Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Давление на акции нефтегазовых компаний сохранится

1 марта 2013  Источник http://www.sv-mg.ru/ http://www.russcapital.ru
Торги на заокеанских биржах в четверг проходили очень волатильно. Уверенный рост в начале сессии сменился резким разворотом вниз в последний час торгов. Всего 48 пунктов не хватило вчера индексу Dow Jones для того, чтобы потрогать свой исторический максимум. В отличие от января, февраль американские индексы закрыли почти без прироста Торги на заокеанских биржах в четверг проходили очень волатильно. Уверенный рост в начале сессии сменился резким разворотом вниз в последний час торгов. Всего 48 пунктов не хватило вчера индексу Dow Jones для того, чтобы потрогать свой исторический максимум. В отличие от января, февраль американские индексы закрыли почти без прироста. Индекс S&P-500 так и не смог преодолеть свое ближайшее сопротивление на 1525 п. Видимо часть инвесторов осознала, что с 1 марта страну ожидает sequester - сокращение расходов для уменьшения дефицита госбюджета. Ведь вчера Сенат США не одобрил предложенную республиканцами альтернативу секвестру. Поэтому уже сегодня президент США Б. Обама будет вынужден подписать указ о переходе правительства на особый режим работы в связи с сокращением отдельных статей госрасходов. Эти меры замедлят рост американской экономики на ближайший год.

Вполне логично на этом фоне видеть укрепление курса доллара - индекс DXY поднялся до максимума (81,86) с конца августа прошлого года. В феврале глобальные инструменты с фиксированной доходностью принесли инвесторам лишь 0,6%, фондовый индикатор MSCI World Index поднялся лишь на 0,1%, а вот сырьевые товары просели в цене на 4,4%. Цены на основные промышленные металлы также торгуются возле минимумов с начала года. Неудивительно, что на фоне сильных позиций акций в Штатах мы видим полное отсутствие спроса на российские фондовые активы. Рынки развивающихся стран, представленные акциями циклических компаний, пока не интересны глобальным игрокам.

В пятницу мы ждем открытия торгов на нашем рынке акций в "красной" зоне из-за просевших котировок нефти (Brent $110,9/барр) и минусующих американских фьючерсов (S&P -0,15%). В последние три дня индекс ММВБ безыдейно стоял возле минимальных годовых отметок. Попытки роста одних ликвидных акциях нивелировались просадкой в других. С учетом того, что индекс ММВБ продолжает торговаться в рамках нисходящего тренда, ближайшая поддержка теперь сместилась на 1475 п. - уровень закрытия торгов в 2012 году. Судя по динамике торгов в паре EUR/USD и нефти Brent сегодня днем стоит ждать от них дальнейшего снижения. Соответственно акции наших нефтегазовых компаний могут показать слабость. Днем волатильность на рынке может увеличиться после выхода блок макроэкономической статистики из еврозоны: индексы PMI и данные по безработице.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.