Козлов Алексей Балакирев Илья UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | Мечел | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга

28 февраля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В случае вступления в силу автоматического сокращения расходов бюджета рейтинговое агентство Fitch может лишить США наивысшего рейтинга. Несмотря на то, что эксперты рейтингового агентства полагают, что автоматический секвестр не приведет к резкому сокращению темпов роста экономики Соединенных Штатов, неспособность политиков прийти к соглашению ставит под вопрос эффективность управления экономикой в будущем. Накануне агентство S&P поспешило успокоить инвесторов, заявив, что не намерено понижать рейтинг первой экономики мира Ситуация на рынках

В случае вступления в силу автоматического сокращения расходов бюджета рейтинговое агентство Fitch может лишить США наивысшего рейтинга. Несмотря на то, что эксперты рейтингового агентства полагают, что автоматический секвестр не приведет к резкому сокращению темпов роста экономики Соединенных Штатов, неспособность политиков прийти к соглашению ставит под вопрос эффективность управления экономикой в будущем. Накануне агентство S&P поспешило успокоить инвесторов, заявив, что не намерено понижать рейтинг первой экономики мира. Однако в шкале S&P США не обладают в настоящий момент наивысшим рейтингом, и действия данного агентства не могут существенно повлиять на ситуацию. Из большой тройки рейтинговых агентств лишь Fitch и Moody’s продолжают удерживать Соединенные Штаты на высшей ступени рейтинга. Потеря США высшего рейтинга от одного из указанных агентств может заставить фонды, инвестирующие в государственные ценные бумаги США, избавляться от американских гособлигаций, что может повлечь необратимые последствия.

Эксперты Китайской ассоциации железа и стали /CISA/ прогнозируют в 2013 году увеличение КНР потребления железной руды на 5,7% до 1,11 млрд тонн. Спрос на сталь поднимется на 4,1% до 666 млн тонн. По мнению специалистов ассоциации, это произойдет за счет продолжения восстановления экономики Поднебесной. Рост ВВП в текущем году представители CISA прогнозируют на уровне 8%, увеличение объемов инвестиций в основные активы ожидается на уровне 20%.

Вчера в Алма-Ате завершились переговоры «шестерки» с Тегераном по вопросу иранской ядерной программы. Как и ожидалось, стороны вновь не смогли прийти к компромиссу. Стороны договорились продолжить переговоры, следующие раунды состоятся в марте текущего года в Стамбуле, и в апреле представители Ирана и «шестерки» встретятся в Казахстане. Несмотря на то, что значимого прогресса в переговорах не было достигнуто, заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков назвал встречу «весьма полезной», в ходе которой были рассмотрены различные варианты решения проблемы, а также были предприняты шаги по укреплению доверия между сторонами.

По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти по итогам предыдущей недели выросли на 1,13 млн баррелей. Ожидалось увеличение резервов на 2,5 млн баррелей, неделей ранее объем запасов вырос на 4,14 млн баррелей.

Внешний фон продолжает оставаться очень напряженным, американским политикам остаются одни сутки, чтобы достичь компромисса и избежать автоматического секвестра. Неопределенность, возникшая по итогам выборов в Италии, вновь дестабилизировала без того сложную ситуацию в Европе. Единственным оплотом стабильности выступает Китай, однако этого мало, чтобы вытянуть из ямы глобальную экономику. После резкого снижения валютной пары евро/доллар во второй половине прошлой недели – самом начале текущей недели евро сдержанно укрепляется, частично компенсируя предыдущие потери. Сегодня ночью соотношение единой европейской валюты и доллара достигло отметки 1,3162. Полагаем, что на этом локальное укрепление валюты еврозоны ограничится и в ближайшее время возобновится процесс укрепления доллара, целью которого видим значение 1,2865. Предполагаемый диапазон пары на сегодня — 1,2965–1,3162.

В ходе вчерашних торгов стоимость нефти марки Light Sweet немного выросла на фоне незначительного, по сравнению с ожиданиями, роста коммерческих запасов. Стоимость североморской смеси Brent, напротив, вновь ощутимо снизилась и достигла значения $111,65 за баррель. К сегодняшнему утру котировки немного восстановились и находятся в настоящий момент на уровне $112,20 за бочку. Прогнозируемое нами в ближайшее время дальнейшее укрепление доллара может спровоцировать продолжение снижения цен на нефть, не исключаем, что к окончанию текущей недели котировки Brent могут отметиться на уровне $110.

Продолжающееся снижение цен на нефть будет оказывать давление на российскую валюту. Окончание налогового периода лишит рубль дополнительного спроса, поддержки. Рост рисков, связанных с возможным автоматическим секвестром в США и дестабилизацией ситуации в Европе в связи с результатами выборов в Италии, также не окажет поддержки валюте РФ. Полагаем, в течение сегодняшнего дня рубль будет ослабляться, соотношение доллара и рубля будет находиться в диапазоне 30,45–30,80 рубля за доллар. Пара евро/рубль будет торговаться в пределах значений 30,80–40,15 рубля за евро.

Если отвлечься от грозящего США автоматического секвестра и его последствий, а также от возникшей в результате выборов в Италии нестабильности в Европе, — внешний фон выглядит очень оптимистично. Евро укрепился в паре к доллару до уровня 1,3150–1,3160, индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов прибавил 1,27%, котировки фьючерсного контракта на индекс S&P 500 увеличиваются на данный момент на 0,10%. Азиатские индексы демонстрируют впечатляющий рост. NIKKEI 225 взлетает в моменте на 2,13%, корейский KOSPI прибавляет 1,00%, гонконгский Hang Seng увеличивается на 1,21%, Shanghai Composite растет на 0,61%. Лишь котировки нефти марки Brent находятся ниже вчерашнего утреннего уровня в $113 и составляют сейчас $112,20 за баррель. Безусловно, Индекс ММВБ в начале торговой сессии отреагирует на рост мировых индексов акций подъемом к отметке 1500 пунктов, возможно даже небольшое превышение индексом данного уровня. Однако в дальнейшем, как мы полагаем, Индекс ММВБ будет снижаться, ориентир на ближайшие дни — уровень 1475–1480 пунктов.

Комментарии

«Газпром»: переговоры о поставках в Китай продвигаются (умеренно позитивно)

« “Газпром” и CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по «восточному» маршруту с целью подписания контракта купли – продажи природного газа до конца 2013 года», — говорится в сообщении компаний. Такие сроки установлены по решению российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

«Стороны подтвердили согласованные ранее базовые параметры экспорта российского газа в Китай, включая объемы экспортируемого газа, сроки начала поставок, их продолжительность, точку сдачи газа на границе, а также другие условия. В ближайшее время переговоры будут продолжены на уровне экспертов для достижения договоренностей по прочим условиям поставок в короткие сроки», — уточняется в сообщении.

Сообщение о близких сроках подписания контракта может вернуть внимание инвесторов к этой теме. Фактически сейчас возможное начало поставок газа в Китай — единственный явный драйвер для финансовых показателей, который выглядит гораздо более реально, чем долгосрочные СПГ-проекты, которые вынужденно столкнутся с сильной конкуренцией, или добыча газа на шельфе, рентабельность которой даже у самого «Газпрома» вызывает вопросы. Участники рынка несколько «устали» от негатива, генерируемого компанией, поэтому могут «ухватиться» за эту новость и попытаться развернуть нисходящее движение в бумаге.

В то же время ключевой для восприятия рынком параметр будущего контракта и основной камень преткновения, из-за которого уже несколько лет переговоры не могут сдвинуться с мертвой точки, — цена поставок — до сих пор не озвучена, а скорее всего, и не определена. Это говорит о том, что, хотя сроки становятся менее туманными, серьезных продвижений в переговорах по-прежнему нет.

Другой неприятной новостью для «Газпрома» является индексация тарифов на газ для оптовых покупателей, которые с 1 апреля будут платить на 3% меньше, чем сейчас. Ранее компания придерживалась мнения, что удастся сохранить прежде утвержденную схему, согласно которой цены на внутреннем рынке будут повышаться на 15% в год. Ожидалось, что с 1 июля цены подымут на 15% для всех категорий потребителей. Мы прогнозировали, что, возможно, индексация будет существенно более сдержанной. Однако снижения тарифов на внутреннем рынке мы не ожидали. Если тенденция подтвердится и для других категорий потребителей цены также будут снижены, это станет очень неприятным сюрпризом для «Газпрома». Пока рынок предпочитает игнорировать этот факт, но ситуация может измениться, если позитивные новости не будут поступать на рынок.

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


«Мечел» укрепляет контакты с Кореей (умеренно позитивно)

Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин встретился с главами крупнейших южнокорейских компаний POSCO, Hyundai Steel и STX Business Group по вопросам дальнейшего развития долгосрочных связей в области металлургии, горной добычи и логистики, сообщила пресс-служба российской компании. Стороны договорились продолжить сотрудничество на длительной и взаимовыгодной основе. С указанными компаниями у ОАО «Мечел» уже имеются соглашения о стратегическом партнерстве.

Мы позитивно воспринимаем укрепление отношений компании с корейскими партнерами – основными будущими потребителями ключевого для компании угольного проекта на Эльге. Также, вполне вероятно, именно эти компании — основные члены консорциума, профинансировавшего недавнюю покупку порта Ванино, который станет основным перевалочным пунктом для Эльги.

Следующими шагами по укреплению сотрудничества должны стать собственно начало поставок угля, а также, возможно, продажа неконтролирующего пакета (порядка 25% по нашим прогнозам) Mechel Mining — основного сырьевого актива компании. Это должно существенно улучшить финансовое положение Мечела – сократить долговую нагрузку и предоставить средства на финальную стадию Эльгинского проекта и дальнейшее развитие.

События пока развиваются в том ключе, которого мы от них ожидали, и в целом мы прогнозируем, что конечным результатом происходящих процессов должно стать существенное финансовое оздоровление компании и рост ее стоимости.

Немаловажным аспектом остается цена будущих поставок, ориентиры для которой пока не озвучены. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обновленной стратегии, «Мечелу» требуется, чтобы цены на угольном рынке начали восстанавливаться. Мы считаем, что это неизбежный процесс, однако он может существенно растянуться во времени, и это зависит от целого ряда макроэкономических причин. Рынок пока достаточно скептически настроен относительно перспектив отрасли в целом и занимает выжидательную позицию по отношению к бумагам компаний. Поэтому мы не ожидаем выраженной реакции рынка.

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


Индекс ММВБ достиг нижней границы восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие слабого нисходящего тренда, DMI+ чуть ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Структура коррекционного снижения близка к завершению, возможно скорое возобновление роста.

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


Индекс ММВБ продолжает снижение. MACD сформировал сигнал вверх. DMI- находится выше DMI+, ADX находиться в средней части шкалы и направлен чуть вниз, что говорит о развитии нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 февраля дал сигнал к росту. Рекомендация: Вне рынка

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


Акции Сбербанка находятся в пределах нисходящего канала. MACD формирует сигнал вверх. ADX указывает на развитие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 февраля дал сигнал к росту. Поддержка на уровне 102,00. Сопротивление: 107,00. Рекомендация: Вне рынка

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


Акции Газпрома - котировки стабильны. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Сопротивление: 138,52. Поддержка: 131,72. Рекомендация: Вне рынка.

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


Акции Северстали продолжают снижаться. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на продолжение развития нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 21 февраля дал сигнал к росту. Ключевым уровнем поддержки являлась отметка 348,3 рубля за акцию, преодоление которого послужило сигналом к закрытию длинных позиций. Ориентир снижения уровень 340 рублей за акцию. Поддержка: 336,70 – 342,00. Сопротивление: 355,00. Рекомендация: Вне рынка

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


Акции ФСК ЕЭС находятся в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Формирование структуры коррекционного снижения близко к завершению. Поддержка - 0,188. Сопротивление – 0,2. Рекомендация: Вне рынка

В случае вступления в силу автоматического секвестра Fitch может лишить США наивысшего рейтинга


/Компиляция. 28 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171995. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.