Основные страхи сейчас сосредоточены не на прошедших событиях, а на таких важных вещах как достаточности роста ВВП крупнейшей экономики мира после «бюджетного препарирования»
Президент США Барак Обама провёл в первый день недели ещё одну серию совещаний с республиканцами в попытках «пустить историю вспять» и если полностью не отменить, то, по крайней мере, существенно урезать объёмы бюджетного секвестра. Его усилия вновь ничем не увенчались, да и участникам рынков уже слегка приелось ежедневное отслеживание развития сюжета этой, с позволения сказать, затянувшейся саги. Прогнозы:

· Комбинированный индекс деловой активности в еврозоне (Markit Composite Flash PMI) в феврале разочарует.

· Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США (ISM NonManufacturing PMI) в феврале также выйдет ниже консенсус-прогноза.

· Котировки меди будут продолжать повышательное движение к целевому уровню 8000 долларов за тонну.

Президент США Барак Обама провёл в первый день недели ещё одну серию совещаний с республиканцами в попытках «пустить историю вспять» и если полностью не отменить, то, по крайней мере, существенно урезать объёмы бюджетного секвестра. Его усилия вновь ничем не увенчались, да и участникам рынков уже слегка приелось ежедневное отслеживание развития сюжета этой, с позволения сказать, затянувшейся саги. Основные страхи сейчас сосредоточены не на прошедших событиях, а на таких важных вещах как достаточности роста ВВП крупнейшей экономики мира после «бюджетного препарирования», чтобы оправдать непрекращающийся рост фондовых индексов, а также на рисках срыва работы правительства 27 марта в связи с окончанием финансирования агентств по бюджету прошлого финансового года.
Основные индексы США вчера открылись снижением – главным образом, на сообщениях о представленных накануне новых мерах правительства Китая, направленных на предотвращение перегрева рынка жилья. Инвесторы опасались, что данные меры могут негативно отразиться на экономике Поднебесной в целом, а не только на секторе недвижимости. Согласно представленному плану, помимо повышения первоначальных взносов и ставок по ипотеке, правительство повысило налог на прибыль от продажи дома на вторичном рынке с 1-2% до 20%.Тем не менее, американские индексы во второй половине торгов заметно набрали повышательной инерции. После выхода хороших данных по индексу деловой активности в Нью-Йорке (572.7 в феврале по сравнению с январским значением 568.3) они окончательно перешли на положительную территорию, так как уверенность игроков в том, что ФРС будет продолжать реализовывать в полном объёме меры по стимулированию экономики, затмили обеспокоенность по поводу сокращения госрасходов. Росту индексов способствовали слова зампредседателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая также, как и председатель комитета Бен Бернанке, высказалась в пользу продолжения действия программы «количественного смягчения» (QE). Еще один известный представитель ФРС Кочерлакота в интервью СМИ сообщил, что «…ФРС следует оказывать больший объём стимулирования экономики, нежели оказывается в данный момент».
Примечательно, что индекс «голубых фишек» Dow Jones закрылся близко к историческому максимуму, завершив торги на самом высоком уровне с 9 октября 2007 года. Компоненты индекса Dow Jones завершили торги c преимущественным повышением: 19 из 30 компонентов закрылись в плюсе. Больше остальных упали в цене акции Caterpillar Inc. (CAT, -1.76%). Лидером роста, как и в пятницу, стали акции WalMart Stores (WMT, +2.12%). Стоимость акций банка HSBC упала в Лондоне на 2.5% до £7.10, показав при этом наибольшее снижение за последние 8 месяцев после того, как крупнейший по рыночной капитализации банк отчитался о 5.6%-ном снижении годовой прибыли, чему способствовали рекордно высокие выплаты, связанные с иском в отношении отмывания денег в США, а также переоценка долгов. Крупнейший в США продавец новых автомобилей AutoNation продвинулся на 1.8%, сообщив о росте продаж автотранспорта на 6% по итогам февраля.
Смешанную динамику продемонстрировали сектора индекса S&P 500. Больше остальных вновь упал сектор промышленных материалов (-1.03%). Больше прочих за день прибавил сектор услуг (+1.1%). В результате по итогам дня индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0.46% до отметки 1525.20, «высокотехнологичный» NASDAQ поднялся на 0.39% до 3182.03, а Dow приплюсовал 0.27% до 14127.82. В сырьевом сегменте отмечалась разнонаправленная динамика после сообщения о прорыве одного из нефтепроводов на Севере Европы и о том, что Китай стал крупнейшим импортёром «чёрного золота» в феврале, обогнав по этому показателю США. Медь на Лондонской бирже металлов продолжила рост, прибавив очередные 0.48% до 7780 долларов за тонну.
На открывшейся сегодня в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао повторил свои ранние тезисы о том, что на текущий год темпы роста китайской экономики запланированы на уровне 7.5%, что намного ниже, чем прогнозы независимых исследовательских организаций и Всемирного банка. Сегодня утром также стало известно, что Резервный банк Австралии, вопреки ожиданиям, не стал снижать ключевую процентную ставку, посчитав, что количество факторов, потенциально угрожающих темпам роста экономики балансирует те, которые действуют в направлении разгона инфляции.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 02-0.3%, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1460, 1450 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1475, 1490 п.

· В первой половине дня локальные индексы отыграют утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно, российские быки попытаются протестировать ближайшее сопротивление, расположенное в районе 1475 п. по индексу ММВБ.

· В середине дня рынок может сдвинуть выход февральского композитного индекса деловых настроений еврозоны (13.00 мск) и январских данных по изменению объемов розничных продаж в еврозоне (14.00 мск).

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Смотреть в будущее, а не жить воспоминаниями


Внешний фон перед открытием Российского рынка можно оценить, как умеренно-позитивный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Участники локальных торгов не сумели проигнорировать утреннее ухудшение внешнего фона. Логичной точкой притяжения для рынка стал недавний минимум, располагавшийся в районе 1467 п. по индексу ММВБ. После нескольких попыток пробоя, этот уровень превратился из поддержки в значимое локальное сопротивление.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.62%. Индекс РТС днём просел на 0.73%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно повысились на 0.11% и 0.28% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительного контанго величиной в 2 п., или 0.13% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Вновь заметно хуже рынка торговались акции «Новатэк» (NVTK RM, -3.79%). Еще в ходе резкого пятничного падения эти бумаги обновили свой трёхмесячный минимум, что послужило негативным техническим сигналом для последовавшей просадки в район 305 рублей. Следующим рубежом обороны «быков» выступает психологически значимый «круглый» уровень 300 рублей.
Бумаги «РУСАЛ РДР» (RUALR RM, -3.36%) подверглись распродажам на фоне выхода негативной финансовой отчётности эмитента за 2012 год по МСФО. Чистый убыток «РУСАЛа» в минувшем году составил 55 млн долларов против чистой прибыли в размере 237 млн долларов по итогам 2011 года. В качестве причин текущего ухудшения основного финансового показателя указываются низкие мировые цены на алюминий и высокие тарифы на электроэнергию. С целью возврата к состоянию рентабельности компания планирует сократить текущее производство алюминия на неэффективных мощностях на 300 тыс тонн. Для сравнения, объем производства алюминия по итогам 2012 года составил 7477 тыс тонн. Таким образом, плановый спад производства этого металла в текущем году составит порядка 4%.
В ходе резкой однодневной просадки бумаги «РУСАЛ РДР» обновили свой долгосрочный минимум. Теперь они не имеют технических поддержек, что является негативным сигналом в пользу ликвидации «длинных» позиций.
Акции «Мосэнерго» (MSNG RM, -3.36%) подешевели по факту публикации слабой финансовой отчётности эмитента по РСБУ за 2012 год. Годовая выручка компании снизилась на 3.3% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и составила 155.437 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО «Мосэнерго» за 2012 год составила 7.783 млрд рублей, что на 25.3% ниже аналогичного показателя за 12 месяцев 2011 года.
Заметно слабее рынка также торговались акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.28%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.09%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.13%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.58%), НЛМК (NLMK RM, -2.31%).
Абсолютным лидером внутридневного прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +3.60%). Вчера эти бумаги догоняли обыкновенные акции, повысившиеся на минувшей неделе в связи с сообщением о смене крупного акционера. В пятницу стало известно, что компания Marshall Capital продала 10.7% обыкновенных акций «Ростелекома» с существенной премией по отношению к текущей рыночной цене, составившей около 36%. В качестве дополнительных спекулятивных идей в этих бумагах может выступать покупка в расчёте на получение годовых дивидендов и на скорое объединение «Ростелекома» со «Связьинвестом».
Акции ОГК-2 (OGKB RM, +1.91%) пользовались спросом в связи с выходом сильной финансовой отчётности эмитента по РСБУ за 2012 год. Чистая прибыль ОАО «ОГК-2» за отчётный период составила 4 млрд 007 млн рублей, увеличившись на 3 млрд 162 млн рублей или почти в 4 раза по сравнению с суммарным показателем объёдинённых компаний ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6» за 2011 г.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным разнонаправленным изменением. Контракты на нефть сорта Brent растут на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.26%.

Смотреть в будущее, а не жить воспоминаниями
Смотреть в будущее, а не жить воспоминаниями


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Рубль укрепится по отношению к доллару США на фоне улучшения внешней конъюнктуры.

· Цены корпоративных рублевых бондов сегодня имеют шансы не небольшой рост.

· Ставки денежно-кредитного рынка умеренно снизятся.

Российский рубль, как мы и ожидали, вчера ослаб по отношению к «американцу» ввиду уже отсутствующей поддержки от налогового периода (с ним компании распрощались в прошлый четверг) и не самого благополучного внешнего фона. По итогам валютных торгов на ММВБ курс доллара вырос на 4.2 коп. – до уровня 30.741 рубль/доллар, курс евро прибавил 5 коп., закрыв день на уровне 40.0275 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 4.18 коп. – до уровня 34.9161 рублей. Однако стоит отметить, что вчерашний день в итоге закончился для рубля не самым плохим образом. Конъюнктура глобальных рынков в вечерние часы улучшилась, в частности Штаты смогли переместиться с красной на зеленую территорию. Подобное улучшение настроений позволило рублю закрыть день с минимальными потерями. А между тем курс доллара доходил вчера до уровня 30.81 рубль/доллар. Что касается сегодняшнего дня, то рубль имеет шансы на укрепление к «американцу». Мы видим умеренно растущую в цене нефть, не самые плохие настроения на рынках капитала, торгующуюся на зеленой территории пару евро/доллар.
Переводя свой взор на арену денежно-кредитного рынка, мы видим, что здесь дела обстоят отнюдь не плохо. Совокупный объем банковской ликвидности вчера удержался выше 900-миллиардного уровня, Mosprime по кредитам «овернайт» не сильно «перегрета», лишь немногим превышая 6-процентный рубеж. Банк России, в свою, очередь, ввиду окончания налогового периода уменьшает предложение средств со своей стороны. Вчера лимит по операциям однодневного аукционного РЕПО был понижен до 90 млрд рублей с предыдущих 160 млрд рублей. Спрос на эти средства был достаточно высок, уже на первом утреннем аукционе он составил 203.9 млрд рублей. На рынке корпоративных рублевых бондов пока превалируют боковые настроения, в государственных бондах мы видим небольшое снижение (вчера доходности ОФЗ в среднем выросли на 5 б.п.), в результате чего кривая бумаг сместилась вверх. Сегодня цены корпоративных бондов могут чуть вырасти ввиду не столь плохого внешнего фона.
Вчера Банк России объявил точную дату своего мартовского заседания, которое в итоге состоится 15 числа. От этого заседания подарка в виде снижения ставки рефинансирования мы не ждем, так как для этого еще недостаточно предпосылок. Регулятор по-прежнему, видимо, будет прикрываться инфляционным щитом от оказываемого на него политического давления.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-08 (7.95% годовых), ЮнКрБанк 5 (7.50% годовых), ПетрокомБ 1 (8.90% годовых), ОТПБанк БО2 (10.50% годовых), Мечел 13об (10.00% годовых), Мечел 14об (10.00% годовых), НЛМК БО-6 (7.75% годовых), Ростел 08 (6.65% годовых), Трансаэр Б1 (12.50% годовых), НПК БО-01 (10.00% годовых), НПК БО-02 (10.00% годовых), Ротор 03 (8.25% годовых), Транснефть 2014 (5.67% годовых), ПРББ 7 (11.75% годовых), МирМИ 01 (15.00% годовых), Башкорт 7 об (8.75% годовых), Якутскэ БО1 (8.25% годовых), Томск Адм 4 (10.00% годовых), Чувашия 07 (8.91% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублевых бондов: Лента 03 (4 млрд рублей), Ипотечный агент ФОРА-А (0.868 млрд рублей), Ипотечный агент ФОРА-Б (0.259 млрд рублей). Погасится выпуск НЛМК БО-06 (10 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172534. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.