ШАНСЫ ДЛЯ ОТСКОКА НАВЕРХ…

В США пока все бурно переживают в отношении того, как же отразится секвестр бюджета на крупнейшей экономике мира, который вдруг «нечаянно нагрянул»
Сегодня мы ждем очередной боковой день с легким ростом: в США пока устанавливаются практически абсолютные исторические максимумы, цены на нефть не снижаются. Пока США отказываются сильно снижаться, в России сокращаются объемы торгов Первая полноценная весенняя торговая неделя началась на российском рынке достаточно сдержанно: после первого дня легкого снижения инвесторы все-таки совершают попытки «зацепиться» хоть за какой-то позитив. Выбирать сейчас не приходится: вряд ли начала секвестра бюджета в США, ужесточение рынка недвижимости в Китае во избежание появления нового пузыря или небольшой объем торгов могут обрадовать потенциальных инвесторов. Но поводы для радости искать нужно, чем участники рынка пытаются активно заниматься.

Снижение на российском рынке в последнее время приобретает характер постепенного: на протяжении всего февраля оно было крайне плавным, без резких сдвигов и изменений, разве что только во второй декаде месяца. Индексы ММВБ и РТС сейчас находятся на своих новых локальных минимумов, и чтобы их с этих самых минимумов сдвинуть, необходима активная поддержка со стороны покупателей, которой пока не видно. Без сильных объемов торгов вытащить рынок наверх даже на фоне «стоящей» нефти будет крайне сложно – среднедневной оборот в акциях на ММВБ пока остается ниже аналогичного уровня прошлого года.

В США пока все бурно переживают в отношении того, как же отразится секвестр бюджета на крупнейшей экономике мира, который вдруг «нечаянно нагрянул». Правда, в отличие от оригинального текста, его все ждали, и достаточно активно. Американские законодатели уже так привыкли оттягивать решение практически всех судьбоносных решений на последний момент, что уже и забыли, когда последний раз решали все вопросы планово: потолок госдолга был сдвинут в последний момент, история с «налоговым обрывом» решилась также буквально «на ленточке». Видимо, и с бюджетными расходами все планировалось сделать по похожему сценарию. Не получилось. Республиканцы, которые частично уступили демократам в вопросе повышения налогов на семьи с доходом свыше $400 тыс. ежегодно, ждали уступки со стороны президента-демократа. Ждали, но не дождались. Конечно, возможности исправить ситуацию еще будут – никто не запрещал обеим сторонам вести переговоры, возможно, что и весьма успешные, но это был первый «звоночек» американскому истеблишменту о том, что не стоит оставлять решение всех вопросов на последний момент, а то ведь можно и не успеть.

Заметим, что никакой, даже самой локальной, волны снижения по поводу наступления секвестра на американском рынке не наблюдалось. Может быть, это уже было заложено в котировки? С другой стороны, когда до абсолютных (!) исторических максимумов остается всего 0,5%, кто же будет этому препятствовать? Гораздо важнее и интереснее посмотреть, что будет после того, как индексы заберутся на самую высь.

Новости из Китая также не могут оставить никого в равнодушных: рост активности в сфере услуг снижается, а налоги для продавцов недвижимости повышаются. Со сферой услуг в стране все хорошо, эта отрасль бурно развивается, а вот опасения надувания «пузыря» в сфере недвижимости китайская экономика с элементами планирования боится как огня. Именно по этой причине банк Китая принял решение увеличить процентные ставки и ограничить покупку каждой второй единицы жилья с целью ограничения роста цен.

Технически картина в индексе ММВБ остается неопределенной, хотя полностью та волна роста, которая формировалась с середины ноября прошлого года, еще не отыграна. Снижаться еще есть куда, благо индекс ММВБ даже преодолел свою 200-дневную скользящую среднюю.

Заседания мировых финансовых регуляторов, которые будут проходить на неделе, должны дать нашему рынку неплохие шансы для того, чтобы начать формировать отскок наверх.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались весьма вялым настроением большинства инвесторов даже на фоне умеренно позитивной динамики в США, где в пятницу индексы смогли полностью отыграть свою утреннюю просадку. Дело в том, что процесс сокращения расходов бюджета на $85 млрд. только в 2013-м году все-таки состоялся. Американские конгрессмены теперь даже не стесняются не находить консенсус даже в последний день срока, отведенного для решения проблемы. Может быть, они уверены в том, что рано или поздно консенсус будет найден… Тем не менее, индекс S&P 500 уже очень долго продолжает находиться рядом с историческим максимумом, поэтому вероятность его снижения становится все сильнее. Поводы для распродажи все-таки наблюдались: здесь и китайские новости, где правительство заявило о своем намерении бороться с высокими ценами на жилье. Это стало сигналом о том, что активы не должны стоить слишком дорого, после чего российские инвесторы решили активно следовать за Китаем в сторону снижения.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов снизились на фоне введенных ограничений на рынке недвижимости Китая и затягивания вопроса с принятием решения по сокращению госрасходов в США.

Напомним, что в понедельник правительство Китая приняло решение бороться с раздуванием спекулятивного пузыря в стране на рынке недвижимости, а именно: повысить налог для продавцов недвижимости, увеличить процентные ставки и ограничить покупку второй единицы жилья с целью ограничения роста цен. Также было решено до конца 2015-го года создать интернет-базу всех зарегистрированных в городах владельцев квартир для усиления контроля над сделками в этом секторе.

Сильное беспокойство инвесторов продолжает вызывать и отсутствие соглашения между демократами и республиканцами США по реформам в сфере госрасходов и налоговой системе, что в итоге и привело в прошлую пятницу к начале процедуры автоматического секвестра бюджета страны в конце предыдущей недели. Пока переговоры президента Барака Обамы и партийных лидеров продолжаются, поэтому окончательное соглашение по бюджетным расходам может быть принято лишь через несколько недель или месяцев.

От сильно снижения цены на нефть удержали новости об аварии на одной из буровых платформ в Северном море, из-за которой приостановлена добыча сырья. Более 70 человек были эвакуированы в субботу с нефтепромысловой платформы Cormorant Alpha в Северном море, которая принадлежит национальной энергетической компании эмирата Абу-Даби TAQA. Руководство компании временно приостановило работу платформы.

В середине января также наблюдалась утечка нефти TAQA, из-за чего пришлось перекрыть нефтепровод Brent System, а также остановить работу восьми других нефтяных платформ в Северном море. Через Cormorant Alpha проходит около 90 тыс. баррелей нефти в сутки.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent к завершению торгов на бирже в Лондоне снизилась на $0,31 до уровня в $110,09 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $0,56 до уровня в $90,12 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов, причем по итогам дня индексы Dow Jones и S&P 500 практически вплотную приблизились к рекордным отметкам на фоне оптимизма участников рынка, связанного с перспективами американской экономики.

Инвесторы восприняли начало секвестрования бюджета США 2 марта 2013-го года достаточно сдержанно – спокойней, чем ожидалось ранее. Напомним, что в рамках программы сокращения расходов начиная с начала марта и до октября 2013-го года, когда начнется новый фискальный год в США, федеральным министерствам и иным ведомствам необходимо сократить свои расходы на $85 млрд.

Крупные американские банки завершили торги на положительной территории: акции Citigroup и Wells Fargo повысились на 2% и 1,3% соответственно, а лидер сектора Bank of America вырос на 0,6%.

Позитивное движение котировок было зафиксировано и среди ведущих ритейлеров США: бумаги Wal-Mart и Macy's подорожали на 2,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,27% до уровня в 14 127,82 пунктов, индекс S&P вырос на 0,46% до уровня в 1 525,20 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,39% до уровня в 3 182,03 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона демонстрируют преимущественно рост на прогнозах властей Китая по росту ВВП страны в текущем году и заявлениях заместителя главы ФРС США Джанет Йеллен.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил сегодня о том, что правительство ожидает роста ВВП в 2013-м году на 7,5%, а уровень инфляции прогнозируется на уровне в 3,5%. Этот прогноз (на уровне 7,5%) остается довольно сдержанным, не исключен и более существенный рост. Что касается темпов роста потребительских цен, то они вряд ли смогут снизиться ниже 3,5%, и поэтому потребуются значительные усилия, чтобы ограничить их.

Участники рынка с оптимизмом восприняли и заявления заместителя главы ФРС Джанет Йеллен, которая сообщила в понедельник, что регулятор не будет продавать находящиеся на его балансе активы до тех пор, пока не будет повышена процентная ставка.

Сейчас японский Nikkei 225 вырос на 0,5% до уровня в 11 710,89 пунктов, индекс TOPIX снизился на 0,14% до уровня в 990,91 пунктов, индекс SSE Composite укрепился на 1,1% до уровня в 2 298,52 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,26% до уровня в 22 597,06 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги теряли в цене на фоне ужесточения инвестиционной политики в Китае. Именно эта отрасль традиционно тяжело реагирует на сообщения о возможном сокращении китайского спроса. Русал к тому же еще и сообщил об убытке по МСФО в 2012-м году, тогда как в 2011-м году получил прибыль. Теперь компании придется сокращать производство алюминия в 2013-м году. РДР Русала просели на 3,36%, проседали и бумаги ММК (-1,91%), ГМК (-1,22%), Мечела (-2,2%), Северстали (-2,22%) и НЛМК (-2,31%). НЛМК только немного обновил свой пятимесячный минимум, поэтому если настрой на рынке улучшится, то «быкам» надо будет обратить внимание на эти бумаги.

2. В телекоммуникационном секторе хорошо смотрелись привилегированные акции Ростелекома (+3,59%), тогда как обыкновенные бумаги оператора подешевели на 0,66%. Росимущество и Минкомсвязи, наконец-то, согласовали сделанную Ernst & Young оценку Ростелекома на уровне в 136 рублей за акцию. Это хоть и выше текущих котировок, но не настолько, чтобы участники рынка стали резко продолжать собирать бумаги с рынка. Цена же выкупа «префов» у миноритариев, которые будут не согласны со слиянием «Ростелекома» и «Связьинвеста», может оказаться существенно выше рынка.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем очередной боковой день с легким ростом: в США пока устанавливаются практически абсолютные исторические максимумы, цены на нефть не снижаются. Пока США отказываются сильно снижаться, в России сокращаются объемы торгов. С учетом того, что внешний фон не самый лучший: в США запущен секвестр бюджета, в Европе Италия может отказаться от взятых на себя обязательств бюджетной экономии, а в Китае борются с инфляцией – ждать сильного роста не стоит.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ЧТПЗ"

Сегодня группа ЧТПЗ объявила о том, что заверила реструктуризацию своей кредитной задолженности под государственные гарантии, которая началась еще в июне 2012-го года. В роли юридического консультанта на стороне кредиторов выступила компания Orrick, а юридическим консультантом на стороне заемщика стала компания White & Case.

В качестве заемщиков по сделке по рефинансированию кредитного портфеля группы ЧТПЗ выступили несколько дочерних предприятий группы: Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод. Сделка была структурирована в виде двух синдицированных кредитов общим объемом 86,46 млрд. рублей сроком 7 лет и облигационного займа в размере 8,23 млрд. рублей с выпусками со срочностью от 1 года до 3 лет.

Синдицированные кредиты были обеспечены поручительствами и единым пулом залогов активов компании ЧТПЗ, а также частично гарантированы правительством РФ. Координаторами и организаторами финансирования выступили Сбербанк России и Райффайзенбанк, причем Сбербанк взял на себя функции агента по кредиту и обеспечению, а Райффайзенбанк выступил в роли агента по документации по сделке, а также в роли организатора размещения облигационного выпуска. Финансирование было предоставлено в конце февраля 2013-го года путем единовременной выдачи средств по синдицированным кредитам и облигационному займу.

В размещении облигационного выпуска активно участвовали банки «Союз» и «Открытие», а также Уральский банк реконструкции и развития.

Активное привлечение заемных средств со стороны группы ЧТПЗ в период с 2008-го по 2010-й годы было связано со строительством нескольких инвестиционных проектов – цеха по выпуску труб большого диаметра, электросталеплавильного комплекса и центра по выпуску и обработке труб нефтяного сортамента. Соглашение о рефинансировании долга компании ЧТПЗ с синдикатом банков было подписано в октябре 2012 года, в декабре прошлого года министерство финансов России предоставило государственные гарантии для реструктуризации задолженности группы.

Мы считаем новость о завершении реструктуризации со стороны группы ЧТПЗ позитивной для бумаг компании, поскольку привлеченное финансирование позволит компании увеличить по времени до погашения портфеля задолженности и увеличить комфортные с финансовой точки зрения условия для реализации бизнес-стратегии.
Цена: 35,5
Цель: 52,1
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня стало известно, что крупнейший российский телекоммуникационный оператор Ростелеком в лице дочерней компании – ЗАО «НСС» - запускает сеть третьего поколения (3G) в Ульяновской области. Компания говорит о том, что мобильный доступ в Интернет по технологии 3G будет осуществляться на скорости передачи данных до 21 Мбит/с. Поставщиками оборудования и решений для сети 3G+ являются компании Ericsson и Huawei.

Ульяновская область станет первым регионом в Поволжском регионе, где Ростелеком будет оказывать услуги сети в формате 3G. Тем не менее, данный регион не станет единственным для группы – Ростелеком планирует и в дальнейшем активно развивать формат сетей третьего поколения в других регионах Приволжского Федерального Округа – Нижегородской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской областях и республике Татарстан.

В Ульяновской области сеть 3G+ была построена с использованием современной технологии HSPA (высокоскоростная пакетная передача данных), которая обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/с с возможностью увеличения скорости в 2 раза – до 42 Мбит/с, что позволяет воспользоваться такими инновационными услугами, как мобильное телевидение, широкополосный доступ в Интернет, передачей потокового аудио и видео.

Надо отметить, что Ростелеком уже достаточно давно желает потеснить основных конкурентов из большой «сотовой» тройки – МТС, Вымпелком и Мегафон именно в области предоставления услуг с высокой добавленной стоимостью, к коим услуги в сетях формата 3G, безусловно, относятся. Большинство дочерних компаний Ростелекома (НСС, БВК, ЕТК, Скай Линк, Волгоград GSM, АКОС, БИТ) оказывают услуги мобильной связи на территории почти 2/3 регионов России, обслуживая более 13,6 млн. абонентов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ростелекома, поскольку активное строительство сетей мобильной связи третьего поколения во многих регионах России не только в Поволжском регионе, но и на Дальнем Востоке (запуск сетей уже состоялся в Иркутской области и Приморском крае) увеличивает присутствие компании на ранее закрытом для нее рынке и существенно усиливает конкуренцию для других участников рынка, что, в конечном счете, будет вести к улучшению качества услуг.
Цена: 124
Цель: 157
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 5 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172594 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей