Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро просто выучился ждать

5 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25977
При выходе позитивных статданных во второй половине дня можно покупать EUR/USD с целью 1,307
Инвесторы в основной валютной паре выбрали позицию ожидания, и в текущей ситуации она вполне оправданна: еврозона готовится представить важную экономическую статистику, а принимать важные решения в преддверии этих публикаций было бы странно. Во вторник, 5 марта, рынок дождется показателей по февральским розничным продажам в еврозоне, чтобы отыграть новости. Инвесторы в основной валютной паре выбрали позицию ожидания, и в текущей ситуации она вполне оправданна: еврозона готовится представить важную экономическую статистику, а принимать важные решения в преддверии этих публикаций было бы странно. Во вторник, 5 марта, рынок дождется показателей по февральским розничным продажам в еврозоне, чтобы отыграть новости.

Активность в евро/долларе второй день остается минимальной: слишком многого ждут инвесторы от еврозоны на этой неделе, чтобы энергично двигаться в инструменте сейчас.

В частности, 5 марта участников рынка интересуют данные по розничным продажам за февраль в зоне евро. Прогнозируется, что индикатор вырос на 0,2% м/м после падения в январе на 0,8% м/м. Положительная динамика в показателе могла бы краткосрочно поддержать EUR, но и тут существенные движения вряд ли сохранятся надолго. Впереди выход релиза по ВВП еврозоны за последний квартал 2012 года и заседание Европейского центрального банка, которому предстоит принять решение по процентной ставке. Эти события произойдут 6 и 7 марта соответственно

Рынок пока не имеет однозначного мнения относительно предстоящего решения ЕЦБ. Если исходить из текущего состояния экономики еврозоны, принимая во внимание инфляцию (снижение показателя налицо, а это прямое указание для ослабления уровней ставок), состояние рынка труда, где продолжается рост армии безработных, и сохранения потребностей в финансовой подпитке ряда стран региона, то понижение ставки было бы логично. Другое дело, что такой шаг спровоцирует волну недоверия к политике ЕЦБ и ослабит евровалюту.

Может, оно и неплохо, тем более что понижение ставки на 25 базисных пунктов было бы финальным для политики смягчения европейского регулятора. Но рынок воспримет эту информацию в штыки, ведь ранее Европа говорила, что в регионе все стабильно.

Другим решением ЕЦБ в этот четверг может стать объявление о новом аукционе LTRO с целью вновь насытить финансовую систему банков еврозоны ликвидностью. Дважды такой маневр себя оправдывал, оправдает и в третий раз, тем более что в ряде крупных банков альянса идет реструктуризация и переоценка активов.

Впрочем, до заседания ЕЦБ еще два дня, и за это время рынок может получить информацию для торгов с разных сторон.

Для пары евро/доллар на сегодня рекомендация «вне рынка» остается актуальной вплоть до публикации статистики в 14:00 мск. В случае если данные совпадут с прогнозом или превысят его, можно последовать за рынком и покупать пару с целью 1,307. К слову, вчерашний таргет по краткосрочной позиции в основной паре на 1,298 себя реализовал. В паре доллар/рубль пока можно держать краткосрочную длинную позицию к 31,2 руб./USD, фиксируя прибыль при отходе пары к 30,6.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172575. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.