«Северсталь» отчиталась за 2012 год по МСФО

Сегодня в 11:00 мск «Северсталь» опубликовала отчётность по МСФО за 2012 год. Чистая прибыль компании за этот период снизилась на 62.6% г/г до 762 млн долларов. Выручка снизилась на 10.8% г/г до 14.1 млрд долларов. В компании это объясняют снижением цен реализации, а также снижением объёмов продаж в дивизионе «Северсталь Российская Сталь» Сегодня в 11:00 мск «Северсталь» опубликовала отчётность по МСФО за 2012 год. Чистая прибыль компании за этот период снизилась на 62.6% г/г до 762 млн долларов. Выручка снизилась на 10.8% г/г до 14.1 млрд долларов. В компании это объясняют снижением цен реализации, а также снижением объёмов продаж в дивизионе «Северсталь Российская Сталь». Показатель EBITDA сократился на 40.9% до 2.12 млрд долларов. Рентабельность по EBITDA составила 15%.

Финансовые результаты оказались чуть слабее наших ожиданий из-за слабых результатов за 4 квартал. В целом результаты отчётности «Северстали» были предсказуемы. Компания ещё в конце января представила операционные показатели за 2012 год. В конце года «Северсталь» и остальные металлурги испытали падение спроса на продукцию, особенно со стороны европейского рынка. Отметим, что в 4 квартале доля «Северстали» на внутреннем рынке снизилась до 21%, поскольку ММК и НЛМК нарастили свои доли за счёт агрессивной ценовой политики. Однако в целом по итогам года «Северстали» удалось сохранить объём продаж, что обернулось снижением цен на продукцию.

Перспективы компании в 2013 году во многом будут зависеть от того, восстановится ли спрос на продукцию металлургии. Восстановления спроса в еврозоне мы не ждём – экономика Европы находится в стагнации. Надежды могут быть связаны с восстановлением внутреннего спроса, прежде всего со стороны автопроизводителей и девелоперов. Поддержку может оказать и рост экспорта в Китай. В марте в Поднебесной произойдёт смена власти. Важно будет посмотреть первые шаги «у руля» Си Цзиньпиня и его команды: будет ли продолжаться политика стимулирования экономики и не изменится ли внешняя политика страны.

На наш взгляд, 2013 год будет не простым для металлургов. Понимают это и в «Северстали» - неделю назад она объявила о сокращении инвестиционной программы на 2013 год до 1.3 млрд долларов. Причём средства главным образом будут направляться на завершение текущих проектов и поддержание имеющихся мощностей. Сокращение затрат позволит сохранить долговую нагрузку на низком уровне. Сейчас отношение чистый долг/операционная прибыль у компании находится на уровне 1.4 – один из самых низких показателей в отрасли. Так что даже в случае потрясений в мировой экономике компания не испытает долговых проблем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172568 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей