McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать

1 марта 2013 Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Кризис отбросил мировые финансы на несколько лет назад - активы обесценились, кредиты сгорели, залоги не могут покрыть убытки. Но проблема даже не в этом - в посткризисном мире финансовые институты боятся рисков, не вкладывают деньги в новые начинания и, фактически, тормозят и без того слабый экономический рост Рост финансовых рынков последних нескольких месяцев заставил многих поверить, что финансовый кризис остался позади. С этим не согласны в McKinsey - кризис остановил развитие мировой финансовой системы, а некоторые процессы просто повернул вспять, например, развитие трансграничного кредитования и инвестирования, которые сейчас на 60% ниже докризисного уровня. Мировая финансовая интеграция остановилась, а ее будущее пока туманно.

Экономисты McKinsey Global Institute изучили данные по комбинации финансовых активов в 183 странах мира до кризиса и после. Объем активов и активность на финансовых рынках после кризиса резко снизились. Частного финансирования просто не хватает для восстановления экономики и возвращения к нормальному росту, уверены в McKinsey.

Развитие мировой финансовой системы замерло

Мировые финансовые активы, то есть кредиты, корпоративные и государственные облигации, акции в обращении на бирже и другие, росли на протяжении последних нескольких десятилетий. В 2008 году их объемы резко снизились. Сейчас они вновь превысили докризисный уровень, но темпы роста замедлились.

Кризис нанес удар по экономикам развитых стран, этим можно объяснить медленное посткризисное развитие финансовых рынков этих стран. Но и финансовые рынки развивающихся государств не демонстрируют быстрые темпы роста. При этом лидеры развитых и развивающихся стран настроены все более критично к развитию финансовых рынков.

Таким образом, если до кризиса рынки игнорировали риски, то теперь на рынках царит избыточный консерватизм, который тормозит процесс инвестирования и восстановления экономики.

В 1980 году объем финансовых активов составлял 120% мирового ВВП, в 2007 - 355%. Развитие технологий и появление новых финансовых инструментов способствовали созданию новых моделей кредитования и привлечения капитала. Помог и процесс глобализации. В 2007 году финансовые активы развитых стран составлял 417% их ВВП, а развивающихся стран - 199%.

Во втором квартале 2012 года объем активов составил $225 трлн, это всего 312% мирового ВВП. Темпы их роста после кризиса снизились до 1,9% против 7,9% до 2007 года. Восстановление финансовых рынков оказалось иллюзорным: кредитование растет медленно, а рынки акций постоянно меняются в цене.

Рост мировых финансовых активов резко замедлился

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Некоторые уверены, что замедление роста финансовой системы - это позитивное явление, ведь именно она стала причиной возникновения нынешнего кризиса. Но это заблуждение, уверены в McKinsey. Просто рост финансовой системы до кризиса происходил из неправильных источников.

Большая часть роста, 37%, пришлась на рост задолженности самого финансового сектора. Это и спровоцировало образование пузырей, которое привело к кризису. В 2007 году общий объем рынка облигаций и прочих долгов инструментов финансовых институтов составил $39 трлн - это в пять раз больше рынка корпоративных облигаций и больше рынка суверенного долга.

Кроме того, инвесторы переоценили возможности роста прибылей корпораций. Еще одна негативная тенденция в докризисный период - рост рынка гособлигаций на 7% в год, до $32 трлн в 2007 году.

Но есть и другие источники роста, например, кредитование домохозяйств и бизнеса, размещение компаний на фондовых рынках и выпуск облигаций для финансирования инфраструктурных проект. Именно они приводят к ускорению темпов роста экономики.

До кризиса финансовые рынки двигались вперед на неправильном топливе

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Нынешний рост финансовых рынок лишь замедлит экономику

Сейчас рост финансовых рынков также вряд ли можно считать здоровым, ведь в последние годы его драйвером стал рост рынка суверенных облигаций.

Вроде фондовые рынки показали быстрые темпы восстановления, но это касается лишь крупных фондовых индексов. В целом капитализация мирового фондового рынка сейчас на 41% ниже, чем в 2007 году.

Капитализация мирового фондового рынка ниже уровня 2007 года

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Очагом роста остается лишь рынок суверенных облигаций, который с 2007 года увеличился на $15,4 трлн. Эту тенденцию вряд ли можно назвать позитивной, ведь итогом ее станет замедление роста экономики и повышение рисков дефолтов в нескольких десятках стран мира.

Снижение глубины финансовых рынков на 22% связано с изменением структуры экономики, все больший вклад в мировой ВВП приносят развивающиеся страны. Их финансовые рынки развиты хуже, чем рынки развитых стран. Часто развитие финансовых рынков в этих странах просто не успевает за ростом экономики - так происходит, например, в Китае. В мире живет 2,5 млрд взрослых людей, у которых нет доступа к банковской системе, в основном они живут в развивающихся странах.

Рынки развивающихся стран остаются неразвитыми

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Еще одна причина снижения глубины финансовых рынков - это процесс списания долгов. В США с 2007 года по второй квартал 2012 года в США общий объем долговых бумаг финансового сектора снизился на $1,5 трлн, теперь банки предпочитают финансировать свои операции с помощью депозитов. В Европе за тот же период долг финансового сектора вырос до $2,6 трлн.

Европейские банки активно выпускают долгосрочные облигации, это позволяет им, несмотря на кризис, расширять кредитование компаний и населения, которое постоянно росло с 2007 года. А вот в США и Великобритании финансирование всех секторов сократилось, исключением стал лишь госсектор.

Пока в Европе растет финансирование экономики, в США оно сокращается

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Слабый или негативный рост кредитования компаний и домохозяйств, а также рост госдолга означают, что нынешнее развитие финансовой системы, скорее всего, замедлит рост экономики. При этом, по расчетам экономистов, рост кредитования домохозяйств и корпораций в США на 10%, мог бы увеличить темпы роста ВВП на 0,7 п.п. В развивающихся странах соотношение еще выше: 2,3 п.п. на каждые 10% роста кредитования.

Финансовая глобализация остановилась

За последние три десятилетия капитал в виде потоков инвестиций, кредитов и других инструментов активно пересекал границы. С 1980 по 2007 годы трансграничные потоки капитала выросли с $0,5 трлн до $11,8 трлн. Сейчас их объем на 60% ниже пикового значения.

Объемы трансграничных финансовых потоков снизились

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать
McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Еврокризис убил финансовую интеграцию

Создание Евросоюза и еврозоны привело к тому, что Европа стала мировым лидером в финансовой интеграции. С 1980 по 2007 годы на страны Западной Европы пришлось 56% роста трансграничных финансовых потоков, с тех пор Европа обеспечила 72% их падения.

Особенно активны были европейские банки, участвовавшие в международном рынке межбанковского кредитования, дававшие взаймы иностранным заемщикам и покупавшие их облигации. Объемы выданных ими иностранных кредитов выросли с $8,1 трлн до $20,7 трлн к 2007 году. Активно инвестировали за рубеж европейские компании и другие инвесторы.

Финансовая интеграция в Европе произошла слишком быстро - институты, необходимые для ее регулирования, просто не были созданы. Потоки капитала и снижение стоимости заимствовании привели к бюджетному кризису в Греции и формированию пузырей на рынках недвижимости Испании и Ирландии. Результатом стал нынешний еврокризис.

В итоге, финансовая интеграция Европы повернула вспять. Например, банки сократили кредитование иностранцев на $3,7 трлн с 2007 года, причем $2,8 трлн из них пришлось на кредитование внутри ЕС. Банки теперь концентрируются на активности внутри своих стран.

Потоки прямых иностранных инвестиции и объемы покупок акций и облигации в Европе также упали: в 2007 году общий объем этих потоков составил $3 трлн, а в 2011 году - лишь $780 млрд. В 2012 году ПИИ в Европе, по предварительным оценкам, упали на 35%.

Особенно большие проблемы испытывают страны PIIGS, которые теперь зависят от щедрости своих центробанков.

Мировая банковская система на перепутье

Провал, образовавшийся после ухода европейских банков с рынка кредитования, попытались заполнить банки из США, Канады, Австралии и других стран, но пока им не удалось его восполнить в нужной мере. Объемы кредитов, выданных иностранцам, в мире снизились на $2,9 трлн с 2007 года.

Европейские банки нанесли сильный удар по рынку мирового кредитования

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


При этом банкам пришлось распродавать часть иностранных активов, чтобы покрыть потери во время кризиса и соответствовать новым требованиям регуляторов. С 2007 года банки продали активов на $722 млрд. В целом из-за более жесткого регулирования снизилась способность банков кредитовать, особенно иностранных игроков.

Банки начали распродажу активов

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


По мере сокращения трансграничного кредитования его место как драйвера финансовой глобализации заняли прямые иностранные инвестиции - на них сейчас приходится 40% мировых потоков капитала. Однако кризисы в США и Европе заставили ПИИ снизиться на 15% в 2012 году.

Инвестиции идут в развивающиеся страны

Пока драйвером финансовой интеграции стали развивающиеся страны - в 2012 году в них пришло $1,5 трлн капитала, это 32% всех мировых потоков против 5% в 2000 году.

Инвесторов привлекают в этих странах более высокие ставки и внятные перспективы роста. Для транснациональных корпораций они стали также основными рынками сбыта и производственными центрами.

Однако инвесторы редко вкладываются в акции и облигации развивающихся стран: в эти страны попадает лишь 7% глобальных вложений в акции и облигации. При этом в развивающиеся страны уходит 27% мировых ПИИ.

Капитал все еще приходит в развивающиеся страны

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Особенно велики потоки ПИИ

McKinsey: глобальный финансовый рынок мертв и пока не собирается воскресать


Два сценария для мировых финансовых рынков

В McKinsey признаются, что прогнозировать будущее мировой финансовой системы - неблагодарное занятие. Поэтому они разработали два довольно общих сценария развития финансовой системы: один из них предусматривает ее дезинтеграцию, а другой - постепенное восстановление и развитие.

Сценарий 1. Финансовая дезинтеграция и застой

Мировые лидеры со все большим подозрением относятся к росту финансовой системы. Они делают все, чтобы их зарегулировать.

К 2020 году доля развивающихся стран в мировом ВВП становится больше, но их финансовые рынки не успевают за развитием экономики - глубина развития мировых финансовых рынков снижается на 25 п.п. Инвесторов не будут привлекать развивающиеся рынки этих стран - им будет не хватать прозрачности.

Финансовый сектор и корпорации в развитых странах продолжат списывать долги. Наращивать госдолг будут только правительства, ведь темпы роста экономики останутся умеренными. В итоге, в этих странах развитие финансовой системы будет происходить очень медленно, если вообще будет.

Заемщикам в развитых странах будет очень сложно найти финансирование. Банки будут неохотно кредитовать, рынок облигаций заметно уменьшится, а такие инструменты как секьюритизация, станут недоступны.

Потоки трансграничного капитала будут расти очень медленно и лишь через долгие годы дойдут до докризисного уровня.

Новый мир станет местом, где все будут бояться брать на себя риски. А это необходимо для создания новых компаний, инфраструктуры, инноваций. Все это серьезно затормозит рост.

При этом развивающиеся страны, которым нужны деньги на урбанизацию и развитие инфраструктуры, будут страдать от недостатка капитала. А другие страны будут копить, боясь вкладывать свои резервы.

В итоге, рост мирового ВВП замедлится на 0,45 п.п.

Сценарий 2. Финансовая интеграция спасет мир

Финансовые институты и политики извлекут из кризиса правильные уроки, и развитие финансовой системы станет более сбалансированным. В мире будет создана архитектура глобального регулирования финансовой системы.

Банки будут иметь достаточно капитала, будет создана системы списания убытков и разрешения банковских кризисов, а национальные регуляторы будут сотрудничать друг с другом. В Европе будет создан банковский союз.

Надежная система регулирования приведет к тому, что капитал будет приходить в страны, которым он особенно нужен. В развивающихся странах будет создан обширный рынок корпоративных облигаций.

Корпорации и население получат достаточно кредитов. А 2,5 млрд людей, находящихся вне банковской системы, получат, наконец, доступ к ней.

Средняя глубина финансовых рынков стран увеличится с 157% ВВП до 237% к 2020 году. Финансовые активы вырастут с $43 трлн до $125 трлн за ближайшие 8 лет.

Начнут расти и трансграничные потоки. Мировой приток ПИИ вырастет с $2 трлн в 2011 году до $4,8 трлн в 2020 году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3246075
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172136 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей