Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

На российском рынке продолжается рост котировок

7 марта 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Сегодня на российском рынке акций продолжается рост котировок, вызванный улучшением настроений на американском рынке акций. Местные "быки" находятся под впечатлением позитивной макростатистики, помноженной на рост надежд на длительное сохранение мягкой монетарной политики, о возможности чего свидетельствовали последние выступления членов ФРС Сегодня на российском рынке акций продолжается рост котировок, вызванный улучшением настроений на американском рынке акций. Местные "быки" находятся под впечатлением позитивной макростатистики, помноженной на рост надежд на длительное сохранение мягкой монетарной политики, о возможности чего свидетельствовали последние выступления членов ФРС.

В результате удачного совпадения этих двух факторов - позитивных данных макроэкономического характера и уверенности в продолжении стимулирующих мер - привели индекс Dow к историческим максимума и, похоже, игроки пока не намерены останавливаться на достигнутом. В качестве непосредственного драйвера вчерашнего роста выступил индекс деловой активности в непроизводственной сфере США, заметно прибавивший по итогам февраля вместо того, чтобы немного понизиться. Его значение выросло с 55,2 до 56 пунктов при прогнозируемом понижении до 55 пунктов.

В ходе сегодняшней сессии оптимизм американских инвесторов был подхвачен участниками других биржевых площадок, хотя реальных поводов у них для этого не так уж и много. Опубликованная вторая оценка ВВП еврозоны засвидетельствовала рецессию в регионе на протяжении последних трех кварталов при том, что оценка по итогам года оказалась хуже предварительных результатов.

В 2012 году экономика еврозоны сократилась на 0,6% вместо предварительной оценки в 0,5%. В квартальном исчислении ВВП региона упал на 0,6%, что является максимальным падением с 2009 года. При этом экспорт упал на 0,9%, что стало сильнейшим падением показателя с 1 квартала 2009 года.

Тот факт, что именно снижение экспортных поставок столь сильно повлияло на сужение экономики еврозоны, дает дополнительные аргументы в пользу точки зрения правительства Франции, настаивающего на мерах, способных привести к дальнейшему снижению курса евро. По мнению президента Франции, курс евро, который мог бы помочь экономике региона выбраться из рецессии, должен быть сильно ниже текущего, примерно на отметках в $1,2 за евро.

В этой связи, завтрашнее заседание ЕЦБ обещает быть очень интересным. Несмотря на то, что эксперты не ожидают действий по снижению ставки, комментарии Драги могут дать понять, что именно думает регулятор по поводу последних провальных цифр по экономике большинства европейских стран, за исключением Германии.

В 14:30 мск индекс РТС рос на 0,64% до 1533,03 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,57% до 1492,7 пунктов. Европейские индексы росли в пределах 0,2%-0,7%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,3%, пара евро-доллар снижалась на 0,1% до $1,303 за евро. Нефть Brent и WTI дешевела по 0,3% до $111,2 и $90,6 за баррель.

В 17:15 мск будет обнародован прогноз ADP по занятости в частном секторе. Прогнозируется, что число занятых в частном секторе в феврале выросло на 168 тыс после роста на 192 тыс месяцем ранее.

В 19:30 мск состоится публикация отчета о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 1 марта, ожидается рост запасов сырой нефти на 788 тыс баррелей (после роста на 1130 тыс баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, уменьшились на 250 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива - на 1000 тыс баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172793. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.