RBS под прессом британского правительства

1 марта 2013 utmagazine | Компании
Правительство Великобритании, получившее 81% акций Royal Bank of Scotland Group (NYSE: RBS) в результате операции по оказанию банку финансовой помощи в 2008-2009 годах, давно заявляло о своем намерении избавиться от американского дочернего банка RBS Citizens Financial Group Правительство Великобритании, получившее 81% акций Royal Bank of Scotland Group (NYSE: RBS) в результате операции по оказанию банку финансовой помощи в 2008-2009 годах, давно заявляло о своем намерении избавиться от американского дочернего банка RBS Citizens Financial Group.

В четверг RBS заявил о продаже 25% акций RBS Citizens на протяжении следующих двух лет, а также о сокращении инвестиционного бизнеса американской «дочки». Ранее руководство RBS делало ударение на том, что RBS Citizens является неотъемлемой частью профильных активов компании, хотя еще год назад собиралось свернуть инвестиционный банкинг в дочерней структуре.

На самом деле RBS Citizens никогда не был ключевым для компании. Генеральный директор Стивен Хестер удерживал дочерний банк лишь потому, что низкие финансовые показатели не позволяли продать его по приемлемой цене.

Поэтому на протяжении последних лет RBS потратил немало усилий для улучшения инвестиционной привлекательности RBS Citizens: инвестиции увеличились с $40 млн. в 2008 году до $274 млн. в 2011 году, соотношение операционных расходов и доходов уменьшилось до 67%, а показатель ROE достиг почти 9%.

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн призывает RBS сфокусироваться на кредитной деятельности внутри страны, уделяя меньше внимания иностранным активам.

«Я уверен в своем желании видеть RBS в качестве британского банка, поэтому всячески приветствую сегодняшнее заявление RBS», — говорит Осборн.

«Мы находимся под давлением правительства. Невозможно управлять компанией, игнорируя интересы мажоритарных акционеров, это было бы глупо. В этот раз канцлер открыто продемонстрировал правительственное давление», — объясняет Стивен Хестер.

После оказания финансовой помощи RBS в размере $69 млрд., правительство обязалось не вмешиваться в дела финучреждения, создав компанию под названием UK Financial Investments (UKFI) для управления банковскими инвестициями. Кроме RBS, в управлении UKFI находится 40% акций Lloyds Banking Group, принадлежащие правительству, а также ипотечные портфели Northern Rock и Bradford & Bingley. Во время создания UKFI в ноябре 2008 года власти Великобритании надеялись, что к 2012 году RBS будет готовым к продаже акций, то есть достаточно устойчивым и прибыльным. Сегодня эти планы реализовать очень сложно: британская экономика показывает слабый рост, а RBS — слабые финансовые показатели.

По мнению аналитиков, в преддверии выборов 2015 года Осборн пытается показать более активное участие в управлении банком. Очень вероятным также является усиление давления правительства на Lloyds Banking Group. Однако интересы акционеров далеко не всегда совпадают с интересами политиков: акции RBS в четверг упали на 6,6%. «Мы думаем, что это неправильная стратегия с точки зрения обеспечения прибыли акционеров», — считает аналитик Espírito Santo Шайлеш Раикундлиа. Он, как и другие аналитики, полагает, что продажа Citizens и уменьшение доли инвест-банкинга в бизнесе RBS нанесут удар по будущей прибыльности банка. «Неопределенность усиливается, и для акционеров это нехорошо», — добавляет Раикундлиа.

RBS продолжает быть убыточным с 2008 года. Председатель совета директоров банка Филип Хэмптон считает, что, несмотря на чистый убыток в размере £5,97 по итогам 2012 года, в 2014 году банк планирует выйти на прибыльность и начать выплату дивидендов. По его мнению, это может ускорить процесс продажи доли акций, принадлежащей правительству.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172295 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей