Пресса | Интервью

Юрий Минцев: «Рынок будет развиваться мелкими эволюционными шажками»

4 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/broker/article/mintsev04032013
В беседе с управляющим директором «Открытия» и бывшим вице-президентом БКС 2stocks наступил на больную мозоль брокеров, понял, почему не нужно бояться «левых» котировок в MetaTrader 5, и захотел узнать, как заработать 127% за три месяца Когда «Открытие» упростит брокерские тарифы и устроит ли тарифную революцию

Юрий Николаевич, нет ли у вас планов сделать тарифы попроще? Когда клиент выставляет в «стакан» заявку, допустим, объемом пять лотов, он не знает, будет она исполнена пятью сделками или одной. А от этого в «Открытии» зависит комиссия.

- Для начала хочу сказать, что у нас много разных тарифных планов. Клиент может выбрать любой из них. Помимо тарифов, которые зависят от объема так называемого «трейда», у нас есть и обычные тарифы, зависящие от оборота, к которым привыкли трейдеры. Но планы по изменению сетки тарифов есть, и мы займемся их реализацией в этом году. Не готов сказать, что конкретно изменится, но то, что тарифы нужно упрощать и, возможно, уменьшать их количество – это правда.

В одном из интервью вы говорили, что хотите изменить сам подход к тарифам: взимать комиссию не с оборота, а с прибыли. Поставили такой эксперимент?

- Мы применили этот подход в рамках тарифа на инвестиционное консультирование – когда мы предлагаем клиентам торговые идеи, а они решают, использовать их или нет. В данном случае мы можем каким-либо повлиять на результат торговли, брокер находится на одной стороне с инвестором. Могу сказать, что услуга встретила очень хорошее понимание.

Но это все-таки нишевый продукт и достаточно дорогой сам по себе. А на массовых тарифных планах будете взимать комиссию с прибыли, а не с оборота?

- Я никогда не планировал переделывать абсолютно все тарифы таким образом. Для меня важно, что мы стали предлагать дополнительный сервис и зарабатывать на нем только в том случае, если клиенту он приноситреальную пользу.

Старые клиенты переходили на этот тариф?

- Как я и предполагал, переходов было немного. В основном он интересен новичкам.

«Открытие» + БКС. Возможно ли объединение? И чего ждать от сделки с «Номосом»

Давайте наступим на больную мозоль: почему число активных клиентов у российских брокеров практически не растет? Что не так?

- Если говорить о брокерах, которые работают с физическими лицами, я вижу несколько проблем. Первая заключается в том, что с этой категорией инвесторов уже не раз проводили активную работу, причем зачастую те, кто вообще не должен этого делать. Я имею в виду форекс-компании, «пирамиды», народные IPO и так далее. Люди просто потеряли веру во все, что связано с финансовым рынком.

Проблема номер два – это высокие ставки и льготное налогообложение по депозитам. Понятно, что если человек может получить в банке 12% годовых без риска и без уплаты налога, то заставить его выйти на фондовый рынок с его рисками может только очень высокая доходность. Но ни один порядочный брокер, конечно, не возьмется обещать клиентам заоблачные доходы.

Ну и третья проблема – это само поведения рынка. Три года российский рынок фактически не растет вообще. Уже даже четвертый пошел. Но интересно вот что: если наш рынок и не растет, то некоторые зарубежные чувствовали себя в прошлом году гораздо лучше. Однако высокого спроса на иностранные акции я все равно не ощутил. Клиенты не приходили и не говорили: не хочу инвестировать в «Газпром», хочу в Apple. Из этого можно сделать вывод, что люди разочаровались не только в российских ценных бумагах, но и в целом в рыночных финансовых инструментах.

И все эти проблемы друг с другом взаимосвязаны. Рынок не растет, потому что новые деньги на него не приходят, и в том числе деньги «физиков».

Как-то уж совсем пессимистично все выглядит.

- А я и год назад не был оптимистом. Время революционных изменений уже прошло, дальше российский рынок будет развиваться мелкими эволюционными шажками. Как со стороны государства, так и со стороны брокеров и всех остальных участников процесса.

У «Открытия» брокерский бизнес тоже будет развиваться эволюционно? Или возможно слияние с крупным игроком? С тем же БКС или «Финамом». Тем более что эти компании уже начинали переговоры об объединении друг с другом.

- Я думаю, что ничего невозможного нет. Но сейчас конкретных due diligence я не веду.

А поступали предложения в течение последнего года?

- Поступали, но не со стороны крупных брокеров.

Чем не устроили? Ценой?

- По большей части да. Продавцы считают, что их бренды имеют определенную цену, которая, на мой взгляд, далеко не всегда соответствует их реальной стоимости.

Это особенность мелких брокеров?

- Предложения от крупных брокеров я не рассматривал, поэтому не знаю, как они оценивают свои бренды.

Повлияет ли поглощение Номос-банка на брокерский бизнес «Открытия»?

- Мы используем сеть банка «Открытие» для продажи инвестиционных продуктов, в том числе брокерских услуг, физическим лицам. По завершении интеграции Номос-банка в структуру корпорации сеть объединенного банка примерно в два раза превысит размер нынешней. Таким образом, мы сможем существенно расширить географию продаж наших продуктов.

Как компания меняется изнутри и зачем подружила программы TSLab и Quik

Насколько ваша сегодняшняя работа отличается от того, чем вы занимались, будучи вице-президентом БКС?

- Развивая брокерский бизнес в «Открытии», мы работаем в составе крупной финансовой корпорации. Это позволяет нам предложить массу дополнительных опций клиентам. Мы по максимуму используем преимущества синергии между различными бизнесами финансовой корпорации. Далеко не у всех брокеров, даже довольно крупных, есть такие возможности.

А что вы уже успели сделать в «Открытии»? Какие-то большие проекты были?

- Во-первых, это реформа московского подразделения по продажам. Мы поменяли требования к компетенциям сотрудников, которые взаимодействуют с потенциальными и действующими клиентами, сформулировали для них четкие KPI (ключевые показатели эффективности; по ним оценивается работа сотрудников и начисляются премии – 2stocks).

Во-вторых, запустили программу развития в регионах. Она предусматривает открытие новых офисов и закрытие старых, если они не выходят на плановые показатели. По этой программе мы открыли пять новых офисов в прошлом году и один в январе. Несколько закрыли в небольших городах, где у населения не очень много свободных денег.

В-третьих, мы занимались продуктами, связанными с алготрейдингом. Например, «научили» популярную программу для создания роботов TSLab отсылать сигналы в торговый терминал Quik.

Кому адресована эта услуга – продвинутым алготрейдерам?

- Продвинутым как раз наоборот не нужна программная оболочка для создания роботов. Они их пишут на языках программирования и выводят заявки напрямую в биржевой шлюз. Я вижу связку TSLab и Quik в большей степени как продукт для клиентов, которые только осваивают алгоритмическую торговлю. Потому что иные технологии, в том числе прямое подключение к шлюзу через TSLab, - они и технически сложнее, и дороже. По мере совершенствования своих навыков клиент может переключиться на высокочастотный трейдинг, и тогда ему придется использовать более дорогие решения. А для обычной алгоритмической торговли вполне достаточно связки TSLab и Quik.

Хорошо. Давайте вернемся к списку ваших проектов.

- Если продолжать разговор об алготрейдинге, то мы начали транслировать клиентам торговые сигналы с помощью смс и специальной программы. Кроме того, у нас есть возможность автоматического исполнения этих сигналов через Quik. Наконец, недавно «Открытие» предложило клиентам торговать на FORTS через терминал MetaTrader 5, предыдущие версии которого использовались на «форексе».

Почему у «Открытия» нет «форекса», но есть «форексный» терминал

Как возникла идея приспособить MetaTrader для срочного рынка?

- MetaTrader 5 изначально имел очень хороший встроенный инструментарий, подходящий, например, для того же алготрейдинга. Это первая причина. Вторая заключается в том, что у него очень понятный интерфейс, и новичку потребуется минимум усилий для его освоения. Кроме того, мы отлично понимаем, что люди, которые начинают зарабатывать на «форексе», зачастую сомневаются в достоверности котировок, транслируемых дилинговыми центрами. Мы дали им возможность со своими привычными наработками и с привычной торговой системой выйти на нормальный организованный рынок, на котором вероятность того, что кто-то нарисует «левые» котировки, практически нулевая.

И сколько клиентов этим заинтересовалось?

- Мы отдали MetaTrader 5 на тестирование в конце декабря, а «боевой» доступ появился примерно две недели назад. За это время было порядка 2 000 тестовых подключений и несколько сотен реальных. Пока не берусь судить, востребован ли MetaTrader для серьезной работы или люди просто хотят посмотреть и понять, что это за зверь. Но мы прогнозируем интерес к нему как со стороны трейдеров, которые переходят с «форекса», так и со стороны клиентов, которые уже работали на рынке FORTS и использовали стандартные торговые терминалы. О высоком интересе косвенно свидетельствует оживленное обсуждение этой темы на форумах FORTS и MQL 5.

Через MetaTrader можно будет торговать акциями?

- Пока нет. Дело в том, что MetaTrader 5 пока не приспособлен для работы со счетами депо и всегда применялся только для расчетных контрактов. «Ценнобумажная» часть в нем практически не проработана. Идея использовать MetaTrader на российском фондовом рынке родилась еще в 2011-м. Но начинать заниматься ей в прошлом году было бы неправильным, поскольку Московская биржа уже вовсю готовилась к переходу на режим торгов Т+. После внедрения этого режима изменятся правила маржинальной торговли, вот тогда и появится смысл «учить» MetaTrader работе с ценными бумагами.

У «Открытия» есть «форексный» терминал, но нет самого «форекса». Почему?
- Как вы знаете, весь прошлый год ходили разговоры о том, что в России появится регулирование «форекса» на государственном уровне. Мы откладывали принятие решения, нужен нам «форекс» или нет, до того момента, пока не появится понимание по этому вопросу. Понимание до сих пор не пришло.

Зачем Юрий Минцев купил акции биржи, не особо рассчитывая на их рост

В январе «Открытие» проводило конференцию для жителей Новосибирска под лозунгом «Узнайте, как заработать 127% за 3 месяца». Вам не кажется, что после таких мероприятий люди начинают ждать от рынка слишком многого?

- На самом деле к ритейловым брокерам приходит довольно много частных инвесторов, которым и такая цифра кажется маленькой. Для них доход 30% в месяц – это вообще ни о чем. Что же касается конференции, то все люди, которые на ней выступали, больше говорили даже не об успехах в торговле, а о том, как они совершали ошибки и несли убытки. Любой настоящий трейдер-профессионал в таких случаях обязательно признается, сколько депозитов он «слил» перед тем, как научился зарабатывать.

... и обязательно не признается, как он все-таки заработал те самые 127%.

- Нет, об этом тоже рассказывали, но и предупреждали, что в тот период, когда зарабатывались проценты, временные просадки счета были очень немаленькими. Когда меня спрашивают, в чем секрет успешного трейдинга, я отвечаю очень просто: нужно, чтобы прибыль от успешных сделок была больше, чем убыток от неудачных. Человек сразу должен понимать, что прибыли без убытков на фондовом рынке не бывает.

А есть ли у вас личный торговый портфель? И что в него входит, если он есть?

- Портфель есть, только он инвестиционный. Горизонт этих денег – еще лет пять-семь, поэтому в портфеле в основном паи ПИФов акций. Это индексные фонды, ни в коем случае не отраслевые, а также фонды акций, которые могут сильно выстрелить.

Что это за фонды такие?

- Ну то есть фонды с более широкой инвестиционной декларацией, в которые акции отбираются по своему потенциалу роста, а не потому, что они входят в какой-то индекс.

По складу характера вы скорее инвестор, чем спекулянт?

- На самом деле скорее спекулянт. Я торговал на рынке до 2006 года, а потом понял, что совмещать спекулятивную торговлю с ответственной работой просто невозможно. Торговля отнимает слишком много времени и интеллектуальных усилий.

Недавно прошло IPO Московской биржи. Вы в нем участвовали?

- Да, я купил акций.

Много вложили?

- Нет, но не исключаю того, что буду докупать с рынка.

Как думаете, что будет с котировками дальше?

- Меня это не очень беспокоит, хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы они обвалились до 40 рублей. Но не потому, что я понесу большие убытки. Просто это будет характеризовать общую ситуацию на рынке ценных бумаг. К тому же в случае обвала окажется, что еще одно IPO в России закончилось сильным падением акций в цене.

Если вы не ждете роста котировок, то зачем покупали акции биржи?

- Я работаю в этой индустрии и считаю, что мой собственный успех в этом бизнесе тесно связан с успехом монопольной биржи. То есть мой успех в профессии возможен, только если успешной будет и биржа. Исходя из этих соображений я и купил ее акции. Ну и, кроме того, я знаю, что через два года биржа будет направлять на дивиденды 50% чистой прибыли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172480. Об использовании информации.