В пятницу индекс РТС упал на 1,6% до 1 509,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти в полтора раза и составили $35 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 473,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 6% и составили 27 млрд. руб В пятницу индекс РТС упал на 1,6% до 1 509,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти в полтора раза и составили $35 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 473,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 6% и составили 27 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе, прибавив в среднем по 0,2%: индекс S&P500 до 1 518 пунктов, DJIA – до 14 089 пунктов, NASDAQ – до 3 170 пунктов. Нефть (Brent, апрельский фьючерс) подешевела ещё на $0,7, и её цена составила $110,4 за баррель.

В пятницу сразу с утра на российском фондовом рынке продолжилось падение, начатое днём ранее. По акциям вновь пошли продажи, в результате чего наиболее ликвидные из них пропадали по 1,5-2%. Только после обеда покупатели встрепенулись, однако особого энтузиазма у них не было, и оба индекса закрылись в существенном минусе. Объёмы торгов на ММВБ хотя и уменьшились, но оставались на среднем уровне.

Не удержали ключевой рубеж


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вниз, котировки продолжили падение, в результате чего уверенно преодолели оставшиеся рубежи кластерной зоны в лице нижней границы падающего канала и новогоднего окна. Однако, посчитав свою задачу выполненной, «медведи» на этом остановились, чему удачно помогли уровень 50%-ной коррекции от роста с середины ноября и минимум от 25 декабря (1467,2 п.). От данного района начали подбирать подешевевшие акции, чему способствовали фьючерсы на американские индексы, которые пошли в рост. Тем не менее, поскольку покупки по большей части были продиктованы закрытием «шортов», то особого отскока не получилось, и день завершился в существенном минусе.

Таким образом, «быкам» не удалось нейтрализовать утренний негатив и закрыть день и неделю получше – напомним, что для этого ценам надо было вырасти хотя на 0,5% – в этом случае недельную свечку можно было бы рассматривать как разворотную. Но не сложилось. К тому же по техническим индикаторам на 2-часовом графике были сломаны дивергенции, а на дневном картина стала усугубляться. И теперь следующей хорошей поддержкой будет 4-летний растущий тренд (4), берущий своё начало с ноября 2008 года (~1425 п.), чуть выше расположен и уровень 62%-ной коррекции от роста с середины ноября прошлого года (~1440 п.).

Не удержали ключевой рубеж


Сегодня с утра внешний фон играет за «медведей». В пятницу рынки США закрылись в плюсе (основные индексы прибавили в среднем по 0,2%), правда, Латинская Америка в лице Бразилии не порадовала своих покупателей (Bovespa снизилась на 0,9%). Сейчас фьючерсы на американские индексы заметно снижаются, Азия коме Японии также вся в багрово-красном (Китай падает на 3%, Гонконг на 1,5%, Корея и Индия – по 0,6%). Нефть за пятницу подешевела ещё на $0,7 до $110,4 (Brent), и в настоящий момент находится в отрицательной зоне.

В пятницу, предполагая, что «бычки» перестанут быть беззубыми, мы рекомендовали тем, кто днём ранее прикрыл длинную позицию, её восстанавливать, а остальным – держать «лонг» со «стопом» чуть ниже кластерной зоны. «Стоп» сработал. На сегодня рекомендуем понаблюдать за рынком со стороны.

/Компиляция. 4 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172398. Об использовании информации.