Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Выступление главы ФРС США Б. Бернанке закономерно вызвало активность игроков, однако кардинально ситуацию не изменило

27 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Российский рынок акций, скорее всего, откроется небольшим повышением, после чего может продолжить наметившееся ранее снижение. Однако заметных драйверов для этого пока нет, в связи с чем велика вероятность продолжения бокового движения. Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии понедельника вырос на 0,13% до отметки 1532,75 пт., фьючерс на индекс РТС поднялся на 0,33% до 1533,00 пт. Интересно выглядели торги акциями ВТБ (-0,2%). С утра капитализация банка росла на слухах о значительном прогрессе в переговорах между суверенным фондом Катара и топ-менеджментом кредитной организации. В моменте акции ВТБ дорожали на 1,8%. Однако затем бумаги подверглись распродажам после информации о том, что фонд просит 25%-й дисконт к рыночным ценам, неприемлемый для российского руководства. Если слухи подтвердятся, то вероятность заключения сделки на таких условиях маловероятна.

Нижней границы нисходящего канала достигли бумаги "Сбербанка" (-2,32%), снизившиеся до отметки 104 рубля за акцию. Нисходящие движение в этом инструменте возникло после тестирования уровня сопротивления в 110 рублей. На этой отметке начались массированные продажи, и капитализация банка стала снижаться. Тем не менее, на данный момент сформировался нисходящий торговый диапазон, и котировки "Сбера" находятся у его нижней границы. В случае сохранения текущей ситуации на мировых финансовых рынках этот уровень можно использовать для краткосрочной покупки бумаг с ориентацией на их движение к верхней границе канала. Хуже рынка выглядели акции энергокомпаний: "МРСК Северного Кавказа" (-4,91%), "МРСК Центра и Приволжья" (-5,04%), "Иркутскэнерго" (-3,65%), "ИНТЕР РАО" (-3,31%), "Мосэнерго" (-2,84%). Давление на капитализацию сектора оказало заявление президента страны В. Путина о том, что среднегодовой темп роста тарифов ЖКХ не должен превышать 6%. В результате принятия данного решения под ударом окажутся компании с низкой рентабельностью.

Выступление главы ФРС США Б. Бернанке закономерно вызвало активность игроков, однако кардинально ситуацию не изменило. Индекс S&P 500 завершил день в "плюсе" на 0,61%, Nasdaq Comp вырос на 0,43%, а Dow Jones - на 0,84%. Глава ФРС выразил уверенность, что "плюсы" QE3 перевешивают "минусы", призвав ускорить решение проблемы секвестрования государственного бюджета. При этом, отметил Бернанке, рост расходов не вызывает увеличения рисков на финансовых рынках.

Еще одним позитивным фактором, поддержавшим рынки, стало заявление рейтингового агентства S&P, что результаты парламентских выборов в Италии не повлияют на суверенный кредитный рейтинг страны.

На биржах АТР утром наблюдается умеренный позитив. Индексы Гонконга, Кореи и Китая в среднем прибавляют по 0,3%. Продолжает снижаться японский рынок - Nikkei теряет 0,7%, виной чему растущая к основным мировым валютам иена.

Российский рынок акций, скорее всего, откроется небольшим повышением, после чего может продолжить наметившееся ранее снижение. Однако заметных драйверов для этого пока нет, в связи с чем велика вероятность продолжения бокового движения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171847. Об использовании информации.