Бинбанк | Обзор рынка

Ключевой интригой сегодняшнего дня будет разрешение вопроса с секвестром бюджетных расходов 2013 в США

Несмотря на впечатляющий Чикагский индекс PMI, подскочивший до максимума за последние 11 месяцев, американские индексы закрылись в ноль по итогам четверга. Причем рост был нивелирован в последние минуты торгов, когда стало очевидно, что секвестр расходов все-таки состоится, так как Сенат не поддержал ни один из предложенных ему законопроектов Валютный рынок

Европейская валюта торгуется в широком диапазоне 1,30-1,318, реагируя на разнонаправленную статистику по европейскому региону и новости из США. Ключевой интригой сегодняшнего дня будет разрешение вопроса с секвестром бюджетных расходов 2013 в США. Сценарий "сделки последней минуты" становится все более призрачным, никакой конкретной информации по параметрам планируемой сделки не просачивалось в СМИ. Запуск механизма автоматического секвестра расходов с 1 марта приведет к снижению прогноза роста ВВП США на 0,5%, предупредил вчера представитель МВФ. Текущий прогноз организации составляет 2%. Запуск автоматического секвестра способен стать драйвером для пары евро/доллар преодолеть отметку 1,30. Сейчас пара торгуется вблизи 1,305, и это несмотря на достаточно позитивную статистку, вышедшую сегодня по европейскому региону. Так, розничные продажи в Германии в январе 2013 года показали максимальный рост за 6 лет. Последняя оценка индексов PMI по странам показала улучшение во всех крупных экономиках, за исключением Италии, индекс которой вопреки ожиданиям был пересмотрен в худшую сторону. Кроме того, безработица в стране продолжила рост, достигнув отметки 11,7% - самое высокое значение с 1992 года - даты начала наблюдений. Сегодня также рынок ожидает публикацию данных по ISM США, вчерашнее значение чикагского индекса менеджеров по закупкам показало существенное улучшение, что позволяет рассчитывать на хорошую статистику по Америке и сегодня.

Рынок акций

Несмотря на впечатляющий Чикагский индекс PMI, подскочивший до максимума за последние 11 месяцев, американские индексы закрылись в ноль по итогам четверга. Причем рост был нивелирован в последние минуты торгов, когда стало очевидно, что секвестр расходов все-таки состоится, так как Сенат не поддержал ни один из предложенных ему законопроектов. Конечно, сегодня в 19.00 по МСК Обама будет встречаться с конгрессменами и обсуждать варианты, однако маловероятно, что им удастся прийти к консенсусу. В случае секвестра рынки отреагируют отрицательно, вчера также МВФ сделал заявление, что пересмотрит прогноз по темпу роста ВВП США с 2.5% до 2%. В общем, остается дождаться итогов встречи Обамы с конгрессменами.

Что касается Европы, то уже видно, что в СМИ поугасли оптимистичные статьи, после слабых данных по экономике и выборов в Италии писать о расцвете Европы уже явно не получается. Сегодня выходили уточненные индексы PMI за февраль - хуже оказались данные только по Италии, по Франции и Германии - чуть лучше предыдущей оценки. Китай также отчитался по PMI: оба индекса, официальный и от банка HSBC, оказались за февраль слабее предыдущих. Отчасти это может быть связано с длительными выходными в Китае из-за празднования нового года по лунному календарю, мартовские индикаторы будут более показательны.

Сегодня помимо встречи Обамы с конгрессменами на тему секвестра внимание стоит обратить на публикацию данных по индексу ISM в промпроизводстве, личные доходы и расходы американцев, а также на индекс потребительского доверия от Мичиганского университета.

Рынок нефти

Нефть пока уверенно снижается, подтверждая нашу мысль о потере интереса спекулянтов к рисковым активам ввиду нестабильности в мире. С учетом схлопывания геополитического фактора, по крайней мере, на ближайшее время, в фокусе остается экономика. С рецессией в Европе, секвестром расходов в США и более сдержанным восстановление экономики Китая без масштабных стимулирующих программ, поводов для ухода в рисковые активы явно не прибавляется. Более того, если ФРС действительно будет рассматривать тему со сворачиванием QE, то это, прежде всего, скажется на коммодитиз. Хотя, конечно, в своем последнем выступлении Бернанке постарался убедить рынок, что пока речи об этом не идет. Но остается дождаться 19-20 марта, когда состоится расширенное заседание ФРС.

Резюмируя, стоит сказать, что на ближайшую перспективу мы видим продолжение нисходящего тренда по Brent в сторону уже 100 долл. за баррель. Переломить это направление могут либо экономика, либо геополитика, но пока шансов на это очень мало.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172243. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.