ИК Витус | Акции

В первый день весны вход в рынок не оправдан

1 марта 2013  Источник http://www.vitus.ru/
Зиму мировые рынки проводили смешанной динамикой. Европейские индексы выглядели уверенно и закончили торговую сессию ростом в среднем на 0,8%. Тем временем, американские индексы показали умеренное снижение Зиму мировые рынки проводили смешанной динамикой. Европейские индексы выглядели уверенно и закончили торговую сессию ростом в среднем на 0,8%. Тем временем, американские индексы показали умеренное снижение.

Судя по всему, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии вопроса о сокращении бюджетных расходов. Фискальные проблемы США в последнее время очень часто становятся предметом обсуждения. Напомним, что накануне свою позицию относительно автоматического снижения расходов бюджета США высказало рейтинговое агентство Fitch, пригрозив снижением рейтинга. Вчера опасения происходящим выразил Международный валютный фонд. По заявлению МВФ, от сокращения расходов пострадает не только экономика США, но и основные торговые партнеры страны. В сложившейся ситуации эксперты фонда не исключают возможности пересмотра прогнозов относительно темпов роста ВВП США. Отметим, что следующий прогноз от МВФ будет опубликован в апреле.

Тем временем, предотвратить снижение на американском рынке помогли сильные данные с рынка недвижимости. Так, стоимость ипотеки в США снизилась до рекордных значений. Напомним, что свежие данные свидетельствуют о росте цен и спроса на дома. Снижение ставок по ипотечным кредитам может стать хорошим стимулом для сохранения этой тенденции.

Между тем, вероятность восстановления на рынке труда также растет. По заявлению главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, безработица в США упадет до 6% к 2016 году. По мнению банкира, страна обладает существенными неиспользованными ресурсами. Бернанке считает, что текущая монетарная политика способствует использованию данных ресурсов для восстановления экономики США. Напомним, что именно уровень безработицы явился ключевым показателем для оценки эффективности программы количественного смягчения (QE3). В январе текущего года безработица достигла отметки 7,9%. Тем временем, американские законодатели нацелены на снижение показателя до 6,5%.

Для российского рынка последняя зимняя торговая сессия оказалась не очень удачной. Несмотря на позитивное открытие торгов, индекс ММВБ к концу дня скатился вниз. Похоже, что уровень 1500 пунктов стал недостижимым для покупателей. Сегодня ожидаем умеренно негативного открытия торгов на российском рынке. "Медвежий" характер рынка обусловят снижение цен на нефть, а также негативная динамика американских фьючерсов. Не исключаем, что сегодня "боковая" динамика на российском рынке сохранится. Между тем, ожидаем расширения диапазона движения индексов на следующей неделе. Похоже, только новости из США смогут определить победителя в этом вялом противостоянии покупателей и продавцов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172190. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.