Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок сегодня с утра все-таки сможет настроиться на умеренный рост

28 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Большую часть среды российский фондовый рынок провел в непосредственной близости от нулевой отметки на минимумах с начала года, не найдя в себе силы начать восстановление после пережитого накануне падения Россия

Большую часть среды российский фондовый рынок провел в непосредственной близости от нулевой отметки на минимумах с начала года, не найдя в себе силы начать восстановление после пережитого накануне падения. Инвесторам по-прежнему явно не хватало уверенности из-за нестабильности на внешне фоне, попытка отскока с утра не задалась, а вечерний рост на западных биржах отечественный рынок уже не застал, отыгрывать не самый обоснованный оптимизм российские игроки будут уже сегодня. При этом об устойчивом росте сейчас остается лишь мечтать, риски слишком велики, и угроза падения сохраняется.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,17% до 1487,17 пунктов, индекс РТС просел на 0,02% до 1530,52 пунктов. Поддержал фондовый рынок вчера «Газпром» (+0,81%), позитивно отреагировавший на новости о планируемом договоре по экспорту газа в Китай по «восточному маршруту», несмотря на тот факт, что подобные заявления мы слышим уже несколько лет. С покупками бумаг «Газпрома» пока не спешим, его возвращение в район 130-132 рублей вероятно. Также в «зеленой зоне» завершили торги акции «ЛУКОЙЛа» (+0,51%), «ВТБ» (+0,68%), «Норильского Никеля» (+0,55%), «НЛМК» (+1,11%), «Уралкалия» (+1,06%). Подешевели в среду бумаги «Сбербанка» (-0,66%), «Роснефти» (-0,3%), «Газпромнефти» (-0,87%), «Северстали» (-0,71%), «Аэрофлота» (-0,88%).

Запад

Европейские биржевые индексы FTSE (+0,88%), DAX (+1,04%), CAC (+1,92%), MIB (+1,77%) практически всю среду вяло дрейфовали возле нуля. Инвесторы не торопились с активными действиями, рассуждая о подступающем к США «бюджетном обрыве» и итогах выборов в Италии. Политический кризис на Апеннинах представляется делом практически неизбежным, а негативный эффект всплывающих проблем подтвердил прошедший вчера долговой аукцион. Италия разместила облигации со сроками погашения в 4 года и 10 лет на общую сумму в 6,5 млрд. евро, доходности выросли до максимумов с октября при сокращении спроса.

Однако, вечером на биржи вернулись покупки, стимулом для роста оптимизма стали вышедшие в США данные по незавершенным сделкам по продаже домов и заявления Б.Бернанке в Сенате. В среду глава ФРС был куда решительней, чем в ходе выступления накануне, подтвердив приверженность Федрезерва активному стимулированию экономики, попутно обрисовав картину чуть ли не рая на земле, который достижим лишь при выполнении очередного этапа «количественного смягчения». Сильные американские индикаторы Dow Jones (+1,26%), S&P (+1,27%), NASDAQ (+1,04%) устремились вверх после речи Бернанке, вернувшись к докризисным максимумам, несмотря ни на сохраняющиеся шансы на сокращение объемов стимулирования экономики, ни на проблемы Италии, ни на подступающий секвестр бюджета. Отметим ралли французских строителей Bouygues (+13,23%) после отчета, а вот показатели Target (-1,45%) и First Solar (-13,78%) разочаровали.

Перед открытием

Уверенность не покидает не имеющие проблемы с ликвидностью американские биржи, где инвесторы продолжают игнорировать существующие экономические риски. Вместе с тем, имеющиеся проблемы действительно велики, и уже завтра в США может стартовать секвестр бюджета, в который, впрочем, по-прежнему не верится. В пятницу Б.Обама встретится с лидерами конгресса, последние вчера уже допустили перенос сроков «обрыва» на 15 марта, что, скорее всего, и произойдет. Компромисс будет найден, автоматического сокращения расходов на 85 млрд. долл. в 2013 году не произойдет, но рейтинговые агентства способны сказать свое слово, политические игры в Вашингтоне уже надоели.

Азиатские индексы проводят четверг в «зеленой зоне», восстанавливаясь вслед за западными аналогами. Очередное ралли почти на 3% устроил NIKKEI, поддержало его официальное представление в качестве кандидата на пост главы ЦБ Х.Куроды, сторонника активного стимулирования экономики. При этом в Японии сегодня вышли не самые позитивные данные по промпроизводству и новостройкам, резко разочаровал квартальным отчетом в США Goupon. Акции «скидочного сервиса» на допсессии рухнули на 25%. Цены на нефть оттолкнулись от достигнутых вчера месячных минимумов, закрепившись сейчас в небольшом плюсе. Фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют с утра возле нуля.

Прогноз на день

Неудавшийся вчера отскок российского фондового рынка сегодня все-таки будет воплощен в жизнь, отечественные индексы с утра закрепятся в «зеленой зоне». Рынок вернется в коридор в 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ, однако, пересмотренные данные по ВВП США в IV квартале (17:30 МСК) способны оборвать подобие уверенности на биржах. С покупками по-прежнему не спешим, придерживаясь нейтральной стратегии, списывать со счетов угрозу снижения сейчас точно не стоит. Помимо данных по ВВП США следим в четверг за статистикой по инфляции из Еврозоны, безработице из Германии, индексу Chicago PMI. В Европе годовые отчеты опубликуют RBS, Telefonica, Bayer, GDF Suez, в России – «Мегафон» и «ТНК-BP»

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171997. Об использовании информации.