сенате число голосов, при этом итальянцы наглядно продемонстрировали непопулярность мер экономии, что вызывает серьезные опасения за будущее всей Европы. В коалицию, несмотря на вчерашние заявления С.Берлускони, верится с трудом, и Италия находится сейчас на пороге политического кризиса, который явно не пойдет на пользу мировой экономике. Европейские политики во вторник пытались убедить рынки в том, что ничего страшного на Апеннинах не произошло, но в их словах сквозила тревога, перевыборы вероятны. Отрицательные последствия политических проблем показал прошедший вчера в Италии долговой аукцион, ставки по 6-месячным векселям выросли с 0,73% годовых до 1,237% при сокращении спроса.

Американские индикаторы Dow Jones (+0,84%), S&P (+0,61%) и NASDAQ (+0,43%) успели отыграть негатив из Италии еще в понедельник, поэтому вчера внимание заокеанских инвесторов было обращено на внутренние проблемы, которых сейчас в избытке. Порадовала игроков серия удачных статистических публикаций – индексы потребдоверия и деловой активности ФРБ Ричмонда резко выросли в феврале, до максимумов с весны 2010 года добрался в январе объем продаж нового жилья. Неплохое впечатление оставил отчет Home Depot (+5,69%), но следили рынки во вторник все-таки за выступлением Б.Бернанке в Конгрессе. Нельзя сказать, что глава ФРС сильно порадовал, он подтвердил, что ФРС может пойти на корректировку программы стимулирования, но лишь в случае усиления рисков от избытка ликвидности. При этом Бернанке отметил, что Федрезерв будет анализировать ситуацию, и, возможно, проведет серию стресс-тестов. Также он назвал темпы роста экономики США «средними» и сообщил, что Штаты не участвуют в «валютных войнах, а «мягчайшую» монетарную политику Японии глава ФРС назвал неопасной для валютного рынка.

Перед открытием

Бернанке не смог добавить негатива на паникующие биржи, и американские индикаторы завершили торги в «зеленой зоне» после пережитого накануне падения. При этом «бюджетный обрыв» все ближе подступает к США, вчера в его отношении не пришло каких-либо позитивных новостей, за исключением официального назначения Дж.Лью на пост Министра финансов, а Бернанке успел обрисовать важность разрешения фискальных проблем. До секвестра, между тем, остается всего лишь 2 дня. Порадовали ночью заявления S&P, агентство сообщило, что итоги выборов в Италии не отразятся на рейтинге страны. Не самые удачные данные вышли в Японии, розничные продажи сократились на 1,1% в месячном выражении после двух месяцев роста. Азиатские индексы сегодня дрейфуют возле нуля, при этом NIKKEI на укреплении иены теряет примерно 1%. Цены на нефть остаются на месячных минимумах перед завершением переговоров по ядерной программе Ирана, фьючерсы на американские индикаторы с утра умеренно снижаются.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня с утра, на наш взгляд, настроится на умеренный отскок, вернувшись выше уровня в 1490 пунктов по индексу ММВБ. Однако, оснований для полноценного роста сейчас явно не достает, и мы продолжаем рассчитывать на снижение в район отметок середины декабря. Придерживаемся нейтральной стратегии с умеренными длинными позициям в дивидендных бумагах, ликвидными облигациями, «шортами» в «Сбербанке» (до 102 рублей) и «Роснефти» (до 246 рублей), проданными фьючерсами на нефть (цель в 112 долл. за баррель BRENT уже близка). Сегодня следим за данными по ВВП Великобритании (13:30 МСК), готовящимся разочаровать долговым аукционом Италии (около 14:00 МСК) и выступлением Б.Бернанке (19:00 МСК), на этот раз в Палате представителей. С активными действиями не спешим, разворот после утреннего отскока реален.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171833. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте