Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Бернанке не ожидает резкого снижения ВВП в случае секвестра

27 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
После провального начала недели американским индексам удалось нивелировать часть потерь на торгах вторника на фоне снижения опасений за судьбу Италии, поддерживающих высказываний главы ФРС Бена Бернанке и сильных макроэкономических данных ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,84% до 13900,10
S&P 500 вырос на 0,61% до 1496,94
NASDAQ вырос на 0,43% до 3129,65

После провального начала недели американским индексам удалось нивелировать часть потерь на торгах вторника на фоне снижения опасений за судьбу Италии, поддерживающих высказываний главы ФРС Бена Бернанке и сильных макроэкономических данных.

Накануне подводившиеся итоги парламентских выборов на Апеннинском полуострове принесли несколько неожиданные результаты, с победой левоцентристов в нижней палате, и отсутствием абсолютного большинства одной из противоборствующих сторон в Сенате, что ставит под сомнение способность оперативного законотворчества правительства, которое еще нужно сформировать, что само по себе может стать проблемой ведущей к перевыборам. Несколько сгладили подобные ожидания вчерашние заявления бывшего премьера Берлускони, который признал поражение и даже задумался о союзе с победителями.

Непосредственно в штатах свою лепту в улучшение настроений инвесторов внес глава Федрезерва Бен Бернанке, выступавший с отчетом перед Банковским комитетом Сената. Председатель остался верен себе, активно защищая проводимое QE. По его мнению Фед осознает потенциальные риски, связанные с активной поддержкой экономики, и имеет все необходимые инструменты, чтобы своевременно отступить от данного курса. «Мы не видим, что потенциальные издержки повышенной склонности к риску на некоторых финансовых рынках перевешивают выгоды от содействия экономическому восстановлению сильной и более быстрого создания рабочих мест».

«Я думаю, что четвертый квартал был действительно комбинацией временных факторов, а не каких-то реальных изменений в темпах роста экономики», - прокомментировал он падение ВВП на 0,1%, по которому, к слову сказать, аналитики ожидают пересмотра до +0,5%. По поводу введения стандартов «Базель III» Бернанке заметил, что нет точной даты, но, обозначил такой ориентир как середина 2013 года, подчеркнув, что, судя по оценкам ЦБ, в частности стресс-тестам, практически все банки готовы к этому относительно уровней достаточности капитала. Подобные заявления говорят о том, что на этот раз ожидающаяся публикация стресс-тестов не принесет разочарований подобных предыдущим.

Затронул Бернанке и проблему надвигающегося сокращения расходов, которое вступит в силу 1 марта. По его словам оценки ФРС совпадают с данными Бюджетного управления Конгресса касательно влияния на динамику ВВП, от которого в этом случае стоит ожидать падения на 0,6%, но не резкого, а последовательного в течение нескольких месяцев. Судя по тому, как развиваются переговоры по данному вопросу между республиканцами и демократами, секвестру все же быть, не смотря на все негодования президента Обамы относительно того, что эти сокращения «не умны» и «не справедливы», притом, что еще год назад он грозился наложить вето на любые попытки отменить секвестр.

Между тем, восстановление рисковых активов не помешало обновить февральские минимумы доходностями казначейских облигаций, а правительству собственно с большей выгодой осуществить займ при размещении 5-летних нот на сумму $35 млрд. Доходность по сравнению с январским аукционом снизилась с 0,889% до 0,743%.

Бернанке не ожидает резкого снижения ВВП в случае секвестра


Что касается статистики, здесь вышел блок сильных данных по рынку жилья. Census Bureau и Министерство жилищного строительства обнародовали цифры по продажам новых односемейных домов, которые выросли в январе до максимума с июля 2008 года, составив 437 тыс. в годовом исчислении, тогда как аналитики ожидали 381 тыс. Медианная цена продаж новых домов, проданных в январе 2013 года составила $226,4 тыс., средняя цена продажи составила $286,3 тыс.

Бернанке не ожидает резкого снижения ВВП в случае секвестра


Несколько увеличил рост в декабре индекс цен на жилье от FHFA с 5,6% до 5,8% в годовом выражении. Еще более впечатляющий рост показал индекс цен на жильё S&P Case-Shiller в 20 крупнейших городах, который в годовом выражении вырос на 6,8% с 5,5% месяцем ранее.

Бернанке не ожидает резкого снижения ВВП в случае секвестра


По данным Conference Board индекс потребительского доверия резко вырос в феврале до 69,6 пункта по сравнению с 58,4 в январе. Причины подобного скачка в своем пресс-релизе директор исследовательского центра организации Линн Франко по большому счету не объяснила сославшись, на то, что снижается негативный эффект от повышения налога на заработную плату.

Бернанке не ожидает резкого снижения ВВП в случае секвестра


Индекс S&P500: Потенциал снижения еще не исчерпан

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,61%. Котировки остановились на уровне 1496,94 пунктов.

После мощнейшего провала в понедельник, уже вчера мы наблюдали за полноценной попыткой нарисовать отскок. В итоге у быков это получилось, и котировки даже успели вплотную приблизиться к круглой отметке 1500п.
Если взглянуть на график с дневным временным интервалом, то в данный момент напрашивается еще один небольшой импульс вниз. Целью снижения, как уже ранее говорилось, выступает уровень 1475п., где проходит нижняя граница восходящего канала с ноября прошлого года.

Вместе с тем стоит отметить, что дневные осцилляторы нам так и не дали по-настоящему четкого сигнала к развороту долгосрочного тренда. Это говорит о том, что не исключен тот вариант, когда после текущей коррекционной волны снижения нас ждет еще один заход на новые максимумы. Именно при таком сценарии на MACD и должны будут сформироваться идеальные разворотные медвежьи дивергенции. Минимальный базовый потенциал роста при таком варианте - это подъем в зону 1551-1555. Отмена сценария роста - это спуск и закрепление ниже 1470п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,03% около отметки 1492п.

Сопротивления: 1512 / 1530 / 1551-1555 / 1567 / 1576
Поддержки: 1475-1470 / 1450 / 1410-1400

Бернанке не ожидает резкого снижения ВВП в случае секвестра


/Компиляция. 27 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте